mardi 24 décembre 2013

Feuilletés de Noël


Vite, vite, encore une petite idée de recette pour un apéritif de fêtes réussi! Pour moi, l'idée est venue assez facilement: une pâte feuilletée au frigo, des restes de confit d'oignons et de pain d'épices et le tour était joué!
A vos fourneaux, c'est rapide et savoureux!






lundi 23 décembre 2013

Rôti de Dinde farci au Foie Gras et Trompettes de la Mort




Dîner de Noël entre amis: acte 2! Après les mini croissants de l'apéritif, nous voici lancé dans la confection d'une bonne viande pour le plat. Et la dinde pour Noël, ça marche à tous les coups!
Voici la recette que nous avons réalisé!






samedi 21 décembre 2013

Mini Croissants Foie Gras / Confit d'Oignons


Avec Monsieur Mignon, nous avons décidé d'organiser un dîner de Noël entre amis... Alors autant vous dire que de son côté comme du mien, les idées ont fusé! On va le faire en plusieurs étapes...
Allez, première partie du dîner, c'est avant tout un bon apéritif ! Alors pour accompagner le champagne, voici nos petites bouchées. Dîner de Noël entre amis: 1ère partie !
Cette recette est inspirée du blog Frankiz Bird de ma coupine Réjane. 




mardi 17 décembre 2013

Confit d'Oignons


Aujourd'hui, je sors de mes placards un grand filet d'oignons pour en faire un bon confit. Quoi de mieux pour accompagner votre foie gras? Je vous laisse parcourir la recette et je suis sûre que vous trouverez la bonne idée pour l'agrémenter !



samedi 14 décembre 2013

Pain d'Epices de Noël

Après le foie gras, la viande, la terrine de poisson, voici une autre recette typique de Noël, le pain d'épices!
Allez, je vous avoue, moi, je ne suis déjà pas trop gâteau à la base, mais alors le pain d'épices, encore moins! Mais comme il fait parti de la tradition, que pour un goûter ça peut être drôlement bon et que Monsieur Mignon adooore ça et bien me voici parti en cuisine pour en faire un bon, de pain d'épices ! Suivez moi, la recette, c'est par ici...


vendredi 13 décembre 2013

Toasts au Foie Gras Croquant

Le foie gras, c'est un incontournable de nos tables de fêtes. En apéritif ou en entrée, c'est toujours un succès! Personnellement, je suis ultra faaaan de foie gras, je pourrais en manger jusqu'à plus soif !
Mais au lieu de l'engloutir comme cela, pourquoi ne pas en faire des petits toasts sympa?
Allez, en cuisine !



lundi 9 décembre 2013

Pain aux Pommes de Terre


Pour faire mes tartines savoyardes de la semaine dernière, j'ai décidé de faire un pain aux pommes de terre pour essayer de retrouver l'essentiel des éléments de la raclette dans ces tartines.
J'ai donc entrepris de préparer ce bon petit pain, croustillant à souhait !




jeudi 5 décembre 2013

Roses des Sables aux Deux Chocolats


En deux temps trois mouvements, vous pouvez réalisez ces petites mignardises ultra gourmande pour le goûter! Croquantes, craquantes et chocolatées à souhait, ces roses des sables m'ont fait craqué au détour de mes lectures de magazines de cuisine spéciales Noël, c'est donc tout naturellement que j'ai décidé d'en préparer pour Monsieur Mignon qui sera ravi d'en faire son goûter après son heure de jogging !
Allez, voici la recette!



mercredi 4 décembre 2013

~ BatailleFood 7 ~ Tartines Savoyardes

Ce mois-ci, je me suis inscrite à la BatailleFood 7, une première pour moi!
La BatailleFood, qu'est-ce que c'est? C'est Jenna, du blog Bistro de Jenna, qui a eu l'idée de réunir chaque mois des passionnés de cuisine, amateurs ou initiés, blogueurs ou non autour d'un thème friand et gourmand. On y participe pour le plaisir, la découverte et l'envie de partager !

