Qu'est ce que je ne donnerais pas pour retomber dans ma douce période d'enfance? L'insouciance du jeune âge, moi parfois ça me manque! Et voilà donc que mademoiselle Lucie, du joli blog Un Week End Une Recette, nous propose un thème parfait pour ce moment nostalgique...
***Souvenirs, souvenirs, retour vers le passé avec une recette de notre enfance ! » Faites-vous plaisir, faites-nous plaisir…***
C'est avec grand plaisir que je me lance dans la ronde!
Allez, hop, en cuisine ;)
La Bataille Food, c'est un rendez-vous que j'adore et que je ne manquerais pour rien au monde!! J'en fais trop?! Sans rire, c'est toujours un plaisir de participer à ces rondes entre blogueurs qu'a initié Jenna du blog Bistro de Jenna. Cela me permet de visiter et de découvrir de nombreux blogs tous aussi gourmands! Lors de la dernière édition, organisée par Kalou & Cook sur le thème du Voyage Épice C, je m'étais régalé en concoctant une recette brésilienne ! A moi maintenant de chercher et creuser dans le fin fond de ma mémoire pour essayer de vous trouver une bonne recette de mon enfance, avec comme ingrédients imposés de la crème et des herbes aromatiques.
J'ai fouillé un bon moment dans ma mémoire pour essayer de dégoter une recette de folie de mon enfance, mais rien ne m'est venue... Et puis ensuite, je me suis dit "pourquoi vouloir à tout prix faire un truc de fou?! Je suis certaine que même avec une recette simple comme bonjour, ce sera top!". Alors c'est ce que j'ai fait... avec cette purée de ma grand-mère.
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Je vous raconte l'histoire? Elle est toute simple et très rapide! Quand j'étais petite et que j'étais à l'école primaire, très souvent le midi, nous déjeunions, avec Monsieur Papa, chez ma grand-mère. Et ce que j'aimais le plus quand on mangeait là bas, c'était sa purée de pommes de terre!! Comme quoi, il n'en fallait pas plus pour me combler!
Comme vous pouvez le voir sur les photos, nous devions également, lors de la réalisation de cette bataille food, ajouter sur le cliché un souvenir d'enfance. Alors voilà: me voici, sur la photo en arrière plan, à quelques mois, avec mon doudou "TOM" que mon papa m'avait offert... Et comme vous pouvez le constater sur la toute première photo, il a bien vieilli! Ces 28 ans de câlins ne l'ont pas épargné ;)
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Rien de plus simple qu'une purée me direz vous, et vous vous aurez raison! Mais quel plaisir aussi de déguster une purée de pommes de terre maison réalisée avec amour et en plus avec un petit jus d'herbe... Vous savez, à mettre dans le puits au milieu?!! Ce petit jus, c'est ma touche personnelle dans cette recette, qui me rappelle le sud de mon autre grand-mère... Que ferait-on sans l'inspiration de ses grands-mères???
{pour 4 personnes}
●pour la purée: ●500g de pommes de terre rattes ●125g de beurre ●12cl de crème liquide ●gros sel
●pour le jus d'herbe: ●1 bouquet de thym ●1 bouquet de romarin ●huile d'olive ●eau
●préparation: 15 minutes ●cuisson: 35 minutes
Préparation:
1. Épluchez vos pommes de terre et faites les cuire à l'eau pendant 25 minutes environ, jusqu'à ce que la chair soit bien ferme.
2. Égouttez vos pommes de terre puis passez-les au presse purée. Ajoutez ensuite le beurre, bien froid et coupé en morceaux, en remuant énergiquement. Ajoutez ensuite la crème liquide que vous aurez au préalable fait chauffée. Salez à votre convenance et réservez.
3. Préparez maintenant le jus d'herbes: dans un filet d'huile d'olive, faites revenir à feu vif votre bouquet de thym et votre bouquet de romarin avec de la fleur de sel, pendant cinq bonnes minutes.
4. Retirez ensuite vos bouquets de la casserole et ajoutez de l'eau. Grattez le fond de la casserole pour donner le bon goût des herbes à votre jus, puis laissez réduire.
5. Servez votre purée accompagnée du jus et j'espère que vos papilles seront comblées!
Pour encore plus de gourmandise, d'insouciance et de retour en enfance, n'hésitez pas à vous rendre sur les pages des autres participants!
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Qui n'aime pas une bonne purée maison !!! Moi je suis fan !!! J'adore c'est si simple et pourtant on as oublier que cette petite purée c'est o PUREE que c'est BON !!!! Merci pour ton jolie souvenir ....
RépondreSupprimerMerci beaucoup ma chère Jenna! J'ai beaucoup aimé partager cette histoire;)
SupprimerUne très belle version de recette d'enfance !! Pas besoin de faire compliqué lorsqu'il y a autant de bons souvenirs dans les choses simples ....
RépondreSupprimerBises bonne soirée
Merci Dorine!
Supprimeroh oui!! la purée!! c'est uvrai classique de l'enfance ça!!!
RépondreSupprimerEt les classiques, il n'y a que ça de vrai n'est ce pas?! Merci pour ton passage, bizzz
SupprimerSuper original!
RépondreSupprimerMerci Émilie ;) bizzz
SupprimerElles sont trop mimi ces photos ! Et je ne peux que valider la purée (moi qui ne mangeais presque que ça ^_^ )
RépondreSupprimerMerci ma belle! J'ai trouvé ça sympa de faire partager un bout de mon enfance ;) Bizzz
SupprimerTa purée est une pure merveille. J'aime les souvenirs que te rappellent cette Bataille Food spéciale retour en enfance :)
RépondreSupprimerMerci ma belle! Ce qui est drôle, c'est que très souvent quand je croise ma grand mère, elle me dit: " tu te souviens quand tu venais manger avec ton père, ce que tu préférais, c'était ma purée!". Bizzz
Supprimerun beau classique j'aime !
RépondreSupprimerC'est vrai que la purée, c'est un classique à ne pas oublier! Merci Didier, bizzz
SupprimerAh la bonne purée maison, faîte comme il se doit! Et ce jus à l'air terrible (et très mignonne sur les photos!).
RépondreSupprimerMerci beaucoup! Bizzz
Supprimersuper le jus d'herbe , je n'en ai jamais fait , mais je suis sure que c'est délicieux :)
RépondreSupprimerJe n'avais jamais encore testé, et c'est vraiment sympa! Merci pour ton passage. Bizzz, belle soirée ;)
RépondreSupprimerrhoooo je kiffe çaaaa la purée mémé :D et moi aussi je mais de la crème dedans ça déchire et les photos vont presque rêvés bravo madame :)
RépondreSupprimerA moi aussi la purée me rappelle mon enfance !!!!!!!!!!! très belle photo !!!!!!!!
RépondreSupprimerJolie recette pour la Bataille Food !!! Une recette qui donne envie !!
RépondreSupprimerBises !
Les filles de 1-2-3... Cuisinez !
Une magnifique recette que je ferais volontiers à ma louloute sans le jus d'herbes toutefois que je me réserverais car à 3 ans elle n'apprécie pas encore certaine choses à leur juste valeur ! Moi et la purée, une belle histoire d'amour et tu es pile dans le thème du coup avec cette recette salée, bisous
RépondreSupprimerRien de tel qu'une bonne purée maison!! J'aime beaucoup tes photos, elles respirent le bonheur et la nostalgie :)
RépondreSupprimerBises!
oh la purée maison! mais qu'est ce que c'est bon ! avec ce jus d'herbes, ça doit être délicieux.
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous