En faisant mon marché il y a deux semaines, j'ai été ravie de découvrir sur le stand d'un producteur des pousses de pissenlits. Le souvenir des salade que nous préparait mon papa est remonté à la surface et j'ai voulu également faire découvrir ce plat à mon amoureux, qui n'en avait jamais mangé!
Mais, malheureusement, j'ai légèrement oubliés les pissenlits dans mon frigo et je les ai retrouvés complètement fanés...
Et, comme par magie, mon cher papa m'a proposé de me faire cette bonne salade le week end dernier lors de notre repas de Pâques en avant première. Alors voilà, même si ce n'est pas ma recette, je vous la propose quand même, car selon moi, il faut absolument la connaître!!
Ingrédients pour 4 personnes:
- Pousses de pissenlits
- 200g de lardons fumés
- 4 œufs durs
- 3 tranches de pain de campagne
- 1 gousse d'ail
Préparation:
1. Lavez et épluchez vos pousses de pissenlits puis disposez les dans un grand saladier.
2. Faites cuire vos œufs et vos lardons puis ajoutez-les dans votre saladier.
3. Faites griller vos tranches de pain, frottez-les à l'aide de votre gousse d'ail, puis découpez-les en petits carrés et ajoutez-les au reste de la salade.
Accompagner d'une vinaigrette à base de vinaigre de framboise, ma touche perso dans cette recette!
Salade, Pissenlit
samedi 30 mars 2013
vendredi 29 mars 2013
Soupe Verte
Lors de ma recette précédente, j'avais gardé les feuille de blette en espérant en faire une recette de soupe sympa... Voilà, j'ai trouvé l'idée: une soupe toute verte! Je vous laisse découvrir!
Ingrédients:
- 5 "verts" de poireaux
- 15 à 20 feuilles de blettes
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 branche de céleri-branche
Préparation:
1. Lavez, épluchez et coupez vos légumes grossièrement (poireaux, blettes, pommes de terre et oignon). Mettez-les dans une grande casserole et couvrez d'eau puis faites cuire pendant une trentaine de minutes.
2. Une fois vos légumes cuits, enlevez plus ou moins d'eau de cuisson selon votre goût (soupe liquide ou plus épaisse), puis mixez.
3. Coupez votre branches de céleri en fines lamelles et ajoutez les dans vos bols avant de servir la soupe verte!
Soupe, Poireaux, Blette, Céleri
Ingrédients:
- 5 "verts" de poireaux
- 15 à 20 feuilles de blettes
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 branche de céleri-branche
Préparation:
1. Lavez, épluchez et coupez vos légumes grossièrement (poireaux, blettes, pommes de terre et oignon). Mettez-les dans une grande casserole et couvrez d'eau puis faites cuire pendant une trentaine de minutes.
2. Une fois vos légumes cuits, enlevez plus ou moins d'eau de cuisson selon votre goût (soupe liquide ou plus épaisse), puis mixez.
3. Coupez votre branches de céleri en fines lamelles et ajoutez les dans vos bols avant de servir la soupe verte!
Soupe, Poireaux, Blette, Céleri
mercredi 27 mars 2013
Tarte Blette Echalote et Mozzarella
Ingrédients:
- 15 à 20 branches de blettes (sans les feuilles)
- 1 échalote
- 1 pâte feuilletée
- Savora
- 1 boule de mozzarella
- Gruyère râpé
- Sel / Poivre
- Huile d'Olive
Préparation:
1. Épluchez et émincez votre échalote et vos branches de blettes puis faites les revenir dans un peu d'huile d'olive. Laissez poêler 10 minutes à feu moyen en remuant assez souvent.
2. Dans un plat à tarte, abaissez votre pâte et piquez là à l'aide d'une fourchette. Ensuite, tartinez là de Savora et versez-y votre préparation précédente.
3. Coupez votre boule de mozzarella en tranches et disposez-les sur le dessus. Salez, poivrez et couvrez d'une fine couche de fromage râpé.
4. Enfournez à four chaud (180°C) pendant 30 minutes environ.
Vous pouvez accompagner votre tarte d'une salade de roquette avec une vinaigrette à base d'huile de noix, les saveurs se marieront à merveille!
Tarte salée, Blette, Echalote, Mozzarella
- 15 à 20 branches de blettes (sans les feuilles)
- 1 échalote
- 1 pâte feuilletée
- Savora
- 1 boule de mozzarella
- Gruyère râpé
- Sel / Poivre
- Huile d'Olive
Préparation:
1. Épluchez et émincez votre échalote et vos branches de blettes puis faites les revenir dans un peu d'huile d'olive. Laissez poêler 10 minutes à feu moyen en remuant assez souvent.
2. Dans un plat à tarte, abaissez votre pâte et piquez là à l'aide d'une fourchette. Ensuite, tartinez là de Savora et versez-y votre préparation précédente.
3. Coupez votre boule de mozzarella en tranches et disposez-les sur le dessus. Salez, poivrez et couvrez d'une fine couche de fromage râpé.