Après la dernière bataille organisée par Nath du blog Pourquoi je Grossis, c'est ce mois-ci au tour d'Anne, du blog Miam Addict de se lancer dans l'organisation, et elle nous a trouvé un thème qui m'a tout de suite parlé et donné envie:

***** { Une Tartine de Gourmandises } *****

On y va, je me lance !

mardi 3 décembre 2013

Décembre: Les Produits de Saison


Respecter les saisons des fruits et légumes, c'est s'assurer de consommer des produits goûteux... Et si en plus vous consommez local, ce sera encore mieux!

Tous à vos paniers et rendez-vous sur les marchés ou chez votre producteurs pour faire votre choix parmi tous ces bons produits !




lundi 2 décembre 2013

Terrine de Saumon et Saint Jacques

Le saumon fumé, les Saint Jacques ou encore le foie gras font partis des incontournables entrées pour les repas de fêtes. Alors comme première entrée de la mer, je vous suggère cette terrine à base de saumon et de noix de saint Jacques. Très facile à réaliser, je suis sûre qu'elle comblera vos papilles et celles de vos invités !



vendredi 29 novembre 2013

Sucettes Feuilletées Confiture et Amandes


Imaginez... Un bon chocolat chaud au coin du feu, il neige dehors, c'est bientôt Noël et pour le goûter, vous avez préparé ces bonnes petites sucettes à la confiture et aux amandes.
Le tableau vous tente? Alors, n'hésitez pas, dites à Monsieur de faire un bon petit feu de bois et dégustez !



mercredi 27 novembre 2013

Velouté de Chou Fleur au Comté



Il fait froid, le vent qui règne ces derniers temps nous donne envie de petits plats qui nous réchauffe! Alors voilà, un petit velouté bien chaud et bien onctueux et vos papilles seront ravie et bien réchauffées !
Allez, on y va, on fonce en cuisine pour préparer cette bonne petite soupe ;)






dimanche 24 novembre 2013

Biscuits aux Pralins




Suite aux petits cœurs de ma tarte aux noix de pécan, j'ai eu l'idée de faire des petits biscuits à base de pâte brisée et de pralin. Encore une fois, très facile à faire, surtout si il vous reste un peu de pâte brisée d'une tarte précédente. Munissez vous de votre rouleau à pâtisserie et de quelques emportes-pièce et rendez-vous en cuisine!



samedi 23 novembre 2013

Canard au Miel & Balsamique


Une bonne viande pour Noël, c'est indispensable pour réussir un bon repas de fête ! Alors on a le choix entre de la dinde, du chapon, de la biche, du chevreuil et j'en passe ! Pour le moment, je me suis concentrée sur... Le CANARD ! Pour changer un peu du traditionnel canard à l'orange, me voici lancée dans du canard au miel et au balsamique.
Allez, c'est parti, direction la cuisine !




vendredi 22 novembre 2013

Tarte aux Noix de Pécan pleine d'Amour

La semaine dernière, j'ai reçu mon exemplaire de Elle à Table que j'ai aussitôt déballé et dévoré ! Et dans cette édition, j'ai pu faire le plein d'idées de recettes pour les fêtes de fin d'années. J'ai trouvé dans les pages une tarte aux noix étoilées qui m'a fait bien saliver, j'ai donc décidé de m'en inspirer pour faire une tarte presque identique mais assaisonnée à ma sauce ;)
Allez, hop, en cuisine !


jeudi 21 novembre 2013

Velouté de Carottes au Cumin et Noix de Saint Jacques



 Le velouté de carottes au cumin, c'est un classique qu'il ne faut pas oublier! C'est tellement bon... Et pour les fêtes de fin d'années, pourquoi ne pas y ajouter quelques noix de St Jacques juste poêlées? Je suis sûr que vous ferez un tabac avec cette petite soupe en début de repas, alors n'hésitez pas, lancez vous !
Allez, hop, on file en cuisine !





mercredi 20 novembre 2013

Wraps Saumon Chèvre


Les wraps, c'est facile et très rapide à préparer et on peut les aromatiser avec beaucoup de choses.
Pour une idée d'apéritif pour les fêtes de fin d'année, j'ai eu l'idée de faire des mini wraps au saumon fumé. Pour commencer un bon repas, c'est assez léger et assez frais et ça passe tout seul !
Allez, en cuisine !






