mercredi 5 novembre 2014

MARMELADE DE BUTTERNUT, CREME D'ABONDANCE | #BATAILLEFOOD 17


 Nous voici reparti pour un tour... C'est la #BatailleFood 17! Ce mois-ci, Lucie, la marraine de l'ancienne édition qui nous avait concocté un thème doux et nostalgique, a désigné Béatrice du joli blog Popote et Nature pour nous organiser une belle ronde de recettes. Et son thème gourmand est
***Invitons l'Automne et les écureuils à notre table…***
Je suis certaine que ça vous met l'eau à la bouche! 
Allez, hop, en cuisine !



Attention, en plus de ce thème, nous avions deux consignes à respecter. Que ce soit pour la confection d'un plat salé ou sucré, il fallait que la recette contienne des fruits ou légumes de saison et des fruits secs à coque.



La semaine dernière, je ne sais pas si vous avez vu, mais je me suis rendue en Savoie pour un voyage de presse à la découverte de la Tomme de Savoie. Et lors de ce périple, nous avons fait un atelier de cuisine où le chef nous avait concocté comme recette une mousse de tomme. Et c'est de cette recette que je me suis inspirée pour la réalisation de ce plat. Suivez moi, je vous donne les secrets de mon entrée...



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 {pour 2 personnes}

200g de butternut  miel  15cl de crème liquide 150g d'abondance  50g de noisettes  poivre  fleur de sel  piment d'espelette
préparation: 15 minutes  cuisson: 30 minutes


Préparation:

 1. Pour commencer, faites cuire votre butternut dans une grande casserole d'eau pendant une vingtaine de minutes.

 2. Après cuisson, découpez votre courge en petits dés puis faites la revenir dans une casserole avec 1 cuillère à soupe de miel. Ajoutez ensuite un petit fond d'eau et salez légèrement. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.

 3. Pendant ce temps, faites fondre le fromage, préalablement coupé en petits morceaux, dans une casserole avec la crème liquide. Une fois bien fondu, poivrez et mixez pour obtenir un mélange bien lisse.

 4. Passons maintenant au dressage:
Dans le fond d'une assiette, déposez des petits cubes de marmelade de butternut.
Couvrez ensuite de crème d'abondance.
Enfin, parsemez de noisettes concassées et piment d'espelette.

 Servez bien chaud et régalez vous!!











Pour encore plus de gourmandise, d'insouciance et de retour en enfance, n'hésitez pas à vous rendre sur les pages des autres participants!

 
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16 commentaires:

  1. Quelle belle présentation pour cette Bataille Food de saison :) J'adore
    Très jolie recette et belle participation ! Merci beaucoup
    Jenna

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  2. Que des produits que j'adore ! Et le plat est superbe :-)

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  3. Quelle très belle idée toute douce et délicate !

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  4. que c'est beau et gourmand, j'adoooore l'abondance!!! gros bisous

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  5. MIAM! Alors là, cette recette je la trouve juste exceptionnelle ! Tes photos sont très alléchantes et le mélange butternut (une de mes courges préférées avec son petit goût de beurre) et l'abondance (mon fromage préférée avec son petit goût noisette), c'est une vraie merveille pour les papilles! Merci beaucoup pour ce partage gourmand:-)
    Marlène

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  6. Ah oui très sympas comme recette, je suis complètement fan de la butternut et...de ton assiette :) bravo belle recette et bonne chance pour la battle food^^

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  7. Une magnifique façon de cuisiner la butternut ! Ca me plait énormément miam miam :)
    bonne soirée, gros bisous!

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  8. Pas très loin de la Savoie , je vais rapidement tester cette recette , bravo pour la réalisation.

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  9. Je n'ai qu'une envie, y plonger ma cuillère : ton association de saveurs doit être délicieuse !!!! :)

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  10. Elle est géniale cette recette, c'est une sacrée bonne idée, j'adore !!! Belle réalisation :)

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  11. ohlalal comme ça doit être bon, j'adore les recettes à base de fromage , elle me tente bien, bravo !

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  12. Honnêtement, je pourrai très bien retrouver cette recette à la carte d'un restaurant ! Très joli :)

    - Je suis sur www.ateliereugenie.com <3 -

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  13. Mmmh quel splendide plat, que ce soit au niveau des goûts ou de la présentation :)

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  14. J'adore cette entrée, en plus l'abondance est un fromage que je dévore !!

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  15. En effet, j'en ai l'eau à la bouche

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