4. Enfournez à four chaud (180°C) pendant 30 minutes environ.
Vous pouvez accompagner votre tarte d'une salade de roquette avec une vinaigrette à base d'huile de noix, les saveurs se marieront à merveille!
Tarte salée, Blette, Echalote, Mozzarella
lundi 25 mars 2013
Gigot d'Agneau au Beurre d'Herbes
Un peu en avance, j'ai préparé hier un gigot d'agneau pour Pâques, afin de vous livrer une bonne recette pour lundi prochain! Un peu de stress à cuisiner pour un repas de famille, c'était la première fois que j'avais l'entière responsabilité du repas...
Le marché fait en compagnie de ma maman, la purée amoureusement passée par mon frère et une jolie photo prise à l'aide de mon père plus tard, voici la recette tant attendue !
Ingrédients pour 8 personnes:
Pour la viande:
- 1 gigot d'agneau de 2,3 kg environ
- 125g de beurre au sel de Noirmoutier
- 2 oignons
- 1 botte de persil
- 1 botte de basilic
- 2 belles branches de thym
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
Pour l'accompagnement:
- 2kg de pommes de terre Mona Lisa
- 6 belles carottes
Préparation:
1. Préparez votre beurre d'herbes: dans le bol du robot, coupez votre beurre, vos herbes et votre gousse d'ail en morceaux puis mixez jusqu'à obtention d'une belle pommade.
2. Disposez votre gigot dans un plat assez grand et étalez votre préparation sur la viande, en appuyant bien pour faire adhérer correctement votre beurre. Autour de la viande, disposez vos oignons et vos carottes coupées en fines rondelles. Posez sur votre viande vos branches de thym. Poivrez et recouvrez d'un filet d'huile d'olive.
3. Enfournez à four chaud (210°C) pendant 20 minutes. Baissez ensuite la température du four à 180°C, retournez votre gigot puis remettre en cuisson 20 minutes. Retournez le encore 2 fois toutes les 20 minutes.
4. Pendant la cuisson préparez votre purée de pommes de terre pour l'accompagnement: épluchez et coupez vos pommes de terre et faites les cuire dans de l'eau et un peu de lait jusqu'à ce que le chair soit bien fondante.
Égouttez vos PDT puis passez les au moulin en ajoutant une noix de beurre et un peu de lait.
5. Après la cuisson de la viande, sortez là du four et laissez reposer 10 minutes recouvert d'une feuille de papier aluminium puis servez.
J'ai choisi dans cette recette de faire une purée de pommes de terre Mona Lisa pour son goût légèrement sucré. Vous verrez c'est un régal !
Agneau
Le marché fait en compagnie de ma maman, la purée amoureusement passée par mon frère et une jolie photo prise à l'aide de mon père plus tard, voici la recette tant attendue !
Ingrédients pour 8 personnes:
Pour la viande:
- 1 gigot d'agneau de 2,3 kg environ
- 125g de beurre au sel de Noirmoutier
- 2 oignons
- 1 botte de persil
- 1 botte de basilic
- 2 belles branches de thym
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
Pour l'accompagnement:
- 2kg de pommes de terre Mona Lisa
- 6 belles carottes
Préparation:
1. Préparez votre beurre d'herbes: dans le bol du robot, coupez votre beurre, vos herbes et votre gousse d'ail en morceaux puis mixez jusqu'à obtention d'une belle pommade.
2. Disposez votre gigot dans un plat assez grand et étalez votre préparation sur la viande, en appuyant bien pour faire adhérer correctement votre beurre. Autour de la viande, disposez vos oignons et vos carottes coupées en fines rondelles. Posez sur votre viande vos branches de thym. Poivrez et recouvrez d'un filet d'huile d'olive.
3. Enfournez à four chaud (210°C) pendant 20 minutes. Baissez ensuite la température du four à 180°C, retournez votre gigot puis remettre en cuisson 20 minutes. Retournez le encore 2 fois toutes les 20 minutes.
4. Pendant la cuisson préparez votre purée de pommes de terre pour l'accompagnement: épluchez et coupez vos pommes de terre et faites les cuire dans de l'eau et un peu de lait jusqu'à ce que le chair soit bien fondante.
Égouttez vos PDT puis passez les au moulin en ajoutant une noix de beurre et un peu de lait.
5. Après la cuisson de la viande, sortez là du four et laissez reposer 10 minutes recouvert d'une feuille de papier aluminium puis servez.
J'ai choisi dans cette recette de faire une purée de pommes de terre Mona Lisa pour son goût légèrement sucré. Vous verrez c'est un régal !
Agneau
vendredi 22 mars 2013
Concours « Qui fera la quiche la plus originale?»
Chers tous, fidèles de la première heure, nouveaux inscrits...
Merci d'être si nombreux à me suivre, c'est un vrai plaisir! Comme je vous l'avais annoncé il y a quelques temps, j'ai décidé d'organiser un petit concours simple pour fêter mes 100 abonnés sur Facebook... Alors voilà, nous y sommes! J'espère vous voir participer nombreux.