vendredi 15 novembre 2013

Baguettes de Campagne à la Fleur de Sel




Faire du pain, il n'y a rien de plus facile... Alors pourquoi s'en priver?
Pour de bonnes tartines de pain frais le matin où si, quand vous rentrez du travail votre boulangerie vient de fermer ses portes, lancez-vous !






mercredi 13 novembre 2013

Poêlée de Champignons Noirs

Quand on rentre d'un long week end, il n'y a parfois rien de rien dans le frigo... Et hier soir, c'était le cas chez nous, le réfrigérateur était vide de chez vide!
Mais, pas d'inquiétude, en cherchant bien, on trouve toujours de quoi faire un bon petit repas. Trouvé dans mon placard magique: des champignons noirs déshydratés, une conserve de petits pois et un oignon. du sel, du poivre et un peu d'huile d'olive et me voilà prête à préparer une bonne petite poêlée!



vendredi 8 novembre 2013

Pain de Campagne aux Deux Olives

J'ai eu envie de tester une grosse boule de pain de campagne, car un bon pain fait maison, il n'y a rien de meilleur !
Une fois que j'ai eu fais ma pâte et que j'attendais qu'elle lève doucement, je me suis dis qu'il serait sympa de l'aromatiser. Mais à quoi?! J'ai cherché, je n'avais rien dans mes placards pouvant faire l'affaire!
Du coup, j'ai foncé à la supérette du bout de la rue et acheté deux boîtes d'olives: une de noires et une de vertes. Je ne regrette pas, le goût du pain est relevé par ce goût d'olive et le résultat est bien agréable en bouche !


jeudi 7 novembre 2013

Palets Bretons aux Amandes

J'adore les palets bretons un peu épais (comme les Roudor, pour ceux qui connaissent), mais ce n'est pas souvent que j'en achète, car sinon, je mangerais tout le paquet !
J'ai donc décidé d'en faire moi-même, et c'est super facile à réaliser, alors n'hésitez pas à vous mettre aux fourneaux, vous ne serez pas déçu par le rapport effort / réconfort !!




mercredi 6 novembre 2013

Dip Lentilles et Cumin

Pour préparer un apéro rapidement, il n'y a pas plus simple que cette petite tartinade! Une boîte de lentilles, une gousse d'ail et du cumin et vous obtiendrez un dip de lentilles savoureux et bien crémeux, pour y tremper tout ce que vous trouverez dans votre placard !






mardi 5 novembre 2013

Pain de Maïs

A côté de chez moi, il y a un petit magasin, "Les Moulins de Versailles", où l'on peut trouver toute sorte de farine pour faire des pains plus originaux les uns que les autres.
Cette fois ci, j'ai jeté mon dévolu sur la farine de maïs, dans laquelle il y avait quelques graines de tournesol,  pour des petits pains moelleux et légèrement épicés.
Facile à faire, même sans machine à pain, n'hésitez plus !



lundi 4 novembre 2013

Novembre: Les Produits de Saison

Respecter les saisons des fruits et légumes, c'est s'assurer de consommer des produits goûteux... Et si en plus vous consommez local, ce sera encore mieux!

Tous à vos paniers et rendez-vous sur les marchés ou chez votre producteurs pour faire votre choix parmi tous ces bons produits !







dimanche 3 novembre 2013

Tartinade toute Rose à la Betterave et au Chèvre

Les tartinades (ou "dip") pour l'apéro, c'est toujours très facile à préparer et plus léger que des cacahuètes ou des biscuits salés achetés en supermarché ! On peut varier les plaisirs en fonction des mélanges, les tartiner sur du pain ou y tremper quelques légumes... Bref, tous à vos blinder pour préparer un bon petit apéro !






samedi 2 novembre 2013

Rôti de Veau Farci aux Epinards

Préparer une bonne viande, c'est toujours un défi ! Et vous qui me suivez, vous devez bien avoir remarqué que je n'en fais pas souvent, donc pour ce repas familial, je me suis mise un peu de pression pour faire un bon rôti !
Après avoir bien discuté avec mon boucher, qui m'a paré une magnifique pièce de veau, je suis retournée chez moi pleine de bons conseils, prête à cuisiner avec amour !




jeudi 31 octobre 2013

Escapade en Cuisine ~Courge Farcie aux Pommes et Reblochon~

J'ai découvert il y a quelques temps, un nouveau blog intéressant: Escapade en Cuisine. Le but : faire des rondes autour d'un thème proposé en allant piocher une recette sur un blog qui nous aura été désigné par tirage au sort. Pour ma part, j'ai eu le plaisir de découvrir le blog A La Table de Maman Dine, cuisine végétarienne et végétalienne, des recettes faciles et rapide 100% faites maison.

Le thème du mois d'Octobre: "La Pomme sous toutes ses formes". Et la recette que j'ai décidé de piocher chez Maman Dine, c'est la Courge Spaghetti farcie aux Pommes et Reblochon. Je l'ai légèrement adapté en utilisant une courge "non identifiée" en provenance directe du jardin de Monsieur Papa, mais tout le reste vient de sa recette. allez hop, on part en cuisine !


mercredi 30 octobre 2013

Caviar de Courge au Cumin et Crème de Parmesan

Il y a quelques années, j'avais découvert dans un livre de cuisine sur les verrines, une recette que j'adorais: le caviar de courgettes à la crème de parmesan. Cela faisait quelques temps que je n'en avais pas préparé et j'ai eu envie d'adapter la recette avec un bon légume de saison: la courge.
Verdict: réussi! A refaire encore et encore !!




lundi 28 octobre 2013

Gratin Dauphinois

Le gratin dauphinois est un grand classique ! Et quand il est bien réaliser, c'est vraiment un régal ! La clé de la réussite? Une cuisson lente, des pommes de terre coupées finement, de la crème et du lait pour un gratin tellement fondant qu'il ne sera même pas la peine d'utiliser un couteau.
Allez, on retrousse ses manches, on s'arme de patience et on va en cuisine!




samedi 26 octobre 2013

Tartinade épicée au Coeur de Palmier

Cette semaine, j'ai trouvé une recette sur Cuisicook qui avait l'air excellente: une tapenade de cœurs de palmier (recette de Miss SuperMarket). J'ai beaucoup aimé cette idée ! Mais pour ne pas reprendre la même recette, j'ai décidé d'utiliser le même ingrédient principal, et de broder autour avec ce que j'ai pu trouvé dans ma cuisine.
J'avais toujours des petits piments du jardin de Monsieur Papa, je les ai donc utilisé aux côtés des cœurs de palmiers, pour une tartinade douce et relevée à la fois!
Pour l'apéro, huuum... C'est un régal !



vendredi 25 octobre 2013

Crumble Butternut Potimaron et Trompettes de la Mort ~Recette réalisée pour 100% Mag~

Hier, j'ai été sous les feux des projecteurs ! Monsieur Antoine, journaliste pour une société de production, m'avait contacté il y a quelques temps, pour réaliser un reportage sur les crumbles.
Ni une, ni deux, j'ai accepté, c'est toujours sympa de faire de nouvelles expériences !

Nous sommes donc allés sur le marché de Versailles pour trouver les meilleurs produits de saison pour faire un crumble goûteux à souhait ! J'ai donc choisi butternut et potimaron, on est en plein dans la saison de la courge, il faut en profiter !


mardi 22 octobre 2013

Wraps Canard et Poivron

J'aime beaucoup les wraps pour un déjeuner sur le pouce. Il en existe de très bon en supermarché et je n'avais jamais tenté d'en réaliser. Pour faire simple, pour une première tentative, j'avoue, je n'ai pas fais moi-même mes galettes de blé, je me suis concentrée sur la garniture... Chaque chose en son temps ! Et dès que j'ai commencé à y penser, j'en ai eu vraiment envie. J'ai donc repensé à ce que j'avais dans mon frigo et la recette a germé petit à petit dans mon esprit.



