mercredi 21 janvier 2015

KEFTAS AU ZESTES DE CITRONS CONFITS | #FOODISTACHALLENGE5

C'est l'heure de la Foodista Challenge n°5 !! Le but de cette ronde est toujours de se réunir autour d'un joli thème gourmand pour découvrir de belles recettes et de beaux et bons blogs! A l'origine de ce défi, il y a Stéphanie, du blog Cuisine moi un Mouton, qui a voulu créer une nouvelle ronde mais cette fois si avec un truc en plus: en plus de choisir un thème, la marraine ou le parrain de chaque édition doit choisir deux règles parmi les suivantes:
- Un ingrédient imposé pour les recettes sucrées et un autre ingrédient pour les recettes salées;
– Une couleur qui devra être présente dans la recette ou dans la décoration ;
– Un pays qui inspirera les recettes du thème ;
– Un accessoire qui devra se trouver sur les photos.
Allez, hop, en cuisine!!


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Avant de passer aux choses sérieuses, petit rappel des dernières éditions:
  - Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
  - Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
  - Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
  - Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookies: " Recettes Cosy de Scandinavie"

Pour cette nouvelle édition, c'est Anaïs du blog Lemon and Sardine qui organise. Et son thème est le suivant: ***Un Zeste de Méditerranée***, avec comme consignes de cuisiner le citron (sous toutes ses formes) et de mitonner une recette originaire du bassin méditerranéen. 




Les keftas, il parait que c'est d'origine Algérienne... Oh, non, en fait j'ai aussi entendu dire que c'était Turque à la base... Bref, je ne sais plus sur quel pied danser!! Mais en tous cas, quel que soit leurs origines, les keftas sont bel et bien originaire du bassin méditerranéen,  donc je suis dans le thème... Pas vrai?!



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{pour 6 personnes}

1kg de bœuf haché  3 oignons  2 œufs  10cl de lait  1càc de cumin  1 càc de curry  1càc de paprika  1càc de piment d'espelette 500g de tomates pelées  2 càs de zestes de citrons confits  sel, poivre
préparation: 20 minutes  cuisson: 45 minutes


Préparation:

 1. Mélangez dans un saladier la viande avec 2 oignons émincés, les œufs, les zestes confits et le lait. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène puis façonnez vos boulettes.

 2. Dans une cocotte, faites revenir vos boulettes dans un fond d'huile d'olive avec votre dernier oignon émincé.

 3. Dès qu'elles sont bien dorées, ajoutez les tomates pelées. Assaisonnez avec les épices. Salez, poivrez et mélangez. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes.

Dégustez avec du boulghour ou de la semoule et régalez-vous !















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Pour encore plus de "zestes" méditerranéens, n'hésitez pas à aller découvrir les réalisations des autres participants. J'espère qu'avec toutes ces recettes, vous trouverez l'inspiration pour ravir vos papilles !



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16 commentaires:

  1. ah oui ça sent bon le Sud par ici ....

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  2. je n'ai jamais goûté et ta recette donne envie ! bravo :)

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  3. Ahh les keftas j'adore, et alors là les tiennes avec cette sauce tomates épicées et aux citrons confits ça doit etre génial! et présenté dans une belle assiette ça rend très bien !! bravo

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  4. En effet nous avons eu presque la même idée , je m'inviterai bien à ta table , voici de bien jolies keftas qui sentent bon le sud , du soleil dans l'assiette <3

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  5. Elle est super ta recette ! je l'ai mise de côté...

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  6. Hum j'en ai mangé à Istanbul, c'est super bon !
    Du coup je soutiens l'origine turque pour cette recette :)

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  7. Je commence à avoir vraiment faim moi avec de si belles recettes ! Merci pour ces keftas

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  8. Miam, ça doit être super bon. Il faut que je teste ça très vite !

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  9. J'adore les recettes bien mijotées et toutes fondantes comme ça ! MIAAAAAM !!

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  10. J'adore ça les keftas ! Tu me donne envie d'en faire moi-même ^^
    bises

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  11. Il ne manque plus que le paysage et on est bien dans le sud! MErci beaucoup pour cette chouette participation!! Bises

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  12. Un recette tour simple comme j'aime ! Elle doit parfumer toute la maison quand on la prépare !

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  13. Tes keftas doivent vraiment être délicieuses !!

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  14. Très belle recette qui sent bon jusque ici :)

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  15. Une recette que je réaliserais dès que possible !

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