A très vite,
Charlotte
Concours
Merci d'être si nombreux à me suivre, c'est un vrai plaisir! Comme je vous l'avais annoncé il y a quelques temps, j'ai décidé d'organiser un petit concours simple pour fêter mes 100 abonnés sur Facebook... Alors voilà, nous y sommes! J'espère vous voir participer nombreux.
A très vite,
Charlotte
mercredi 20 mars 2013
Macarons aux Chamallows
Ingrédients pour 30 macarons environ:
- Pour les macarons:
+ 125g de poudre d'amande
+ 200g de sucre glace
+ 3 blanc d’œufs
+ Colorants alimentaires rouge
- Pour la garniture:
+ 150g de chamallows
+ 10cl de lait
Préparation:
1. Montez vos blancs en neige ferme en y ajoutant une cuillère à café de sel.
3. Préparez une feuille de papier sulfurisée sur votre plaque de four.
4. Dressez des dômes de 2 à 3 cm à l’aide d’une poche à douille lisse. Pour faire des macarons de même taille, vous pouvez vous aidez de « patrons » que vous glisserez sous votre feuille de papier sulfurisé.
5. Laissez croûtez 45 minutes à 1 heure afin de permettre une meilleure levée des macarons pendant la cuisson.
Macarons, Chamallows
- Pour les macarons:
+ 125g de poudre d'amande
+ 200g de sucre glace
+ 3 blanc d’œufs
+ Colorants alimentaires rouge
- Pour la garniture:
+ 150g de chamallows
+ 10cl de lait
Préparation:
1. Montez vos blancs en neige ferme en y ajoutant une cuillère à café de sel.
2. Dans un
saladier, mélangez le sucre glace et la poudre d’amande. Une fois cette étape
effectuée, tamisez ce mélange dans les blancs en neige et mélangez délicatement
jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Ajoutez
enfin votre colorant et incorporez-le à votre préparation en mélangeant
toujours délicatement.
3. Préparez une feuille de papier sulfurisée sur votre plaque de four.
4. Dressez des dômes de 2 à 3 cm à l’aide d’une poche à douille lisse. Pour faire des macarons de même taille, vous pouvez vous aidez de « patrons » que vous glisserez sous votre feuille de papier sulfurisé.
5. Laissez croûtez 45 minutes à 1 heure afin de permettre une meilleure levée des macarons pendant la cuisson.
6. Enfournez la
plaque de macarons 20 minutes à four chaud (150°C) en ouvrant la porte du four
de temps à autre.
7. Pour la
garniture, faites fondre les chamallows dans le lait en remuant souvent. Laissez refroidir ensuite.
8. Une fois que
les coques sont cuites, laissez-les refroidir puis déposez sur la moitié des
coques une cuillère de votre crème de chamallows. A l’aide du
reste des coques, recouvrez.
Laissez reposer une journée avant de servir pour une meilleure dégustation.
Laissez reposer une journée avant de servir pour une meilleure dégustation.
Macarons, Chamallows
lundi 18 mars 2013
Wok Gambas & Légumes Croquants
Ingrédients pour 2 personnes:
- 10 belles gambas
- 1/4 de chou blanc
- 100g de pousse de soja
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 branches de céleri branche
- 1 cuillère à café de curry
- Huile d'olive
Préparation:
1. Épluchez vos gambas et vos légumes et coupez ces derniers en fines lamelles.
2. Dans un saladier, préparer une marinade (huile d'olive, sel, poivre et curry) et mettez-y vos légumes et vos gambas. Laissez mariner 2h minimum au frais.
3. Dans un wok, versez 1 à 2 cuillères à soupe de votre marinade puis versez-y votre préparation marinée.
Faire cuire 10 à 15 minutes: 5 minutes à feu vif en remuant souvent puis 10 minutes à feu moyen.
4. Dressez et servez immédiatement, bon appétit!!
Wok, Gambas
- 10 belles gambas
- 1/4 de chou blanc
- 100g de pousse de soja
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 branches de céleri branche
- 1 cuillère à café de curry
- Huile d'olive
Préparation:
1. Épluchez vos gambas et vos légumes et coupez ces derniers en fines lamelles.
2. Dans un saladier, préparer une marinade (huile d'olive, sel, poivre et curry) et mettez-y vos légumes et vos gambas. Laissez mariner 2h minimum au frais.
3. Dans un wok, versez 1 à 2 cuillères à soupe de votre marinade puis versez-y votre préparation marinée.
Faire cuire 10 à 15 minutes: 5 minutes à feu vif en remuant souvent puis 10 minutes à feu moyen.
4. Dressez et servez immédiatement, bon appétit!!
Wok, Gambas
samedi 16 mars 2013
Reine de Saba aux Pommes
Youpi ! Youpi ! C'est ma 50ème recette postée sur mon blog ! Ça se fête, non?
Ingrédients:
- 100g de chocolat
- 100g de beurre
- 3 oeufs
- 75g de sucre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 50g de poudre d'amande
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 pommes
Préparation:
1. Faites fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux au bain marie. Remuez de temps à autre et retirez du bain dès que le mélange est bien lisse.
