samedi 10 novembre 2012

Tarte à l'Orange



Ingrédients:

Pour la pâte:
250g de farine
2 pincées de sel (fleur de sel)
150g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
30g d’amande en poudre
1 œuf
100g de sucre glace

Pour la garniture :
250g de sucre
4 œufs
15 cl de jus d’orange pressé
300g de beurre mou en morceaux
Zeste d’une orange
Cannelle


Repos : 4 h
Cuisson :  35 min à 180°C

Préparation :

Pour la pâte :

Dans un saladier, pétrir le beurre mou.
Ajoutez ensuite dans l’ordre : le sucre glace, la poudre d’amande, le sel, le sucre vanillé, l’œuf et la farine.
Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène puis former une boule et laisser reposer 4h à température ambiante.

Une fois le temps de repos terminé, abaisser votre pâte et mettez là en cuisson à blanc (avec des légumes secs sur le dessus) pendant 20 à 30 min à 180°C.
5 minutes avant la fin de la cuisson enlevez les légumes secs et terminé la cuisson.

Pour la garniture :
               
Dans un saladier,  mettez votre zeste d’orange et le sucre et frottez-les entre vos mains.
Ajoutez les œufs et fouettez énergiquement.
Incorporez ensuite le jus d’orange et fouettez encore 5 minutes.

Posez maintenant votre saladier sur une casserole d’eau frémissante (surtout, sans que le saladier touche l’eau) et faites cuire en fouettant jusqu’à ce que votre préparation atteigne 82 à 83°C.

Passez ensuite votre préparation dans un autre saladier et laissez tiédir jusqu’à 60°C.
Ajoutez les morceaux de beurre un à un et battre 10 minutes au mixeur.

Versez maintenant votre préparation sur votre fond de tarte et mettez le tout 30 minutes au congélateur.


Avant de servir, râpez un peu de zeste et de cannelle sur votre tarte et le tour est joué !



  orange  

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recettes de cuisine

6 commentaires:

  1. super recette, je suis ur que cette tarte est délicieuse !

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    1. On vient de la manger... Et oui, c' était pas mal !

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  2. Hello,

    Quelle belle recette ! Je te souhaite bonne chance pour ce concours d'Automne. Tu as toutes tes chances.

    Yannick

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  3. J'ai eu le plaisir de goûter la recette...et j'émerge à peine du rêve dans lequel elle m'a plongé!!!
    Merci pour ce délicieux plaisir d'éveil des papilles!

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    1. Merci à toi pour ce superbe commentaire!

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