mercredi 30 janvier 2013

Soupe au Potiron et ses Graines de Tournesol

Une de mes soupes d'hiver préférées: celle au potiron et juste au potiron!
Alors quel plaisir d'avoir découvert, lors de mon marché hebdomadaire, que mon petit producteur avait encore sur son étal un beau morceau de ce légume si fameux!
Ni une, ni deux, me voilà en cuisine.... Et maintenant que je l'ai dégustée, je n'ai plus qu'à vous livrer cette recette simple et excellente!





Ingrédients pour 2 personnes:
 - 500g de potiron
 - 15 à 25 cl de lait
 - Graines de Tournesol
 - Sel / Poivre

Préparation: 

 1. Coupez en plusieurs morceaux puis épluchez votre potiron et faites le cuire dans l'eau pendant 30 à 40 minutes (selon la taille de votre découpe).

 2. Une fois le temps de cuisson terminé, retirez toute l'eau de cuisson et rajoutez 15 à 25 cl de lait (selon votre goût) à votre potiron cuit. Mixez.

 3. Une fois votre soupe servie dans des bols, ajoutez par dessus quelques graines de tournesol et servez immédiatement.




recettes de cuisine Soupe, Potiron

mardi 29 janvier 2013

Poêlée de Légumes Anciens




Ingrédients pour 4 personnes :
 - 1 courge Butternut
 - 8 salsifis
 - 500g de lardons
 - 2 oignons
 - 1 gousse d’ail
 - Graines de sésames





Préparation :

 1. Dans un premier temps préparez votre courge butternut. Afin de vous faciliter la dure tâche de l’épluchage, coupez votre courge en plusieurs morceaux de taille moyenne et mettez-les en cuisson dans de l’eau bouillante. Lorsque la chair est tendre, retirée du feu et laissez refroidir avant d’enlever la peau et de les coupez en cubes de taille moyenne.

 2. Épluchez vos salsifis et coupez-les en rondelles puis faites les cuire à la vapeur pendant 10 minutes environ.

 3. Pendant ce temps, épluchez et émincez vos oignons et votre gousse d’ail puis faites les revenir à la poêle avec vos lardons.

 4. Une fois vos lardons bien grillés, ajoutez les salsifis et les morceaux de butternut puis laissez poêler pendant 10 minutes à feu moyen en remuant souvent.

 5. Une fois le plat dressé dans les assiettes, parsemez de graines de sésames et servez immédiatement.



recettes de cuisine Butternut, Salsifis

dimanche 27 janvier 2013

Les bons gestes alimentaires en Hiver

Les vitamines, le magnésium ou le fer nous aident à passer l'hiver sans fatigue. 
Aujourd'hui donc je vous fais un petit point sur ce qu'il ne faut surtout pas oublier pendant cette dure et fraiche saison !



 1. Les Vitamines:
 - La Vitamine C: présente dans les agrumes, le chou cru ou le kiwi, c'est une des vitamines indispensable à notre organisme pour le bon fonctionnement du système immunitaire.
Essayez d'en consommer aussi souvent que possible pour un meilleur tonus.
 - La Vitamine B12: anti fatigue, elle permet également une meilleure absorption du fer. Vous la trouverez dans les œufs, le lait et ses dérivés ou encore les abats.


 2. Le Magnésium:
Véritable arme anti-stress, le magnésium est très important en hiver. Et oui, comme vous le savez tous, le stress nous rend plus fragile et donc plus vulnérable aux maladies. Faites en donc le plain grâce aux céréales complètes, fruits secs, poissons, soja ou encore certaines eaux minérales (comme Hépar ou Badoit).

 3. Le Fer:
Il aide, tout comme les vitamines C, à lutter contre les maladies de l'hiver et particulièrement contre les maladies ORL. Les aliments qui en sont riches sont: la viande rouge, le boudin noir ou le pâté de foie de volaille.
Les épinards, les lentilles, la roquette ou encore le persil en sont également riches mais dans une moindre mesure que la viande (car leur fer est moins bien assimilé).

 4. Les aliments à privilégier pour éviter les rhumes hivernaux:
Pensez aux fameuses 5 portions de fruits et légumes par jour, qui vous aideront à doper votre organisme en vitamines. Faites des soupes, des smoothies, c'est un bon moyen de consommer de nombreux fruits et légumes facilement.
Invitez également le poisson et les fruits de mer dans vos menus. Riches en Zinc et en Oméga 3, ils aideront au bon fonctionnement de votre immunité.

jeudi 24 janvier 2013

Macarons aux Pommes et au Porto





 


Ingrédients pour 30 macarons environ :

Pour les macarons :
3 blancs d’œufs
200g de sucre glace
125g de poudre d’amande
Colorant alimentaire vert

Pour la garniture :
2 Pommes Granny Smith
200g de sucre
2 cuillères à café de Porto






Préparation :

 1. Montez vos blancs en neige ferme en y ajoutant une cuillère à café de sel.

 2. Dans un saladier, mélangez le sucre glace et la poudre d’amande. Une fois cette étape effectuée, tamisez ce mélange dans les blancs en neige et mélangez délicatement jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Ajoutez enfin votre colorant et incorporez-le à votre préparation en mélangeant toujours délicatement.

 3. Préparez une feuille de papier sulfurisée sur votre plaque de four.

 4. Dressez des dômes de 2 à 3 cm à l’aide d’une poche à douille lisse. Pour faire des macarons de même taille, vous pouvez vous aidez de « patrons » que vous glisserez sous votre feuille de papier sulfurisé.