lundi 21 octobre 2013

{Rainbow Cake} ~ Happy Birthday my little blog ~

Et voilà, cela fait 1 an que je vous confectionne des petits plats et des gourmandises et c'est toujours avec autant de plaisir que je réalise mes petites recettes ! Adapter les recettes classiques en y mettant ma pointe personnelle, ou inventer avec ce que je trouve au fond de mes placards, voilà ce que j'aime faire jour après jour ! Pour cette première bougie, j'ai décidé de préparer un Rainbow Cake, et cette recette, elle ne s'invente pas ! J'ai donc visiter plusieurs blogs pour trouver une recette facile et appétissante et c'est sur le blog Lait Fraise que j'ai trouvé mon bonheur ! De bonnes couches de génoises multicolore entre lesquelles on retrouve une bonne mousse au chocolat... Miam !



vendredi 18 octobre 2013

Nems au Porc

Les nems achetés sous vide au supermarché ne m'ont jamais fait vraiment rêver ! Samedi dernier, nous nous sommes promener avec Monsieur Mignon dans le 13 ème arrondissement de Paris, avenues d'Ivry et de Choisy, où vous pourrez trouver les meilleurs chinois, jap et thaï à ma connaissance. Et après votre escale gourmande dans un de ces petits restaurants, passez par un des supermarchés des "Frères Tang" où vous pourrez trouver tout le nécessaire pour cuisiner asiatique chez vous !



mercredi 16 octobre 2013

Les Petites Crèmes Au Chocolat

Vous êtes fans de Danette mais vous trouvez que c'est un peu trop chimique pour vous ? Et bien de temps en temps, n'hésitez pas à en préparer vous même. Ultra simple à réaliser, cette bonne crème au chocolat ravira vos papilles!
A la demande de Monsieur Mignon, voici donc une recette de bonne crème au chocolat !




mardi 15 octobre 2013

En Cuisine Chez le Chef Brice Morvent

Il y a quelques mois, suite au Concours "The Fourneaux Show" organisé par le Journal des Femmes Cuisine, j'ai eu l'honneur de gagner le droit de cuisiner dans un restaurant...
Et pour moi, ce fût Au Comptoir de Brice, restaurant situé au cœur du marché couvert Saint Martin à Paris.
Quelle riche et sympathique expérience que de cuisiner aux côtés de Brice, chef très accueillant et plein de bons conseils !


Vermicelles de Riz sautés aux Légumes



Vu dans les rayons de mon supermarché, les vermicelles de riz... Comme j'aime beaucoup utiliser les pâtes chinoises sautées avec divers ingrédients, mais que je n'avais encore jamais utilisé de vermicelles, je me suis dis: "et pourquoi pas tester?!"





samedi 12 octobre 2013

Gratins de Courgettes et Saucisses

Le gratin de courgettes, un classique a revisiter à toutes les sauces selon ses envies... Pour ma part, il le restait de la farce des mes petits légumes farcis et pour ne pas la perdre et ne pas refaire le même plat deux fois de suite, je me suis lancée dans ce petit gratin, qui ne paye pas de mine, mais qui est très bon !






jeudi 10 octobre 2013

Les Petits Farcis

La semaine dernière, je me suis rendue compte que je n'avais encore jamais préparer moi-même des légumes farcis... Et en cette fin d'été, il aurait été trop bête que je loupe encore le coche pour en cuisiner ! Dans ma préparation, j'ai utiliser des courgettes longues coupées en quatre et des tomates de taille moyenne.
Comme toujours par ici, c'est super facile à faire et vraiment goûteux si vous utiliser de bon produits en provenance direct de votre jardin ou de votre producteur !
Allez, en cuisine !



mardi 8 octobre 2013

Tarte aux Poivrons et à la Feta

On profite encore des poivrons, toujours aussi succulents ! Après la ratatouille, les salades au poivron, les cakes aux poivrons ou la crème aux poivrons... Voici encore une nouvelle recette à base de ce petit piment doux !






lundi 7 octobre 2013

Soupe Courge et Poivron

Une jolie courge en provenance directe du jardin de Monsieur Papa et un beau poivron du marché, un mélange a tester ! La courge, c'est bon, mais parfois un peu fade, donc il ne faut pas oublier un bon assaisonnement ! Une pincée de piment d'Espelette, un peu de poivre et une bonne gousse d'ail rehausseront le goût de votre soupe.



