Ingrédients pour 4 personnes:
- Pour le riz au lait:
+ 200g de riz rond
+ 150g de sucre
+ 1l de lait
+ 1 gousse de vaille
- Pour le caramel au beurre salé:
+ 150g de sucre
+ 100g de beurre demi-sel
+ 25cl de crème liquide
Préparation:
1. Pour la confection du riz au lait:
Versez le riz, le sucre et la vanille, le lait dans une casserole et mettre à cuire.
Une fois porté à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1 heure environ, en remuant de temps à autre.
2. Pour le caramel au beurre salé:
Dans une poêle anti adhésive, versez le sucre et faites chauffer jusqu'à ce qu'il brunisse.
Retirez du feu pour ajouter le beurre et la crème liquide, mélangez.
Remettez le mélange sur le feu et remuez jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.
3. Pour le dressage, remplissez des ramequins avec le riz au lait et versez du caramel sur le dessus. Servez tiède.
samedi 27 avril 2013
mercredi 24 avril 2013
Meringues Citron
Ingrédients pour 30 mini meringues:
- 250g de sucre
- 4 blancs d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 pincée de sel
Préparation:
1. Battez vos blancs en neige en ajoutant, tout en battant la moitié du sucre et la pincée de sel.
2. Une fois vos œufs montés en neige, ajoutez le reste du sucre et le jus de citron, en mélangeant délicatement.
3. Sur une feuille de papier cuisson, dressez des petits dômes et enfournez à four chaud (90°C) pendant 1h15.
Meringues
- 250g de sucre
- 4 blancs d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 pincée de sel
Préparation:
1. Battez vos blancs en neige en ajoutant, tout en battant la moitié du sucre et la pincée de sel.
2. Une fois vos œufs montés en neige, ajoutez le reste du sucre et le jus de citron, en mélangeant délicatement.
3. Sur une feuille de papier cuisson, dressez des petits dômes et enfournez à four chaud (90°C) pendant 1h15.
Meringues
lundi 22 avril 2013
Macarons Choco-Curaçao
Ingrédients pour 30 macarons environ:
- Pour les macarons:
+ 125g de poudre d'amande
+ 200g de sucre glace
+ 3 blanc d’œufs
+ 1 cuillère à soupe de curaçao
+ Colorant alimentaire bleu
- Pour la garniture:
+ 150g de chocolat
+ 10cl de crème liquide
+ 1 cuillère à soupe de curaçao
Préparation:
1. Montez vos blancs en neige ferme en y ajoutant une cuillère à café de sel.
3. Préparez une feuille de papier sulfurisée sur votre plaque de four.
4. Dressez des dômes de 2 à 3 cm à l’aide d’une poche à douille lisse. Pour faire des macarons de même taille, vous pouvez vous aidez de « patrons » que vous glisserez sous votre feuille de papier sulfurisé.
5. Laissez croûtez 45 minutes à 1 heure afin de permettre une meilleure levée des macarons pendant la cuisson.
- Pour les macarons:
+ 125g de poudre d'amande
+ 200g de sucre glace
+ 3 blanc d’œufs
+ 1 cuillère à soupe de curaçao
+ Colorant alimentaire bleu
- Pour la garniture:
+ 150g de chocolat
+ 10cl de crème liquide
+ 1 cuillère à soupe de curaçao
Préparation:
1. Montez vos blancs en neige ferme en y ajoutant une cuillère à café de sel.
2. Dans un
saladier, mélangez le sucre glace et la poudre d’amande. Une fois cette étape
effectuée, tamisez ce mélange dans les blancs en neige et mélangez délicatement
jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Ajoutez
enfin le curaçao et votre colorant et incorporez-les à votre préparation en mélangeant
toujours délicatement.
3. Préparez une feuille de papier sulfurisée sur votre plaque de four.
4. Dressez des dômes de 2 à 3 cm à l’aide d’une poche à douille lisse. Pour faire des macarons de même taille, vous pouvez vous aidez de « patrons » que vous glisserez sous votre feuille de papier sulfurisé.
5. Laissez croûtez 45 minutes à 1 heure afin de permettre une meilleure levée des macarons pendant la cuisson.
6. Enfournez la
plaque de macarons 20 minutes à four chaud (150°C) en ouvrant la porte du four
de temps à autre.
7. Pour la
garniture, faites fondre le chocolat et la crème en remuant souvent. Retirez du feu une fois le mélange bien lisse et ajoutez le curaçao. Laissez refroidir ensuite.
vendredi 19 avril 2013
Oeufs Brouillés aux Poireaux
Ingrédients pour 2 personnes:
- 4 œufs
- 1 cuillère de crème fraîche épaisse
- 3 poireaux
- 1 oignon
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Sauge
- Thym
- Laurier
Préparation:
1. Préparez votre oignon et vos poireaux: lavez les poireaux et coupez les en fines rondelles. Épluchez et émincez vos oignons. Faites ensuite revenir le tout dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, de la sauge, du thym et un fond d'eau.
2. Dans un saladier, battez vos œufs en omelette, salez et poivrez.
3. Une fois vos poireaux bien fondus, versez-y les œufs et mélangez constamment jusqu'à ce qu' ils soient bien cuits.
4. Dressez dans une assiette et décorez d'une feuille de laurier.
- 4 œufs
- 1 cuillère de crème fraîche épaisse
- 3 poireaux
- 1 oignon
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Sauge
- Thym
- Laurier
Préparation:
1. Préparez votre oignon et vos poireaux: lavez les poireaux et coupez les en fines rondelles. Épluchez et émincez vos oignons. Faites ensuite revenir le tout dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, de la sauge, du thym et un fond d'eau.
2. Dans un saladier, battez vos œufs en omelette, salez et poivrez.
3. Une fois vos poireaux bien fondus, versez-y les œufs et mélangez constamment jusqu'à ce qu' ils soient bien cuits.
4. Dressez dans une assiette et décorez d'une feuille de laurier.
La Blog Box d'Une Accro au Sucre
Avez-vous eu le plaisir de faire la connaissance de Perrine et de son blog L'Accro au sucre a un Blog? Non?? Et bien je vous conseil vivement d'aller jeter un œil ! En plus de nous faire rêver avec ses recettes, elle a eu la super idée de créer la Blog Box... Mais qu'est-ce que c'est?, devez vous vous demander...
Le but de la blog
box est simple, mais il fallait y penser ! Découvrir des blogs culinaires
et les personnes qui se cachent derrières, partager et favoriser les échanges
entre les blogs et surtout s’amuser, comme nous le rappel très bien Perrine sur
le site de la Blog Box (site qu'elle a d'ailleurs créé avec l'aide précieuse d'Esméralda du blog Cop's N pop).
Le principe est
le suivant : Chaque mois, un groupe de 6 blogueuses/bloguers est constitué sur
la base du volontariat. Un tirage au sort est organisé et chaque participant reçoit les
coordonnées du blogueur à qui il devra envoyer sa box.Chaque participant doit faire découvrir
une recette de son choix à un autre blogueur et publier un article sur son blog…
Je vous laisse le découvrir !
Pour la cinquième édition, j'ai eu le plaisir de partager avec de nouvelles personnes et aussi de connaître des nouveaux blogs:
- Elle râle (beaucoup)... mais Elle cuisine (un peu), le blog haut en couleur de Bérangère;
- Ti'Flo's Cooking, le joli blog familiale et culinaire de Florence;
- Dans ma modeste cuisine, le blog gourmand d'Asmaa;
- Maryse et Cocotte, le blog simple et authentique de Maryse;
-Les Friandises de Malou, le blog tout sucré de Malou.
Pour ma part, j'ai eu le plaisir de préparer une box pour Florence de Ti'Flo's Cooking (une recette de Gâteau à la Carotte dont je vous laisse allez découvrir le contenu sur son blog) et de recevoir une box de Bérangère de Elle râle (beaucoup)... mais Elle cuisine (un peu).
Et voici ce que j'ai pu découvrir en ouvrant mon petit colis...
Bérangère a un amoureux franco-mauricien, et elle a eu la superbe idée de m'envoyer une box sur ce thème pour me faire voyager et découvrir les saveurs de cette île magique!
Je la cite: "La cuisine Mauricienne est un mélange de pleins de saveurs et surtout d'énormément de cultures (hindoue, musulmane et bien sûr créole). Une fois que l'on y goûte, on devient addict!"
Une entrée en matière qui m'a donné une envie folle de découvrir le contenu et la recette de ma box!
Alors voilà ce que j'y ai trouvé, dans ma box intitulée "A la découverte de l'Ile Maurice":
-Pour faire la recette, il y avait dans cette jolie boite toute colorée:
+ Des bâtons de cannelle,
+ 5 clous de girofle,
+ De la cardamone verte,
+ Des bâtons de cannelle,
+ 5 clous de girofle,
+ De la cardamone verte,
+ Des grains de cumin,
+ Des filaments de safran,
+ Une fiche recette pour confectionner un "Kallia de Poulet" (miam... j'en salive d'avance!).
- Et en petits cadeaux (oui, au pluriel, car Bérangère m'a bien gâté!):
+ 2 boites de Thé Mauricien (excellents d'ailleurs!)
+ 1 pot de Achard Mangue (c'est un condiment que l'on mange avec tous les plats de viande)
+ 1 petit livre de recettes mauriciennes.
Et bien maintenant, il y a plus qu'à cuisiner, à vous donner la recette et vous montrer le résultat....!!
+ Des filaments de safran,
+ Une fiche recette pour confectionner un "Kallia de Poulet" (miam... j'en salive d'avance!).
- Et en petits cadeaux (oui, au pluriel, car Bérangère m'a bien gâté!):
+ 2 boites de Thé Mauricien (excellents d'ailleurs!)
+ 1 pot de Achard Mangue (c'est un condiment que l'on mange avec tous les plats de viande)
+ 1 petit livre de recettes mauriciennes.
Et bien maintenant, il y a plus qu'à cuisiner, à vous donner la recette et vous montrer le résultat....!!
Kallia de Poulet
(Recette proposée par Bérangère et exécutée à la
lettre par moi-même, novice en cuisine des îles!)
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 poulet
- 700g de pommes de terre
- 2 yaourts nature
- 2 cuillères à soupe de menthe ciselée
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- 2 bâtons de cannelle
- 5 clous de girofle
- 5 grains de cardamone verte
- 2 cuillères de cumin grillé
- 4 ou 5 filaments de safran dilués dans un verre d'eau tiède
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation:
1. Préparez la marinade avec tous les ingrédients (sauf l'huile et les pommes de terre).
2. Coupez le poulet en morceaux et le badigeonner à l'aide de la marinade (laissez minimum 1/2 heure enroulé d'un film alimentaire).
3. Épluchez vos pommes de terre et coupez-les en quatre. Faites les revenir quelques minutes dans de l'huile très chaude. Elle doivent restée à moitié cuites: cela leurs permettra de na pas "boire" toute l'eau lors de la cuisson.
4. Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile puis, déposez-y votre poulet et votre marinade. Ajoutez les pommes de terre et un verre d'eau. Laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes sur feu moyen.
5. Pour accompagner votre plat, servez avec du riz basmati (petit conseil de Bérangère: rajouter un peu de safran dans l'eau de cuisson!).
mardi 16 avril 2013
Carottes Marinées aux Epices
Le soleil qui pointe enfin le bout se son nez et les températures qui remontent me donnent envie de faire un barbecue entre amis dans mon jardin... Dommage que je n'en ai pas !
Tan-pis, ça attendra ce week-end où je vais tenter de me faire inviter chez des amis... Et voici ce que j’amènerai à l'apéro: des petites carottes bien fraîches et marinées aux épices!
J'ai hâte !
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 belles carottes
- 1 gousse d'ail
- Paprika
- Grains de cumin grillés
- 4 grains de cardamone verte
- 2 feuilles de Laurier
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation:
1. Commencez par éplucher et couper vos carottes en fines rondelles ainsi qu'émincer une gousse d'ail.
2. Disposez les tout dans un récipient hermétique et couvrez le tout d'huile d'olive.
3. Ajoutez ensuite à votre préparation les épices (cardamone verte, cumin, paprika, laurier, sel et poivre) et le vinaigre de Xérès. Mélangez pour bien répartir votre préparation.
4. Fermez votre récipient et mettez au frais pendant 24h avant de servir.
Carottes
Tan-pis, ça attendra ce week-end où je vais tenter de me faire inviter chez des amis... Et voici ce que j’amènerai à l'apéro: des petites carottes bien fraîches et marinées aux épices!
J'ai hâte !
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 belles carottes
- 1 gousse d'ail
- Paprika
- Grains de cumin grillés
- 4 grains de cardamone verte
- 2 feuilles de Laurier
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation:
1. Commencez par éplucher et couper vos carottes en fines rondelles ainsi qu'émincer une gousse d'ail.
2. Disposez les tout dans un récipient hermétique et couvrez le tout d'huile d'olive.
3. Ajoutez ensuite à votre préparation les épices (cardamone verte, cumin, paprika, laurier, sel et poivre) et le vinaigre de Xérès. Mélangez pour bien répartir votre préparation.
4. Fermez votre récipient et mettez au frais pendant 24h avant de servir.
Carottes
mercredi 10 avril 2013
Génoise à la Fraise
Ingrédients:
- 110g de farine
- 90g de maïzena
- 6 oeufs
- 180g de sucre en poudre
- 60g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- Confiture de fraise
- Sucre glace (pour la déco)
Préparation:
1. Préchauffez votre four à 190°C. Beurrez un moule à fond amovible de 26 cm de diamètre environ.
2. Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez-y le sucre. Placez votre récipient au dessus d'une casserole d'eau frémissante (sans que le saladier ne touche l'eau) et fouettez à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume, blanchisse et sois bien crémeux.
3. Retirez ensuite le saladier de la casserole et fouettez encore jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
Une fois refroidi, continuez à fouetter manuellement pendant 15 minutes environ (cela permettra aux œufs de stabiliser leur volume).
4. Dans un récipient tamisez la farine et la maïzena, puis incorporez au mélange précédent délicatement.
5. Prenez 4 à 5 cuillères de votre pâte et mélangez les au beurre fondu tiède. Ajoutez ensuite ce mélange au restant de la pâte rapidement, en veillant à bien conserver le volume.
6. Versez la pâte dans votre moule, enfournez et baissez la chaleur du four à 175°C. Laissez cuire 30 à 40 minutes.
7. Retirez du four et laissez refroidir 10 minutes environ avant de démouler votre génoise et de la poser sur une grille à pâtisserie.
Pour le montage:
+ Coupez votre génoise en deux: posez votre main sur le gâteau et à l'aide d'un couteau à dents, tracez un repère autour de la génoise avant de découpez.
+ Soulevez le disque à l'aide d'une spatule et déposez là délicatement sur le côté.
+ Garnissez l'intérieur de votre gâteau à l'aide de la confiture de fraise puis refermez et décorez de sucre glace...
Faites bien attention lors de la découpe du premier disque de génoise... Personnellement, comme vous pouvez le voir sur la photo, je l'ai légèrement cassé...!
Génoise, Fraise
- 110g de farine
- 90g de maïzena
- 6 oeufs
- 180g de sucre en poudre
- 60g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- Confiture de fraise
- Sucre glace (pour la déco)
Préparation:
1. Préchauffez votre four à 190°C. Beurrez un moule à fond amovible de 26 cm de diamètre environ.
2. Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez-y le sucre. Placez votre récipient au dessus d'une casserole d'eau frémissante (sans que le saladier ne touche l'eau) et fouettez à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange double de volume, blanchisse et sois bien crémeux.
3. Retirez ensuite le saladier de la casserole et fouettez encore jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
Une fois refroidi, continuez à fouetter manuellement pendant 15 minutes environ (cela permettra aux œufs de stabiliser leur volume).
