mercredi 5 mars 2014

Nuage de Quiche en Verrine

Ce mois-ci, je me suis inscrite à la BatailleFood 10! J'ai beaucoup aimé participer à celles d'avant, j'ai donc eu envie de retenter l'expérience encore une fois. L'idée de Jenna, du blog Bistro de Jenna, de réunir chaque mois des passionnés de cuisine, amateurs ou initiés, blogueurs ou non autour d'un thème friand et gourmand, m'a encore une fois attirée, et vous allez comprendre pourquoi !
La dernière édition a été orchestrée d'une main de maître par Gordana du blog du joli blog Des Recettes à Gogo autour du thème Des Folies de la Pâtisserie et de la Viennoiserie et ce mois-ci, c'est au tour de Marie du magnifique blog Bavardages Gourmands de se lancer dans l'organisation.
Et le thème est encore une fois à la hauteur de mes attentes...:
  ***Le Déstructuré***


Il m'a fait envie, puis douté ce thème! Pas toujours facile de revisiter, déstructurer ou réinventer un grand classique! J'ai eu quasiment tout de suite l'idée de la recette que je vous propose aujourd'hui, mais prise d'un doute (cela va t-il être assez bien? Est-ce assez original? Et je vous en passe...), j'ai mis pas mal de temps avant de réaliser ma recette!
Mais finalement, je suis plutôt ravie, alors la voici cette recette de "Nuage de Quiche" !


{pour 4 personnes}

1 pâte brisée  20cl de lait  20cl de crème liquide  2 œufs  150g de fromage râpé  150g de lardons  muscade  poivre
préparation: 15 minutes  cuisson: 25 minutes
NOTE: à déguster pour 4 personnes dans de petites verrines en apéritif ou pour 2 personnes en plat dans des verrines plus conséquentes, accompagné d'une bonne salade verte.

Préparation:

 1. Abaissez votre pâte brisée. Piquez-la et faites-la cuire à blanc pendant 25 minutes à four chaud (180°C).

 2. Dans un saladier, battez les œufs en omelette puis ajoutez le lait, la crème et le fromage râpé. Versez le tout dans une casserole et  faites bouillir.

 3. Pendant ce temps, faites griller vos lardons à la poêle. Une fois bien cuit, ajoutez les au mélange précédent et laissez infuser (hors feu) 10 minutes avant de mixer. Gardez quelques lardons pour décorer le dessus de vos verrines.

 4. Passez votre préparation au chinois puis versez votre mélange dans un siphon.

Dressage:
  • Dans le fond de chaque récipient, émiettez un peu de pâte brisée (celle qui avait cuite sans découpe particulière)
  • Ajoutez sur le dessus un peu de mousse de quiche.
  • Déposez maintenant encore une couche de pâte émiettée.
  • Complétez avec encore un étage de mousse.
  • Enfin, terminer en ajoutant quelques lardons grillés et un peu de pâte émiettée sur le dessus.

A vos cuillères, il n'y a plus qu'a déguster!!


Pour encore plus de gourmandises, n'hésitez pas à allez visiter les blogs des autres participantes pour toujours plus de surprises et de découvertes! Voici les participantes de cette 10ème édition:

 Pourquoi je grossis...Objectif : Zero Miette / Homemade Maurylise / Petite cuillère et Charentaises / Epices et Moi / Chut je pâtisse / Bistro de Jenna / Caprices Gourmands / Marine en cuisine / Chemin de gourmandise / Dans la cuisine de Flore / Marcia Tack / Le 848 / Des Recettes à Gogo / Radis Rose / A Good Cooking Day / La cuisine d'Ariane / Jenn's cooking / Trognon de pomme / Les petites miettes d'enfance / Cook N'Tinem / Mon P'tit coin gourmand / Sab en Cuisine / Elo'die Ghorzi / LES Délices De COCO / Les marmites de Mika / J'amène le Dessert / By acb 4 you / Une cuisine pour Voozenoo / Kalou and Cook / Lully en cuisine / Saveurs et Lecture / Un an pour faire son Cooking Out  / Mel l'a fée / Meli mélo en cuisine / Poire et Cactus / Un an pour faire son Cooking Out- / Fleur en cuisine / Mademoiselle Croquant / Cooking N'Co / Ca ne sent pas un peu le brûlé ? / Popote et Nature / Aux Délices de Vany / J'ai le coeur gourmandise


17 commentaires:

  1. marrant on est branché sur la même longueur d'onde ! moi j'ai fait une tartiflette au siphon ;) la quiche ça doit être sympa aussi !

    RépondreSupprimer
  2. ça me plait beaucoup ! belle idée !

    RépondreSupprimer
  3. çà change des traditionnelles quiches et en version verrine, je trouve cela très beau !!!!!!

    RépondreSupprimer
  4. Génial comme idée et trop rigolo ! C'est vraiment cool, surtout que la quiche et moi c'est une grande histoire d'amour :)
    J'aurais bien goûter !! Bon maintenant faut juste que je m'achète un siphon !!!!!
    Bravo pour cette recette originale et gourmande !

    RépondreSupprimer
  5. je ne mange pas de quiche mais revisiter en espuma c'est vraiment une très chouette idée bravo!

    RépondreSupprimer
  6. Belle revisite d'un plat de tous les jours..:)

    RépondreSupprimer
  7. tiens tiens très intéressant ce que tu as fais :) j'adore!!! ça m'a l'air terrible !
    bonne soirée bisous :)

    RépondreSupprimer
  8. Une superbe idée. Je suis sûre que cela doit être aussi bon, si ce n'est plus !!

    RépondreSupprimer
  9. Ca fait très classe "nuage de quiche". En plus, c'est joli et ca donne envie !

    RépondreSupprimer
  10. Tres belle idée!! je t'avoue que je n'en mangerais pas car jee suis végétarienne mais voir ta version de la quiche elle est superbe bravo

    RépondreSupprimer
  11. Un appétissant petit nuage. Bravo pour ta réalisation originale :D

    RépondreSupprimer
  12. Jolie et très alléchante cette quiche en verrine ! Une très belle idée déstructurée !
    Bisous, et belle soirée !

    RépondreSupprimer
  13. Ca a vraiment l'air délicieux ! Qui aurait dit qu'une quiche pouvait être élégante !

    RépondreSupprimer
  14. Ça a l'air très bon, je vais essayer cette recette sous peu..... Ça se mange chaud ou froid?

    RépondreSupprimer
  15. J'ai du rater quelque chose car tout est resté collé au fond du siphon....

    RépondreSupprimer