samedi 5 octobre 2013

Poulet Basquaise à la Bière

J'adore les poivrons et les bonnes tomates gorgées de soleil. En cette fin d'été, lors d'une promenade sur le marché avec Madame Maman, j'ai trouvé de beaux poivrons sur les étals, qui m'ont bien fait envie ! Et comme Monsieur Papa m'avait donné un bon pot de sauce tomate maison (faite avec sa belle récolte personnelle, s'il vous plaît !), il fallait bien que je trouve une recette pour accommoder tout ces bons légumes!



vendredi 4 octobre 2013

Flan aux Prunes

Des tonnes et des tonnes de prunes a récolter dans le prunier de Monsieur Beau-Papa, ça fait rêver pour faire de beaux desserts ! Mais les dénoyauter, c'est toujours une étape que je n'affectionne pas tant que ça ! Alors quand Madame Belle-Maman m'a proposer de me donner un pot entier de prunes juste dénoyautées, j'ai sauté sur l'occasion !!




jeudi 3 octobre 2013

Velouté de Basilic


Ce week-end, j'ai récolté dans le jardin de Monsieur Papa de bonnes herbes aromatiques, dont un très beau bouquet de basilic. J'adore cet aromate, rien que d'en sentir l'odeur sur mes doigts après l'avoir cueilli me fait envie !






mercredi 2 octobre 2013

Crumble au Butternut

{pour 4 personnes}

1 butternut  2 échalotes  1 gousse d'ail  1 branche de romarin  huile d'olive  sel, poivre  50g de farine  50g de beurre mou  70g de parmesan râpé
préparation: 15 minutes  cuisson: 20 minutes + 10 minutes + 5 minutes


Préparation:

 1. Mettez votre butternut entier dans de l'eau bouillante et laissez cuire 20 minutes ( une fois cuit avec la peau, le butternut sera beaucoup plus facile a éplucher).

 2. Pendant ce temps, épluchez et émincez votre ail et vos échalotes. Faites les revenir à feu doux avec le romarin dans de l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.

 3. Une fois votre butternut cuit et épluché, coupez-le en morceaux puis ajoutez-les à la préparation précédente. Salez, poivrez et ajoutez 10 cl de crème liquide, mélangez. Couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.

 4. Préparez votre pâte à crumble: mélangez à la main tous vos ingrédients afin d’obtenir une pâte granuleuse.

 5. Disposez dans le fond de votre plat allant au four votre préparation au butternut puis parsemez de pâte. Enfournez à four chaud (200°C) pendant 5 minutes et servez immédiatement.


mardi 1 octobre 2013

Octobre: Les Produits de Saison

Respecter les saisons des fruits et légumes, c'est s'assurer de consommer des produits goûteux... Et si en plus vous consommez local, ce sera encore mieux!




Pour les légumes, en ce mois d'Octobre, il fera bon de choisir sur les étales des marchés: 


Quand aux fruits, n'hésitez pas non plus à faire votre choix entre:

jeudi 26 septembre 2013

Tartines de Pain de Seigle Chèvre, Miel et Jambon Cru

Pour finir ce très bon pain  noir que j'ai réalisé la semaine dernière, pourquoi pas faire de petites tartines avec les ingrédients trouvés dans le frigo?
Trouvé: une buche de chèvre, du jambon cru et dans le placard, un petit pot de miel qui me regardait avec ses grand yeux !
Ni une, ni deux, me voici fin prête pour préparer ces petites tartines, qui font déjà saliver Monsieur Mignon !



{pour 4 tartines}
4 fines tranches de pain de seigle  8 morceaux de buche de chèvre  100g de jambon cru  miel  huile de noix  poivre
préparation: 5 minutes  cuisson: 2 + 5 minutes


Préparation:

 1. Préchauffez votre four à 200°C.

 2. Découpez 4 fines tranches dans votre pain de seigle. Badigeonnez chacune des tranches de miel.

 3. Sur vos tartines, déposez en alternance 2 morceaux de chèvre et le jambon. Finissez votre préparation en déposant un filet d'huile de noix sur chaque toast. Poivrez.

 4. Enfournez vos tartines au four pendant 2 minutes à 200°C, puis sur la position grill pendant 5 minutes.

 5. Servez immédiatement vos tartines, elles ne seront que meilleures chaudes et bien croustillantes!

mercredi 25 septembre 2013

Velouté de Haricots Verts et sa Crème de Lard

A déguster en entrée ou en apéritif en vérines, ce velouté surplombé d'une petite crème au lard, très simple a réaliser, comblera vos papilles !