4. Dans un récipient tamisez la farine et la maïzena, puis incorporez au mélange précédent délicatement.
5. Prenez 4 à 5 cuillères de votre pâte et mélangez les au beurre fondu tiède. Ajoutez ensuite ce mélange au restant de la pâte rapidement, en veillant à bien conserver le volume.
6. Versez la pâte dans votre moule, enfournez et baissez la chaleur du four à 175°C. Laissez cuire 30 à 40 minutes.
7. Retirez du four et laissez refroidir 10 minutes environ avant de démouler votre génoise et de la poser sur une grille à pâtisserie.
Pour le montage:
+ Coupez votre génoise en deux: posez votre main sur le gâteau et à l'aide d'un couteau à dents, tracez un repère autour de la génoise avant de découpez.
+ Soulevez le disque à l'aide d'une spatule et déposez là délicatement sur le côté.
+ Garnissez l'intérieur de votre gâteau à l'aide de la confiture de fraise puis refermez et décorez de sucre glace...
Faites bien attention lors de la découpe du premier disque de génoise... Personnellement, comme vous pouvez le voir sur la photo, je l'ai légèrement cassé...!
Génoise, Fraise
mardi 9 avril 2013
Côtes de Porc aux Oignons Caramélisés
Ingrédients pour 3 personnes:
- 3 côtes de porc échine
- 3 oignons coupés en fines lamelles
- Huile d'olive
- Sauge
- Laurier
- Vinaigre balsamique
- Sucre
- Beurre doux
Préparation:
1. Faites juste dorer (de chaque côté) vos côtes de porc dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et une noisette de beurre. Réservez ensuite dans un plat allant au four.
2. Dans le jus de cuisson de votre viande, faites revenir les lamelles d'oignons 10 à 15 minutes. A la 10ème minute de cuisson, saupoudrez de sucre et laissez cuire 2 minutes. Puis, en fin de cuisson, faites déglacer avec du vinaigre balsamique.
3. Versez votre préparation sur vos côtes de porc, saupoudrez de sauge et de feuilles de laurier puis recouvrez de papier aluminium et enfournez à four chaud (180°C) pendant 50 minutes.
Porc, Oignons
- 3 côtes de porc échine
- 3 oignons coupés en fines lamelles
- Huile d'olive
- Sauge
- Laurier
- Vinaigre balsamique
- Sucre
- Beurre doux
Préparation:
1. Faites juste dorer (de chaque côté) vos côtes de porc dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et une noisette de beurre. Réservez ensuite dans un plat allant au four.
2. Dans le jus de cuisson de votre viande, faites revenir les lamelles d'oignons 10 à 15 minutes. A la 10ème minute de cuisson, saupoudrez de sucre et laissez cuire 2 minutes. Puis, en fin de cuisson, faites déglacer avec du vinaigre balsamique.
3. Versez votre préparation sur vos côtes de porc, saupoudrez de sauge et de feuilles de laurier puis recouvrez de papier aluminium et enfournez à four chaud (180°C) pendant 50 minutes.
Porc, Oignons
lundi 8 avril 2013
Pudding Pruneaux-Caramel
Ingrédients:
- Pour la pâte:
+ 75g de beurre mou coupé en morceaux
+200g de sucre en poudre
+ 3 oeufs
+ 200g de farine
+ 40cl d'eau
+ 200g de pruneaux dénoyautés
+ 1/2 sachet de levure chimique
- Pour la sauce:
+ 75g de sucre roux
+ 30cl de crème fraîche épaisse
+ 50g de beurre
Préparation:
1. Préparez votre pâte en mélangeant dans un récipient le sucre et le beurre en pommade puis incorporez les oeufs et la farine.
2. Dans une petite casserole, portez l'eau à ébullition puis ajoutez y vos pruneaux coupés en morceaux puis laissez frémir 2 minutes.
Retirez du feu puis incorporez la levure et mélanger.
3. Ajoutez votre préparation à la première puis versez dans un moule rectangulaire. Enfournez à four chaud (200°C) pendant 30 minutes.
4. Pendant ce temps, préparez votre sauce: dans une casserole, mélangez tous les ingrédients et portez à ébullition.
Versez ensuite la moitié de la sauce sur le pudding cuit et remettez au four pendant 2 minutes.