2. Dans deux saladiers, séparez les blancs et les jaunes d'oeufs puis battez vos blancs en neige ferme (à l'aide d'une pincée de sel).
3. Dans l'autre saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena, la poudre d'amande, le chocolat fondu et la levure en remuant vigoureusement.
Incorporez enfin les blancs en neige délicatement.
4. Versez la préparation dans un moule et enfournez à four chaud (180°C) pendant 25 minutes.
5. Épluchez et coupez vos pommes en fines tranches puis faites les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. Laissez cuire à feu moyen 10 minutes environ puis retirez du feu.
6. Une fois cuit, sortez votre gâteau du four et laissez le légèrement refroidir. Ajoutez ensuite les pommes sur le dessus du gâteau et servez aussitôt.
Gâteau, Chocolat, Pomme
Ingrédients:
- 100g de chocolat
- 100g de beurre
- 3 oeufs
- 75g de sucre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 50g de poudre d'amande
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 pommes
Préparation:
1. Faites fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux au bain marie. Remuez de temps à autre et retirez du bain dès que le mélange est bien lisse.
2. Dans deux saladiers, séparez les blancs et les jaunes d'oeufs puis battez vos blancs en neige ferme (à l'aide d'une pincée de sel).
3. Dans l'autre saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la maïzena, la poudre d'amande, le chocolat fondu et la levure en remuant vigoureusement.
Incorporez enfin les blancs en neige délicatement.
4. Versez la préparation dans un moule et enfournez à four chaud (180°C) pendant 25 minutes.
5. Épluchez et coupez vos pommes en fines tranches puis faites les revenir dans une poêle avec une noisette de beurre et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre. Laissez cuire à feu moyen 10 minutes environ puis retirez du feu.
6. Une fois cuit, sortez votre gâteau du four et laissez le légèrement refroidir. Ajoutez ensuite les pommes sur le dessus du gâteau et servez aussitôt.
Gâteau, Chocolat, Pomme
vendredi 15 mars 2013
Quiche Végétarienne Carottes et Brocolis
J'ouvre mon frigo et je vois qu'il me reste un peu de pâte à tarte de ma tarte choco-pistaches (qui par ailleurs, était très bonne selon les goûteurs!).
Et comme ce soir, nous recevons un ami à diner, qui, comme instruction n'a laissé qu'un mot "léger", je me lance dans une quiche aux légumes. Accompagnée d'une bonne salade de mâche, j'espère qu'elle comblera les papilles de notre convive!
Ingrédients:
- 1 pâte brisée
- 20cl de crème liquide
- 3 oeufs
- Fromage râpé
- 3 carottes
- 4 belles fleurs de brocoli
Préparation:
1. Préparer votre pâte (pour toutes les instructions, rendez vous ici) et laissez là reposez une heure au frais.
2. Pendant ce temps, détachez les fleurs de votre brocoli et épluchez et coupez vos carottes en petits dés.
Faites cuire ensuite vos légumes à l'eau pendant 15 minutes puis égouttez.
3. Dans un saladier, battez vos œufs avec votre crème liquide et 2 poignées de fromage râpé. Salez, poivrez.
4. Sur votre plan de travail fariné, abaissez votre pâte puis disposez là dans votre plat à tarte préalablement chemisé de papier cuisson.
5. Versez vos légumes sur la pâte puis recouvrez avec votre préparation œufs/crème/fromage.
6. Enfournez à four chaud (180°C) pendant 25 à 30 minutes.
Quiche, Carottes, Brocolis
Et comme ce soir, nous recevons un ami à diner, qui, comme instruction n'a laissé qu'un mot "léger", je me lance dans une quiche aux légumes. Accompagnée d'une bonne salade de mâche, j'espère qu'elle comblera les papilles de notre convive!
Ingrédients:
- 1 pâte brisée
- 20cl de crème liquide
- 3 oeufs
- Fromage râpé
- 3 carottes
- 4 belles fleurs de brocoli
Préparation:
1. Préparer votre pâte (pour toutes les instructions, rendez vous ici) et laissez là reposez une heure au frais.
2. Pendant ce temps, détachez les fleurs de votre brocoli et épluchez et coupez vos carottes en petits dés.
Faites cuire ensuite vos légumes à l'eau pendant 15 minutes puis égouttez.
3. Dans un saladier, battez vos œufs avec votre crème liquide et 2 poignées de fromage râpé. Salez, poivrez.
4. Sur votre plan de travail fariné, abaissez votre pâte puis disposez là dans votre plat à tarte préalablement chemisé de papier cuisson.
5. Versez vos légumes sur la pâte puis recouvrez avec votre préparation œufs/crème/fromage.
6. Enfournez à four chaud (180°C) pendant 25 à 30 minutes.
Quiche, Carottes, Brocolis
mercredi 13 mars 2013
Tarte Choco-Pistaches
Ce week end, mon amoureux a fait la main basse sur mon nouveau magazine de cuisine. En le feuilletant (ou plutôt en le lisant attentivement !), il a eu très envie d'une tarte au chocolat trouvé pendant sa lecture.