 5. Laissez croûtez 45 minutes à 1 heure afin de permettre une meilleure levée des macarons pendant la cuisson.

 6. Enfournez la plaque de macarons 20 minutes à four chaud (150°C) en ouvrant la porte du four de temps à autre.

 7. Pour la garniture, épluchez et coupez vos pommes en petits carrés.
Faites les cuire dans une casserole avec un fond d’eau et le sucre à feu doux pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
A la fin de la cuisson, mixez les pommes, ajoutez le porto et laissez refroidir.

 8. Une fois que les coques sont cuites, laissez-les refroidir puis déposez sur la moitié des coques une cuillère de votre mélange aux pommes.
A l’aide du reste des coques, recouvrez. 

Laissez reposer une journée avant de servir pour une meilleure dégustation.

mardi 22 janvier 2013

Gratin de Pommes de Terre à ma façon

Il fait froid, il neige, il vente... Je n'ai qu'une seule envie, faire un bon petit plat chaud pour ce soir!
Qu'est-ce que j'ai dans mes placards pour assouvir mes envies ?? Pommes de Terre, oignons, lardons lait et crème fraîche... Ok, sans problème! C'est parti pour le gratin made in Charlotte!

Le secret ? Une découpe très fine des pommes de terre et une cuisson très lente dans un four à 120°C, et vos papilles seront les plus heureuses!!!





Ingrédients pour 2 personnes:

 - 4 pommes de terre
 - 1 oignon
 - 1 gousse d'ail
 - 200g de lardons
 - Lait
 - Crème liquide
 - Sel / Poivre
 - Gruyère râpé





Préparation:

 1. Épluchez et rincez vos pommes de terre dans un premier temps. Coupez les ensuite très finement, soit à l'aide d'une mandoline, soit à l'aide d'un robot.

 2. Mettez à cuire vos lardons dans une poêle pour les précuire. Retirez du feu dès qu'ils seront légèrement grillés mais gardez le gras pour faire revenir votre oignon et votre gousse d'ail que vous aurez préalablement émincés.
Rajoutez en fin de cuisson les lardons et mélanger la préparation.

 3. Commence maintenant la délicate étape du montage de votre gratin:
          - Dans le fond de votre plat, disposez une couche de préparation lardon, oignon, ail;
          - Ajoutez ensuite une couche de pomme de terre (en les disposant tranche par tranche pour ne pas faire de "paquets");
          - Versez maintenant sur vos deux couches précédentes 3 cuillères à soupe de crème et 3 cuillères à coupe de lait.
          - Salez, poivrez puis recommencez le montage des différentes couches jusqu'à ce que votre plat soit rempli.
    
 4. Disposez une bonne couche de gruyère râpé sur le dessus et enfournez à four chaud ( 120°C) pendant au minimum 1h30.
Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe de votre couteau: si vous sentez ne serait-ce qu'une pointe de résistance, laissez cuire encore!

lundi 21 janvier 2013

Madeleines Chèvre et Noix


              
Ingrédients (pour 30 madeleines environ) :
 - 50g de farine
 - 2 œufs
 - 5cl de lait
 - 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
 - 1 sachet de levure
 - 10g de beurre mou    
 - 2 poignées de gruyère râpé
 - 200g de chèvre frais
 - 100g de noix concassées


Préparation :

 1. Dans votre robot, mélanger tous les ingrédients cités ci-dessus.

 2. Laissez reposer 30 min à température ambiante couvert d’un torchon.

 3. Remplissez de votre préparation les moules à madeleine au ¾.

 4. Enfournez à four chaud 180°C 15 minutes environ.




recettes de cuisine Madeleines salées, Chèvre, Noix 

dimanche 20 janvier 2013

Vérines Quinoa et Saumon Fumé aux Herbes Fraîches



L’idée de départ était de faire des galettes de quinoa aux herbes et de m’en servir de « toasts » pour mes tranches de saumon fumé… Belle idée que j’avais hâte de voir naître !
Malheureusement, tout ne s’est pas passé comme je l’avais décidé : au moment de former mes galettes, rien ne se passait plus comme prévu… ! Et comme les invités n’allaient pas tarder à arriver, j’ai improvisé !
Voici donc ma recette pour ces galettes qui se sont transformées finalement en vérines :



Ingrédients pour 8 vérines :

 - 100g de quinoa
 - 2 œufs
 - 10 branches d’aneth
 - 10 branches de ciboulette
 - 1 oignon
 - 4 tranches de saumon fumé




Préparation :

 1. Faites cuire le quinoa dans de l’eau, 1 volume de quinoa dans 2 volumes d’eau, durant 15 minutes environ : il faut que l’eau soit entièrement absorbée.

 2. Pendant ce temps épluchez votre oignon et émincez le finement, tout comme votre aneth et votre ciboulette que vous aurez préalablement lavés.

 3. Faites revenir dans un peu d’huile d’olive votre oignon puis ajoutez-y le quinoa et les œufs tout en remuant. Ajoutez ensuite l’aneth et la ciboulette, salez et poivrez. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen puis retirez du feu.

 4. Pour le dressage, disposez au fond de la vérine 2 bonnes cuillères du mélange quinoa et quelques morceaux de saumon. Répétez l’opération jusqu’à ce que la vérine soit remplie en finissant par le saumon. Ajoutez quelques feuilles d’aneth si vous pouvez.

 5. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.





recettes de cuisine Vérines, Quinoa, Saumon, Aneth, Ciboulette