5. Coupez votre pudding en carrés et servez accompagné du reste de sauce.
Cette recette est inspirée de celle du chef Francis Coulson, qui vivait en Angleterre dans la région des Grands Lacs. Ma touche perso, c'est les pruneaux, car le chef Coulson faisait ce pudding avec des dattes.
Pudding, Pruneau, Caramel
- Pour la pâte:
+ 75g de beurre mou coupé en morceaux
+200g de sucre en poudre
+ 3 oeufs
+ 200g de farine
+ 40cl d'eau
+ 200g de pruneaux dénoyautés
+ 1/2 sachet de levure chimique
- Pour la sauce:
+ 75g de sucre roux
+ 30cl de crème fraîche épaisse
+ 50g de beurre
Préparation:
1. Préparez votre pâte en mélangeant dans un récipient le sucre et le beurre en pommade puis incorporez les oeufs et la farine.
2. Dans une petite casserole, portez l'eau à ébullition puis ajoutez y vos pruneaux coupés en morceaux puis laissez frémir 2 minutes.
Retirez du feu puis incorporez la levure et mélanger.
3. Ajoutez votre préparation à la première puis versez dans un moule rectangulaire. Enfournez à four chaud (200°C) pendant 30 minutes.
4. Pendant ce temps, préparez votre sauce: dans une casserole, mélangez tous les ingrédients et portez à ébullition.
Versez ensuite la moitié de la sauce sur le pudding cuit et remettez au four pendant 2 minutes.
5. Coupez votre pudding en carrés et servez accompagné du reste de sauce.
Cette recette est inspirée de celle du chef Francis Coulson, qui vivait en Angleterre dans la région des Grands Lacs. Ma touche perso, c'est les pruneaux, car le chef Coulson faisait ce pudding avec des dattes.
Pudding, Pruneau, Caramel
dimanche 7 avril 2013
Tartare de Boeuf
Ingrédients pour 2 personnes:
- 350g de bœuf haché
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de câpres coupés finement
- 1 cuillère à soupe de cornichons coupés en rondelles
- 1 échalote émincée
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 jaunes d'oeuf
- Tabasco
- Sel, Poivre
Préparation:
1. Mélangez l'huile, la moutarde, le ketchup, les câpres, les échalotes, le persil et le bœuf dans un bol.
2. Assaisonnez de quelques gouttes de tabasco, de sel et de poivre.
3. Formez un joli dôme à l'aide d'un ramequin puis déposez sur le dessus un jaune d’œuf.
4. En accompagnement, faites quelques pommes de terre sautées aux persil, et servez!
Tartare, Boeuf
- 350g de bœuf haché
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de câpres coupés finement
- 1 cuillère à soupe de cornichons coupés en rondelles
- 1 échalote émincée
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 jaunes d'oeuf
- Tabasco
- Sel, Poivre
Préparation:
1. Mélangez l'huile, la moutarde, le ketchup, les câpres, les échalotes, le persil et le bœuf dans un bol.
2. Assaisonnez de quelques gouttes de tabasco, de sel et de poivre.
3. Formez un joli dôme à l'aide d'un ramequin puis déposez sur le dessus un jaune d’œuf.
4. En accompagnement, faites quelques pommes de terre sautées aux persil, et servez!
Tartare, Boeuf
lundi 1 avril 2013
Et Charlotte Découvrit LONDON
A mon grand étonnement, j'ai découvert lors de ce week end que cette très chère ville de Londres était capitale de la gastronomie mondiale... Le saviez-vous? Et oui, on trouve de tout à Londres!
Au fil des rues, on découvre les traditionnels Fish & Chips, mais également la nourriture des pubs appelée "Pub Grub" (nourriture traditionnelle anglaise dans une ambiance plus que sympa!) ou encore des chinois, des japonais, des pakistanais, des jamaïcains, des indiens, des mexicains, etc... (selon les spécialistes, il serait d'ailleurs dommage de repartir de Londres dans y avoir goûter!).