Alors me voilà partie, je lis, mais ne respecte pas scrupuleusement la recette, je préfère la faire à ma sauce, c'est bien plus sympa.
A vous maintenant !
Ingrédients:
- Pour la pâte brisée:
+ 125g de sucre
+ 125g de beurre mou coupé en morceaux
+ 250g de farine
+ 2 œufs
+ 1 pincée de sel
- Pour la garniture:
+ 20cl de crème liquide
+ 300g de chocolat
+ 3 œufs
+ 50g de pistaches concassées
Préparation:
1. Préparer votre pâte brisée comme dans l'article suivant ( ici ) et laisser reposer une heure minimum au frais.
2. Préparer votre garniture: faites chauffer dans une casserole la crème liquide et le chocolat en morceaux. Fouettez jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu puis retirer du feu. Ajoutez vos œufs un à un en fouettant. Enfin, ajoutez vos pistaches concassées à la préparation.
3. Une fois la pâte reposée, abaissez-là sur votre plan de travail fariné puis posez-là dans votre plat à tarte. Faites là cuire à blanc pendant 12 minutes à 180°C.
4. Enfin, sortez votre pâte du four et ajoutez y la préparation au chocolat et enfournez pendant 25 à 30 minutes à 110°C.
Tarte, Chocolat, Pistache
Alors me voilà partie, je lis, mais ne respecte pas scrupuleusement la recette, je préfère la faire à ma sauce, c'est bien plus sympa.
A vous maintenant !
Ingrédients:
- Pour la pâte brisée:
+ 125g de sucre
+ 125g de beurre mou coupé en morceaux
+ 250g de farine
+ 2 œufs
+ 1 pincée de sel
- Pour la garniture:
+ 20cl de crème liquide
+ 300g de chocolat
+ 3 œufs
+ 50g de pistaches concassées
Préparation:
1. Préparer votre pâte brisée comme dans l'article suivant ( ici ) et laisser reposer une heure minimum au frais.
2. Préparer votre garniture: faites chauffer dans une casserole la crème liquide et le chocolat en morceaux. Fouettez jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu puis retirer du feu. Ajoutez vos œufs un à un en fouettant. Enfin, ajoutez vos pistaches concassées à la préparation.
3. Une fois la pâte reposée, abaissez-là sur votre plan de travail fariné puis posez-là dans votre plat à tarte. Faites là cuire à blanc pendant 12 minutes à 180°C.
4. Enfin, sortez votre pâte du four et ajoutez y la préparation au chocolat et enfournez pendant 25 à 30 minutes à 110°C.
Tarte, Chocolat, Pistache
lundi 11 mars 2013
Salade d'Epeautre, Chou et Betterave
Faire des salades en hiver n'est pas toujours simple, on ne sait pas trop quoi y mettre ! Testez cette recette, elle ravira vos papilles !
Ingrédients pour 2 personnes:
- 1 betterave de taille moyenne
- 1/4 de chou blanc
- 1 oignon
- 100g d'épeautre
- Huile de noix
Préparation:
1. Faites cuire votre épeautre (1 volume d'épeautre pour 2 volumes d'eau) pendant 45 minutes à couvert.
2. Pendant ce temps, émincez finement votre oignon et votre chou puis faites les revenir à feu doux pendant une dizaine de minutes dans un peu d'huile d'olive.
3. Une fois vos préparations cuites, mettez les au frais et coupez pendant ce temps votre betterave en petits dés avant de les ajouter au mélange précédent.
4. Pour accompagner votre salade, faites une bonne vinaigrette à base d'huile de noix, salez, poivrez et servez frais.
Epeautre, Chou, Betterave
Ingrédients pour 2 personnes:
- 1 betterave de taille moyenne
- 1/4 de chou blanc
- 1 oignon
- 100g d'épeautre
- Huile de noix
Préparation:
1. Faites cuire votre épeautre (1 volume d'épeautre pour 2 volumes d'eau) pendant 45 minutes à couvert.
2. Pendant ce temps, émincez finement votre oignon et votre chou puis faites les revenir à feu doux pendant une dizaine de minutes dans un peu d'huile d'olive.
3. Une fois vos préparations cuites, mettez les au frais et coupez pendant ce temps votre betterave en petits dés avant de les ajouter au mélange précédent.
4. Pour accompagner votre salade, faites une bonne vinaigrette à base d'huile de noix, salez, poivrez et servez frais.
Epeautre, Chou, Betterave
vendredi 8 mars 2013
Raviolis aux Légumes
La farine achetée au moulin, les œufs bio achetés sur le marché... Allez hop, je me lance dans la confection de petits raviolis aux légumes !
Je vous donne dans cet article la base pour la recette des pâtes, que vous pourrez également couper en raviolis, en spaghettis ou en lasagnes selon vos envies !
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la pâte:
- 300g de farine
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
Pour la farce:
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100g de potiron
Préparation:
1. Préparez votre pâte pour les raviolis:
Dans un saladier, mélangez les œufs, l'huile d'olive et le sel.
Ajoutez ensuite la farine petit à petit en remuant à la main.
