Aujourd’hui, c'est l'heure de la Bataille Food #20 ! Et c'est encore avec un grand plaisir que je me suis inscrite à cette nouvelle édition. Tous les premiers mercredi du mois, c'est toujours un plaisir de poster mes recettes de la Bataille Food. Un vrai plaisir car c'est avec ce défi que j'ai réellement commencé à connaitre toutes les copinautes de la blogosphère ;) Cette nouvelle édition est parrainée par Lyne du jolie blog bien gourmand Épices & Moi et son joli thème bien alléchant est...
"Un Zeste d'Agrume... Tout en Douceur"
Pour rappel, la Bataille Food est un défi culinaire initié par Jenna du blog Bistro de Jenna afin de réunir chaque mois des passionnés de cuisine, amateurs ou initiés, blogueurs ou non autour d'un thème friand et gourmand. La dernière édition avait été organisée par Audrey de Cooking & Co autour du thème de la galette, où j'avais réalisé une petite galette bien gourmande Miel / Coco.
Allez, suivez moi, je vous emmène au cœur du sujet!
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Un peu de soleil "agrumesque" en ce mois de février si froid, ça ne fait pas de mal!! Lyne a bien fait de nous proposer ça... Mais attention, elle a ajouté au thème 2 règles:
- L'agrume (certes!), sous toutes ses formes, un ou plusieurs...
- Une touche d'onctuosité: crème, yaourt, chantilly, etc...
J'ai préparé cette recette il y a déjà un petit moment, et elle avait eu un franc succès auprès des convives... Ça fait toujours plaisir! Pour mieux la savourer, j'ai personnellement trouvé que la tartiner sur de fines tranches de pain, c'était le meilleur ;)
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{pour 6 personnes}
●5 tranches de viande des grisons ●1 jaune d’œuf ●1 blanc d’œuf ●1/2 citron vert ●1càs de moutarde ●15cl d'huile d'olive ●5cl d'huile de noisette ●sel, poivre ●piment d'espelette
●préparation: 15 minutes
Préparation:
1. Dans un saladier, mélangez votre jaune d’œuf et la moutarde à l'aide d'une fourchette.
2. Avec un fouet ou un batteur électrique, faites monter une mayonnaise en ajoutant peu à peu l'huile d'olive puis l'huile de noisette.
3. Une fois votre mayonnaise montée, ajoutez le jus du demi citron vert. Salez et poivrez.
4. Dans un autre récipient, montez votre blanc d’œuf en neige ferme. Ajoutez le ensuite à votre mayonnaise: incorporez délicatement.
5. Découpez vos tranches de viandes des grisons en petits carrés puis incorporez les à votre tartinade (toujours délicatement pour ne pas faire retomber votre mousseline).
6. Versez dans un bol de service. Parsemez de piment d'espelette et de quelques allumettes de viandes des grisons pour le décor.
Régalez-vous !!!!
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Pour encore plus de délices autour des agrumes onctueux, n'hésitez pas à aller faire un tour du côté des autres participants!
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C'est génial ce thème, on trouve vraiment des idées très différentes: entrées, plats, desserts, apéritifs...Les agrumes se déclinent partout même en tartinade ;-)
RépondreSupprimerCe doit être délicieusement bon ! Quelle belle idée, Charlotte, que cette tartinade ! Bizzz
RépondreSupprimerElle est top cette tartinade et la viande de grisson donne une jolie finition de la présentation . Merci pour cette idée Charlotte
RépondreSupprimerVoila une recette qui me surprend et qui attise ma gourmandise!!! J'adore la viande des Grisons en plus, alros elle a tout pour me plaire, ta recette!
RépondreSupprimerSuper Charlotte ! Parfait pour mon apéro ! :-D
RépondreSupprimerça a juste l'air excellent ! La texture crémeuse du plat est une véritable torture :-D
RépondreSupprimerC'est très original ! Je testerai bien.
RépondreSupprimerUne belle recette originale..:)
RépondreSupprimerUne tartinade très appétissante et originale!
RépondreSupprimerSuper original! Je n'aurais jamais pensé marier la viande des grisons avec les agrumes! J'adore!
RépondreSupprimerLa texture a l'air incroyable, je veux bien une tartine!
RépondreSupprimertrès originale je garde la recette :)
RépondreSupprimerc'est une idée très originale! belle participation
RépondreSupprimerwhaouuuu ça m'a l'air d'être une tuerie ta recette !!! bravo
RépondreSupprimerJ'en veux !!! Bravo !
RépondreSupprimerbravooo pour l'originalité et la gourmandise!!! bisous
RépondreSupprimerJe raffole des agrumes dans les vinaigrettes, tartinades & cie ! Et cette petite tartinade citronnée a tout pour me plaire ;-)
RépondreSupprimerMerci pour ta très jolie participation gourmande à cette bataille food. ;-)
Très belle journée et bises !
Une belle recette surprenante !
RépondreSupprimerJ'adore les tartinades, elles sont parfaites pour un apéro sain avec des gressins !
RépondreSupprimerSuper idée pour l''apéro, bravo !
RépondreSupprimerça me convient parfaitement !!!!
RépondreSupprimerUne belle tartinade à tester!
RépondreSupprimerSympa cette recette et bravo pour les belles photos.
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