Allez, suivez moi, je vous propose un petit reportage de mes découvertes culinaires dans la capitale Anglaise!
Première escale culinaire du week end, le pub "The Two Brewers" (Monmouth Street, près de Cambridge Circus). Ambiance sympa pour ce premier arrêt. Après une lecture attentive de la carte (pour le choix du plat mais aussi de la bière qui l'accompagnera!), voici ce que nous avons choisi de déguster:
De la purée, des saussices et un chutney d'oignons: une recette traditionnelle proposée dans les pubs et accompagnée d'une sauce très épaisse.
Verdict: la sauce, bien que surprenante, était plutôt bonne; le chutney et les saucisses se mariaient très bien. Malheureusement, j'ai trouvé la purée un peu trop "mousseline" à mon goût.
Une pâte brisée croustillante enroulée autour de tendres morceaux de steak cuits dans une sauce à la bière.
Verdict: "pie" goûteuse, sauce également bonne. Mais même remarque sur la purée!
Deuxième escale culinaire de notre voyage, dans un pub du quartier de Soho ( la fatigue de la journée m'a complètement fait oublier de noter l'adresse!):
Le Ploughman c'est tout simplement du fromage servi avec du pain, une salade de pomme de terre et des oignons. En plus dans ce plat, du jambon rôti et une salade.
Nous avions pris également des "oignon's rings".
Verdict: bon, mais plutôt à prendre le midi!
C'était un burger vraiment sympa! Le pain brioché était à tomber, le baccon bien croustillant et les frites étaient super bonnes!
Verdict: une bonne note pour l'ensemble, mais le steak bouilli et le manque de fromage ont un peu fait baisser la qualité!
La troisième étape gastronomique du week end a été le traditionnel "Fish and Chips"! The Seafresh Fish Restaurant (Wilton Road, quartier Victoria) est l'une des plus vieilles enseignes de Londres, et qui réalise le fish and chips dans les règles de l'art et toujours avec des produits frais!
Les Fish and Chips traditionnels britanniques sont faits soit à partir de cabillaud ou de haddock.
Verdict: un excellent morceau de poisson et de très bonnes frites. On en ressort le ventre plein! A goûter au moins une fois!
La quatrième étape du week end, s'est faite dans le quartier de Brick Lane ( a voir absolument!). On trouve de tout dans ce quartier, et à midi, nombreux sont les stands où l'on peut trouver toute sorte de spécialités culinaires! Nous avons choisi un stand Mexicain et dégusté de très bons "Chicken Burritos".
Mexicains, chinois, japonnais ou indiens... Tous ces stands sont abrités dans des markets. On fait le tour et on jette son dévolu sur le stand qui nous parait le plus attirant (et aussi parfois le plus hygiénique).
L'ambiance y est très sympa, les senteurs nous transportent et on y trouve de nombreuses tables en bois pour déguster notre repas.
Ambiance garantie!
Le burrito est fait en direct devant nous et c'est assez agréable de voir le cuisinier au travail. Servie dans une barquette et accompagné de sauces et de salade de pois chiche.
Verdict: Excellent, tant au niveau du goût que de l'endroit!
La cinquième et dernière étape culinaire du week end est encore dans le quartier de Brick Lane. Et oui, car il ne fallait absolument pas manquer le "Beigel Bake", véritable légende, ouvert 24h/24 et qui fait des bagels à tomber!
Les pains préparés en cuisine (ouverte) son ensuite entassés dans des bacs amenés en boutique.
Toutes les sortes de bagels, préparés puis enveloppées. Voici les étales derrière le comptoir.
Et avec autant de choix, mon amoureux s'est rabattu sur un classique: le bagel au fromage.
Verdict: bon! Je ne pourrais pas vous en dire plus, c'est tout ce qu'il m'a dit!
Au fil des rues, on découvre les traditionnels Fish & Chips, mais également la nourriture des pubs appelée "Pub Grub" (nourriture traditionnelle anglaise dans une ambiance plus que sympa!) ou encore des chinois, des japonais, des pakistanais, des jamaïcains, des indiens, des mexicains, etc... (selon les spécialistes, il serait d'ailleurs dommage de repartir de Londres dans y avoir goûter!).