{pour 2 personnes en entrée ou pour 6 personnes en vérines}
pour le velouté: 500g de haricots verts  1 oignon  3 feuilles de laurier  1/2 litre d'eau  1 cube de bouillon sel, poivre  huile d'olive
pour la crème de lard: 200g de lardons  20cl de crème liquide
préparation: 15 minutes  cuisson: 2 fois 20 minutes


Préparation:

 1. Équeutez vos haricots verts et émincez votre oignon.  Dans un filet d'huile d'olive, faites revenir l'oignon quelques minutes, puis ajoutez y les haricots verts. Faites dorer pendant 5 minutes à feu vif.

 2. Baissez le feu et ajoutez l'eau, le cube de bouillon et les feuilles de laurier. Salez, poivrez et couvrez. Laissez mijoter pendant 20 minutes.

 3. Dans une casserole, faites revenir vos lardons pendant 5 minutes à feu vif en remuant. Baissez le feu au minimum, ajoutez la crème. Couvrez et laissez infuser pendant 20 minutes.

 4. En fin de cuisson, mixez les deux préparation. Ajoutez deux cuillères à soupe de crème fraiche dans votre velouté et, si il n'est pas assez liquide pour vous, un petit peu d'eau.

 5. Dressez en disposant le velouté dans le fond et la crème de lard sur le dessus. Servez immédiatement.


lundi 23 septembre 2013

Petits Pains aux Graines de Sésame

Je ne peux plus m'arrêter côté boulange ! Depuis que j'ai découvert qu'il était possible de faire du pain (réussi) avec mon petit four (qui chauffe de manière inégale), je ne m'arrête plus !
Voici donc mes derniers petits pains, croustillants dehors et moelleux dedans, avec un petit goût de sésame fort agréable !


{pour 4 pains}
500g de farine type 55  33cl d'eau  2 sachet de levure boulangère  1 cuillère à café de sel  graines de sésame
préparation: 5 minutes  repos: 1h30  cuisson: 20 minutes


Préparation:

 1. Dans un grand verre, mélangez la levure boulangère avec l'eau tiède. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel puis ajoutez-y, petit à petit, le mélange eau / levure.

 2.  Pétrissez le mélange quelques minutes jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène. Couvrez d'un linge et laissez gonfler pendant 1h30.

 3. Sur une plaque allant au four, vous allez dressez vos petits pains: prenez une boule de pâte, déposez-la sur la plaque et formez un petit boudin, sans trop pétrir pour ne pas chasser trop d'air. Saupoudrez de graines de sésame et répétez l'opération jusqu'à ce que la pâte soit terminée.

 4. Enfournez à 250°C pendant 20 minutes.

dimanche 22 septembre 2013

Petits Pains Aux Poivrons Confits

{pour 5 pains}

pour le pain: 500g de farine type 55  2 sachets de levure boulangère  33cl d'eau tiède  2 cuillères à café de sel
pour la garniture: 3 poivrons  huile d'olive  sucre en poudre


Préparation:

 1. Préparez votre pâte à pain: dans un grand verre, mélangez la levure boulangère avec l'eau tiède. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel puis ajoutez-y, petit à petit, le mélange eau / levure.

 2. Pétrissez le mélange quelques minutes jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène. Couvrez d'un linge et laissez gonfler pendant 1h.

 3. Pendant le temps de repos, préparez votre garniture: épluchez les poivrons et coupez les en fines lamelles. Faites les revenir à feu vif pendant 5 minutes avec un peu d'huile d'olive en remuant souvent.

 4. Saupoudrez de sucre en  poudre, baissez le feu et laissez mijoter pendant 35 minutes.

 5. Sur une plaque allant au four, vous allez dressez vos petits pains: prenez une boule de pâte et intégrez-y quelques poivrons puis déposez-la sur la plaque. Répétez l'opération jusqu'à ce que la pâte et la garniture soient terminées.

 6. Enfournez à four chaud (240°C) pendant 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille avant de servir tiède.