La BattleFood, qu'est-ce que c'est? A l'origine, il y a Carole, du blog SunriseOverSea,
qui s'est dit que cela pourrait être sympa qu'avec ses copines
blogueuses, elles se fassent des petites "batailles" de recettes sur un
thème donné. Et ça, c'était il y a déjà un moment et me voici, pour ma 6ème participation! La dernière a été organisé
par Par Faim d'Arômes sur le thème "Complètement Givré", et cette nouvelle édition est parrainée par Sabine, du blog gourmand Délice Céleste
Et son joli thème est.. ***LE FROMAGE***
Et en lisant l'article de Sabine, on peut dire que j'ai été gâtée! Moi qui adoooore le fromage, ça ne pouvait pas me faire plus plaisir!!! J'ai réfléchis un long moment et tout un coup, ça a fait "TILT" ! Et pourquoi est-ce que je ne tenterais pas de faire du fromage moi-même?!
J'ai commencé à fouiner sur le net pour trouver des idées, mais surtout la technique. Et après avoir lu de nombreuses recettes, cela m'a un peu découragé de voir tout le boulot que ça représentait. Oui, je l'avoue, j'aime la cuisine simple et rapide et me prendre la tête des heures ( voir des jours dans ce cas), ça ne me plaît pas!
Loin de me décourager pourtant, j’essaie tout de même de trouver des idées pour contourner les étapes qui ne me plaisent pas dans les recettes que j'ai trouvé. Et je finis par voir qu'il existe des machines spécialement créées pour la confection du fromage! Top! Oui... mais je ne vais pas encore dépenser en ustensile, Monsieur Mignon va encore dire que j'encombre trop notre petite cuisine! Alors, finalement, je tente de faire mes petits fromages à la yaourtière. Pari réussi, j'ai obtenu de très bons petits chèvres frais, pile comme je le voulais!!
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{pour 10 petits chèvres frais}
●1 litre de lait de chèvre ●1 petit suisse ●6 gouttes de présure ●poivre
●préparation: 15 minutes ●cuisson en yaourtière: 12h ●repos: 2 à 3 jours
Préparation:
1. Dans un grand saladier, écrasez votre petit suisse puis ajoutez le litre de lait de chèvre. Remuez pour bien incorporer le petit-suisse puis laissez reposer une vingtaine de minutes.
2. Ajoutez ensuite les 6 gouttes de présure (que vous trouverez aisément en pharmacie). Remuez délicatement.
3. Versez votre mélange dans des pots à faisselle, puis déposez-les dans votre yaourtière.
Programmez celle-ci pendant 12h.
4. Le lendemain, retirez les paniers des pots à faisselle et jetez le petit lait. Laissez vos fromages à égoutter sur une paillasse pendant 24h.
5. Le lendemain, démoulez les et laissez les encore égouttez 24h, mais cette fois sur l'autre face.
6. A partir de maintenant, c'est vous qui décidez de les manger le surlendemain ou d'attendre encore un peu plus qu'ils sèchent... C'est à vous de voir!
NB: Avant de les déguster, vous pouvez les parsemer de poivre... Personnellement, j'ai adoré cette petite touche piquante!
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Si vous souhaitez découvrir encore plus de saveurs fromagères, n'hésitez pas à vous rendre sur les blogs des autres participants, je suis certaine que vous serez comblés!
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très jolie réalisation pour ce jolie thème au tour des fromages ! Bravo
RépondreSupprimerMerci beaucoup ma belle Jenna! Bizzz et bon week-end ;)
SupprimerBravo belle participation !
RépondreSupprimerJe viens d'essayer la ricotta alors je veux bien essayer le fromage de chèvre.
Et comme j'adore çà ...
Merci beaucoup! J'ai vu ta ricotta, elle me donne l'eau à la bouche!!! Bizzz ;)
SupprimerJe ne pensais pas que l'on pouvait faire des fromages avec une yaourtière mais ils ont l'air très réussis !
RépondreSupprimerPour moi aussi c'est une découverte le fromage à la yaourtière!!! Et un régal ;) Merci pour ton passage, bizzz
SupprimerSuper idée! J'admire la patience que l'on doit avoir pour faire ses propres fromages! Tes photos donnent terriblement envie! Allez moi aussi, un jour je me lancerais! En plus dans une yaourtière le top!
RépondreSupprimerje n'aurais jamais pensé à en faire moi même (encore moins à la yaourtière !) mais c'est une super idée, bravo :)
RépondreSupprimerbien tentant de réaliser ses fromages soi même, je retiens l'idée
RépondreSupprimerbien réussi tes petits fromages le petit lait je m'en sert pour faire mon pain à la place de l'eau
RépondreSupprimerRhoooo la recette de radin c'est cool ça^^ qui a vraiment " le goût de pas cher " et ce doit être super bon fait maison bravo et ton cake au pesto rosso il a l'air complètement délicieux
RépondreSupprimerComme j'aimerais y goûter !
RépondreSupprimerFélicitation pour tes petits fromages frais maison. L'idée de la yaourtière est excellente !!!! :)
RépondreSupprimerbravoooo pour t'etre lancée ils sont top tes ptit fromages!!! bisous
RépondreSupprimerWow super, tu t'es carrément lancée dans le fromage de chèvre frais !! Très très envie de tester à mon tour. Merci beaucoup pour la recette ! :)
RépondreSupprimerils sont superbes tes chèvres frais! je t'en pique un au passage! ;)
RépondreSupprimerbelle fin de journée. bisous