Allez, suivez moi, je vous propose un petit reportage de mes découvertes culinaires dans la capitale Anglaise!
Première escale culinaire du week end, le pub "The Two Brewers" (Monmouth Street, près de Cambridge Circus). Ambiance sympa pour ce premier arrêt. Après une lecture attentive de la carte (pour le choix du plat mais aussi de la bière qui l'accompagnera!), voici ce que nous avons choisi de déguster:
Bangers and Mash |
De la purée, des saussices et un chutney d'oignons: une recette traditionnelle proposée dans les pubs et accompagnée d'une sauce très épaisse.
Verdict: la sauce, bien que surprenante, était plutôt bonne; le chutney et les saucisses se mariaient très bien. Malheureusement, j'ai trouvé la purée un peu trop "mousseline" à mon goût.
Steack and Ale Pie |
Une pâte brisée croustillante enroulée autour de tendres morceaux de steak cuits dans une sauce à la bière.
Verdict: "pie" goûteuse, sauce également bonne. Mais même remarque sur la purée!
Deuxième escale culinaire de notre voyage, dans un pub du quartier de Soho ( la fatigue de la journée m'a complètement fait oublier de noter l'adresse!):
Ploughman and Honey Roasted Ham |
Le Ploughman c'est tout simplement du fromage servi avec du pain, une salade de pomme de terre et des oignons. En plus dans ce plat, du jambon rôti et une salade.
Nous avions pris également des "oignon's rings".
Verdict: bon, mais plutôt à prendre le midi!
Burger Cheese and Baccon |
C'était un burger vraiment sympa! Le pain brioché était à tomber, le baccon bien croustillant et les frites étaient super bonnes!
Verdict: une bonne note pour l'ensemble, mais le steak bouilli et le manque de fromage ont un peu fait baisser la qualité!
La troisième étape gastronomique du week end a été le traditionnel "Fish and Chips"! The Seafresh Fish Restaurant (Wilton Road, quartier Victoria) est l'une des plus vieilles enseignes de Londres, et qui réalise le fish and chips dans les règles de l'art et toujours avec des produits frais!
Fish and Chips |
Les Fish and Chips traditionnels britanniques sont faits soit à partir de cabillaud ou de haddock.
Verdict: un excellent morceau de poisson et de très bonnes frites. On en ressort le ventre plein! A goûter au moins une fois!
La quatrième étape du week end, s'est faite dans le quartier de Brick Lane ( a voir absolument!). On trouve de tout dans ce quartier, et à midi, nombreux sont les stands où l'on peut trouver toute sorte de spécialités culinaires! Nous avons choisi un stand Mexicain et dégusté de très bons "Chicken Burritos".
Mexicains, chinois, japonnais ou indiens... Tous ces stands sont abrités dans des markets. On fait le tour et on jette son dévolu sur le stand qui nous parait le plus attirant (et aussi parfois le plus hygiénique).
L'ambiance y est très sympa, les senteurs nous transportent et on y trouve de nombreuses tables en bois pour déguster notre repas.
Ambiance garantie!
Chicken Burrito |
Le burrito est fait en direct devant nous et c'est assez agréable de voir le cuisinier au travail. Servie dans une barquette et accompagné de sauces et de salade de pois chiche.
Verdict: Excellent, tant au niveau du goût que de l'endroit!
La cinquième et dernière étape culinaire du week end est encore dans le quartier de Brick Lane. Et oui, car il ne fallait absolument pas manquer le "Beigel Bake", véritable légende, ouvert 24h/24 et qui fait des bagels à tomber!
Les pains préparés en cuisine (ouverte) son ensuite entassés dans des bacs amenés en boutique.
Toutes les sortes de bagels, préparés puis enveloppées. Voici les étales derrière le comptoir.
Beigel Cheese Creme |
Et avec autant de choix, mon amoureux s'est rabattu sur un classique: le bagel au fromage.
Verdict: bon! Je ne pourrais pas vous en dire plus, c'est tout ce qu'il m'a dit!
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