Formez une belle boule, enveloppez là dans du papier film et laissez reposer 1h au frais.
2. Pendant ce temps, préparez votre farce de légumes:
Coupez votre potiron et faites le cuire à l'eau jusqu'à ce que la chair soit tendre.
A côté, épluchez et coupez votre oignon, votre ail et vos poireaux puis faites les revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Une fois votre potiron cuit, ajoutez le dans la poêle avec le reste des légumes et laissez poêler 5 minutes.
Mixez ensuite votre préparation et réservez.
3. Sortez votre pâte du frigo et coupez là en plusieurs boules. Aplatissez les légèrement avec vos mains (préalablement farinées) avant de les passer à la machine à pâtes.
4. Passez les à la machine jusqu'à obtention d'une pâte d' environ 2mm d'épaisseur, que vous poserez ensuite sur un torchon propre. Laissez sécher 10 minutes environ.
5. A l'aide d'un emporte pièce rond, coupez les raviolis.
6. Garnissez le milieu de vos raviolis avec de la farce puis refermez le cercle de pâte en soudant bien les bords à l'aide de vos doigts.
7. Pour la cuisson, plongez vos raviolis dans l'eau salée et bouillante et laissez cuire environ 3 minutes jusqu'à ce que les raviolis remontent à la surface de l'eau.
Raviolis, Poireaux, Oignons
Je vous donne dans cet article la base pour la recette des pâtes, que vous pourrez également couper en raviolis, en spaghettis ou en lasagnes selon vos envies !
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la pâte:
- 300g de farine
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
Pour la farce:
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100g de potiron
Préparation:
1. Préparez votre pâte pour les raviolis:
Dans un saladier, mélangez les œufs, l'huile d'olive et le sel.
Ajoutez ensuite la farine petit à petit en remuant à la main.
Formez une belle boule, enveloppez là dans du papier film et laissez reposer 1h au frais.
2. Pendant ce temps, préparez votre farce de légumes:
Coupez votre potiron et faites le cuire à l'eau jusqu'à ce que la chair soit tendre.
A côté, épluchez et coupez votre oignon, votre ail et vos poireaux puis faites les revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Une fois votre potiron cuit, ajoutez le dans la poêle avec le reste des légumes et laissez poêler 5 minutes.
Mixez ensuite votre préparation et réservez.
3. Sortez votre pâte du frigo et coupez là en plusieurs boules. Aplatissez les légèrement avec vos mains (préalablement farinées) avant de les passer à la machine à pâtes.
4. Passez les à la machine jusqu'à obtention d'une pâte d' environ 2mm d'épaisseur, que vous poserez ensuite sur un torchon propre. Laissez sécher 10 minutes environ.
5. A l'aide d'un emporte pièce rond, coupez les raviolis.
6. Garnissez le milieu de vos raviolis avec de la farce puis refermez le cercle de pâte en soudant bien les bords à l'aide de vos doigts.
7. Pour la cuisson, plongez vos raviolis dans l'eau salée et bouillante et laissez cuire environ 3 minutes jusqu'à ce que les raviolis remontent à la surface de l'eau.
Raviolis, Poireaux, Oignons
mardi 5 mars 2013
"The Versatile Blogger Award"
Mais qu'est ce qu'est "The Versatile Blogger Award" ?
Question simple, réponse simple! Il s'agit en fait de mettre en avant par le biais d'un lien des blogs que nous apprécions.
Cela permet donc de partager et de faire découvrir à nos lecteurs nos blogs favoris, parfois sources d'inspiration...
Je remercie pour ma part Laurie de Craquez sans Conséquences, qui m'a "nominé" dans sa belle liste de blogs à découvrir. Merci ;)
Et donc, pour jouer à ce petit jeu, les règles à suivre à la lettre sont les suivantes :
1. Remercier le blogger qui vous a tagué et faire un lien vers son blog
2. Insérer le badge "The Versatile Blogger Award" et écrire les règles à suivre
3. Raconter 7 choses sur soi
4. Nominer 15 blogs et les alerter qu'ils ont été tagué
C'est parti !
La partie la plus compliquée... 7 choses à savoir sur moi:
1. J'ai 26 ans et j'ai commencé à prendre plaisir à cuisiner depuis 2 ans environ. Avant je n'en avais aucune envie, c'était plutôt une contrainte.
2. J'ai fais des études en communication évènementielle. Mais suite à des épreuves de la vie, j'ai décidé de me reconvertir. Je travail donc depuis bientôt 1 an dans une boutique spécialisée dans la vente de solutions pratiques & esthétiques pour les femmes touchées par le cancer.
3. J'habite à Versailles mais suis d'origine Orléanaise. J'ai passé une année à Lille pour les études puis 3 à Lyon (ville magnifique dans laquelle j'aimerais beaucoup revivre).
4. Je suis en couple depuis 7 ans et partage cette envie de cuisiner de bons produits avec mon amoureux.
5. L'idée de prendre l'avion me donne une peur bleue. La dernière fois que j'ai voyagé en l'air, j'ai pleuré dès la montée à bord puis écrasé les mains de mes voisins pendant le décollage! Mais il va falloir que je prenne sur moi, mon amoureux veut aller au bout du monde!
6. J'adore regarder les matchs de rugby de l'équipe de France et tout particulièrement admirer la belle foulée et les beaux plaquages de Vincent Clerc!
7. J'aime énormément le cinéma. Avant de travailler, je pouvais aller plusieurs fois par jour dans les salles obscures pour découvrir les nouvelles créations de nos chers réalisateurs! Intimement lié, j'adore regarder, tous les ans, la belle cérémonie de Césars.
Ouf, ça y est, j'ai réussi à trouver 7 choses à dire!! Et maintenant, la partie un peu moins compliquée, ma liste de blogs favoris:
1. Made in Cooking
2. Lili's Kitchen
3. Zekitchounette
4. Tout pour le ventre
5. Marine is Cooking
6. La Gourmandise selon Angie
7. Craquez sans conséquences
8. Les Fées Maison
9. Bavardages Gourmands
10. Melie's Cooking
11. Fraise-Basilic
12. La Cuisine du Frigo
13. Sweet Ness and Cook
14. Lolibox
15. Péchés Gourmands
Voilà qui est fait! Je vous laisse parcourir ses différents blogs pour trouver l'inspiration et de belles recettes!
A très vite!
Question simple, réponse simple! Il s'agit en fait de mettre en avant par le biais d'un lien des blogs que nous apprécions.
Cela permet donc de partager et de faire découvrir à nos lecteurs nos blogs favoris, parfois sources d'inspiration...
Je remercie pour ma part Laurie de Craquez sans Conséquences, qui m'a "nominé" dans sa belle liste de blogs à découvrir. Merci ;)
Et donc, pour jouer à ce petit jeu, les règles à suivre à la lettre sont les suivantes :
1. Remercier le blogger qui vous a tagué et faire un lien vers son blog
2. Insérer le badge "The Versatile Blogger Award" et écrire les règles à suivre
3. Raconter 7 choses sur soi
4. Nominer 15 blogs et les alerter qu'ils ont été tagué
C'est parti !
La partie la plus compliquée... 7 choses à savoir sur moi:
1. J'ai 26 ans et j'ai commencé à prendre plaisir à cuisiner depuis 2 ans environ. Avant je n'en avais aucune envie, c'était plutôt une contrainte.
2. J'ai fais des études en communication évènementielle. Mais suite à des épreuves de la vie, j'ai décidé de me reconvertir. Je travail donc depuis bientôt 1 an dans une boutique spécialisée dans la vente de solutions pratiques & esthétiques pour les femmes touchées par le cancer.
3. J'habite à Versailles mais suis d'origine Orléanaise. J'ai passé une année à Lille pour les études puis 3 à Lyon (ville magnifique dans laquelle j'aimerais beaucoup revivre).
4. Je suis en couple depuis 7 ans et partage cette envie de cuisiner de bons produits avec mon amoureux.
5. L'idée de prendre l'avion me donne une peur bleue. La dernière fois que j'ai voyagé en l'air, j'ai pleuré dès la montée à bord puis écrasé les mains de mes voisins pendant le décollage! Mais il va falloir que je prenne sur moi, mon amoureux veut aller au bout du monde!
6. J'adore regarder les matchs de rugby de l'équipe de France et tout particulièrement admirer la belle foulée et les beaux plaquages de Vincent Clerc!
7. J'aime énormément le cinéma. Avant de travailler, je pouvais aller plusieurs fois par jour dans les salles obscures pour découvrir les nouvelles créations de nos chers réalisateurs! Intimement lié, j'adore regarder, tous les ans, la belle cérémonie de Césars.
Ouf, ça y est, j'ai réussi à trouver 7 choses à dire!! Et maintenant, la partie un peu moins compliquée, ma liste de blogs favoris:
1. Made in Cooking
2. Lili's Kitchen
3. Zekitchounette
4. Tout pour le ventre
5. Marine is Cooking
6. La Gourmandise selon Angie
7. Craquez sans conséquences
8. Les Fées Maison
9. Bavardages Gourmands
10. Melie's Cooking
11. Fraise-Basilic
12. La Cuisine du Frigo
13. Sweet Ness and Cook
14. Lolibox
15. Péchés Gourmands
Voilà qui est fait! Je vous laisse parcourir ses différents blogs pour trouver l'inspiration et de belles recettes!
A très vite!
dimanche 3 mars 2013
Pain plat à la compotée d'Oignons
Ingrédients:
Pour le pain:
- Pour le ferment:
+ 20 cl d'eau tiède
+ 150g de farine
+ 1 cuillère à café de levure boulangère
- Pour la pâte:
+ 15 cl d'eau tiède
+ 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
+ 375g de farine
+ 1 cuillère à café de sel
Pour la compotée d'oignons:
- 5 oignons
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Préparation:
Préparation du pain:
Rendez vous sur l'article Technique: Pain plat !
Préparation de la garniture:
1. Épluchez et coupez en fines lamelles vos oignons.
2. Faites les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Une fois dorés, ajoutez le sucre et laissez cuire à feu doux pendant 5 à 10 minutes.
3. Ajoutez enfin le vinaigre balsamique et remuez de temps à autre jusqu'à évaporation du surplus de vinaigre.
Enfin:
Garnissez votre pain avec le mélange d'oignons. Salez, poivrez et saupoudrez de thym.
Faites cuire au four 25 à 30 minutes à 200°C jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et les bords croustillants.
Servez chaud ou tiède.
Cette recette est inspirée d'un pain plat du chef Dan Lepard, dans le livre Comme un Chef.
Pain, Oignons
samedi 2 mars 2013
Technique: Pâte à pain plat
Ingrédients:
Pour le pain:
- Pour le ferment:
+ 20 cl d'eau tiède
+ 150g de farine
+ 1 cuillère à café de levure boulangère
- Pour la pâte:
+ 15 cl d'eau tiède
+ 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
+ 375g de farine
+ 1 cuillère à café de sel
Préparation:
1. Mélangez les ingrédients du ferment dans un saladier. Couvrez d'un linge et laissez reposer 2 heures à température ambiante en remuant au bout d'une heure.
2. Pour préparer la pâte, versez l'eau et l'huile d'olive sur le ferment en fouettant. Ajoutez la farine et le sel et malaxez jusqu'à obtention d'une pâte légèrement grumeleuse et collante. Laissez reposer 10 minutes à couvert.
3. Enduisez la pâte d'huile d'olive puis posez là sur votre plan de travail huilé. Travaillez la pâte* en l'étirant et en la pliant toutes les 10 minutes pendant 30 minutes, puis pliez là toutes les 40 minutes pendant 2 heures.
*Toutes les 10 minutes, l'étape de travaille de la pâte est la suivante: appuyez la pâte avec la paume de votre main et étirez là sur les bords, pliez puis retournez d'un quart de tour et recommencez une fois.
4. Une foie le travail terminé, votre pâte est prête à être abaissée: farinez légèrement votre plan de travail et abaissez la pâte pour qu'elle prenne une forme ovale.
Pour le pain:
- Pour le ferment:
+ 20 cl d'eau tiède
+ 150g de farine
+ 1 cuillère à café de levure boulangère
- Pour la pâte:
+ 15 cl d'eau tiède
+ 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
+ 375g de farine
+ 1 cuillère à café de sel
Préparation:
1. Mélangez les ingrédients du ferment dans un saladier. Couvrez d'un linge et laissez reposer 2 heures à température ambiante en remuant au bout d'une heure.
2. Pour préparer la pâte, versez l'eau et l'huile d'olive sur le ferment en fouettant. Ajoutez la farine et le sel et malaxez jusqu'à obtention d'une pâte légèrement grumeleuse et collante. Laissez reposer 10 minutes à couvert.
3. Enduisez la pâte d'huile d'olive puis posez là sur votre plan de travail huilé. Travaillez la pâte* en l'étirant et en la pliant toutes les 10 minutes pendant 30 minutes, puis pliez là toutes les 40 minutes pendant 2 heures.
*Toutes les 10 minutes, l'étape de travaille de la pâte est la suivante: appuyez la pâte avec la paume de votre main et étirez là sur les bords, pliez puis retournez d'un quart de tour et recommencez une fois.
4. Une foie le travail terminé, votre pâte est prête à être abaissée: farinez légèrement votre plan de travail et abaissez la pâte pour qu'elle prenne une forme ovale.
vendredi 1 mars 2013
Compote de Pommes à la Vanille et Pistaches concassées
Ingrédients:
- 6 pommes
- 1 gousse de vanille
- 150g de sucre en poudre
- 50g de pistaches concassées
Préparation:
1. Epluchez et épépinez vos pommes puis coupez les en petits dés.
2. Disposez vos pommes dans une cocotte. Ajoutez votre gousse de vanille ouverte en deux, le sucre en poudre et couvrez d'eau. Laissez mijotez à feu doux à couvert pendant minimum 1h30 en remuant de temps à autre.
3. Égouttez les morceaux de pommes et retirez la gousse de vanille puis écrasez à l'aide d'une fourchette.
4. Laissez refroidir votre compote et ajoutez y les pistaches concassées sur le dessus juste avant de servir.
Compote
- 6 pommes
- 1 gousse de vanille
- 150g de sucre en poudre
- 50g de pistaches concassées
Préparation:
1. Epluchez et épépinez vos pommes puis coupez les en petits dés.
2. Disposez vos pommes dans une cocotte. Ajoutez votre gousse de vanille ouverte en deux, le sucre en poudre et couvrez d'eau. Laissez mijotez à feu doux à couvert pendant minimum 1h30 en remuant de temps à autre.
3. Égouttez les morceaux de pommes et retirez la gousse de vanille puis écrasez à l'aide d'une fourchette.
4. Laissez refroidir votre compote et ajoutez y les pistaches concassées sur le dessus juste avant de servir.
Compote
Inscription à :
Articles (Atom)