dimanche 18 novembre 2012

Petits Sablés au cœur de Mousse Chocolat et Pommes Croustillantes




Cuisson : 20 à 30 min à 180°C

Ingrédients:


Pour la pâte à sablés (pour 20 sablés) :
80 g de beurre mou
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
120 g de farine
1 pincée de sel

Pour mousse :
3 jaunes d’œufs
3 blancs d’œufs
90 g de sucre
20 g de maïzena
30 g de farine
25 cl de lait
50 g de chocolat
1 pincée de sel

Pour les chips de pomme :
2 pommes
Cristaux de sucre pour la finition



Préparation :

Pour les sablés :

Pétrir le beurre dans un mixeur jusqu’à ce que sa texture devienne crémeuse.
Ajoutez ensuite dans l’ordre le sucre, le sucre vanillé et le sel puis mixez jusqu’à ce que le mélange se forme en une boule.
Tamisez la farine et ajoutez là au mélange puis mixez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Formez une boule avec la pâte et laissez reposer 15 à 20 minutes au réfrigérateur.

Sortez votre pâte du frigo et séparez là en deux. Avec chaque partie, formez deux cylindre que vous roulerez ensuite dans du sucre que vous aurez disposé sur votre plan de travail.

Coupez maintenant vos cylindres en plusieurs morceaux de 2 cm d’épaisseur environ.
Enfournez à four chaud pendant 20 à 30 minutes à 180°C.


Pour la mousse chocolat :
               
Faites bouillir le lait et ajoutez le chocolat en morceaux. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu puis réservez.

Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d’œufs. Ajoutez ensuite la maïzena, la farine et le sel. Délayez en remuant avec le lait puis remettre sur feu doux et remuez pendant 5 minutes.
Mettez maintenant votre préparation dans un saladier froid.

Montez vos blancs en neige puis incorporez- les doucement à votre préparation préalablement refroidie.

Pour les chips de pomme :

Coupez vos pommes finement à la mandoline puis disposez-les sur une assiette recouverte de papier film trouée par endroit.
Enfournez au micro-onde pendant  3min45 / 4min.

Montage :

Disposez un sablé dans le fond d’une petite assiette puis mettez une couche de mousse au chocolat et enfin une chips de pomme. Répétez l’opération 1 fois.
Saupoudrez avec des cristaux de sucre.

Astuce : faites un peu plus de mousse au chocolat pour en servir une petite vérine avec votre sablé.





recettes de cuisine biscuit, sablé, chocolat, pomme

2 commentaires: