vendredi 19 avril 2013

La Blog Box d'Une Accro au Sucre


Avez-vous eu le plaisir de faire la connaissance de Perrine et de son blog L'Accro au sucre a un Blog? Non?? Et bien je vous conseil vivement d'aller jeter un œil ! En plus de nous faire rêver avec ses recettes, elle a eu la super idée de créer la Blog Box... Mais qu'est-ce que c'est?, devez vous vous demander...

Le but de la blog box est simple, mais il fallait y penser ! Découvrir des blogs culinaires et les personnes qui se cachent derrières, partager et favoriser les échanges entre les blogs et surtout s’amuser, comme nous le rappel très bien Perrine sur le site de la Blog Box (site qu'elle a d'ailleurs créé avec l'aide précieuse d'Esméralda du blog Cop's N pop).


Le principe est le suivant : Chaque mois, un groupe de 6 blogueuses/bloguers est constitué sur la base du volontariat. Un tirage au sort est organisé et chaque participant reçoit les coordonnées du blogueur à qui il devra envoyer sa box.Chaque participant doit faire découvrir une recette de son choix à un autre blogueur et publier un article sur son blog… Je vous laisse le découvrir !

Pour la cinquième édition, j'ai eu le plaisir de partager avec de nouvelles personnes et aussi de connaître des nouveaux blogs:
 - Elle râle (beaucoup)... mais Elle cuisine (un peu), le blog haut en couleur de Bérangère;
 - Ti'Flo's Cooking, le joli blog familiale et culinaire de Florence;
 - Dans ma modeste cuisine, le blog gourmand d'Asmaa;
 - Maryse et Cocotte, le blog simple et authentique de Maryse;
 -Les Friandises de Malou, le blog tout sucré de Malou.

Pour ma part, j'ai eu le plaisir de préparer une box pour Florence de Ti'Flo's Cooking (une recette de Gâteau à la Carotte dont je vous laisse allez découvrir le contenu sur son blog) et de recevoir une box de Bérangère de Elle râle (beaucoup)... mais Elle cuisine (un peu).
Et voici ce que j'ai pu découvrir en ouvrant mon petit colis... 





Bérangère a un amoureux franco-mauricien, et elle a eu la superbe idée de m'envoyer une box sur ce thème pour me faire voyager et découvrir les saveurs de cette île magique!
Je la cite: "La cuisine Mauricienne est un mélange de pleins de saveurs et surtout d'énormément de cultures (hindoue, musulmane et bien sûr créole). Une fois que l'on y goûte, on devient addict!"
Une entrée en matière qui m'a donné une envie folle de découvrir le contenu et la recette de ma box!

 Alors voilà ce que j'y ai trouvé, dans ma box intitulée "A la découverte de l'Ile Maurice":
 -Pour faire la recette, il y avait dans cette jolie boite toute colorée:
     + Des bâtons de cannelle,
     + 5 clous de girofle,
     + De la cardamone verte,
     + Des grains de cumin,
     + Des filaments de safran,
     + Une fiche recette pour confectionner un "Kallia de Poulet" (miam... j'en salive d'avance!).

 - Et en petits cadeaux (oui, au pluriel, car Bérangère m'a bien gâté!):
     + 2 boites de Thé Mauricien (excellents d'ailleurs!)
     + 1 pot de Achard Mangue (c'est un condiment que l'on mange avec tous les plats de viande)
     + 1 petit livre de recettes mauriciennes.


Et bien maintenant, il y a plus qu'à cuisiner, à vous donner la recette et vous montrer le résultat....!!

 

Kallia de Poulet
(Recette proposée par Bérangère et exécutée à la 
lettre par moi-même, novice en cuisine des îles!)





Ingrédients pour 4 personnes:
 - 1 poulet
 - 700g de pommes de terre
 - 2 yaourts nature
 - 2 cuillères à soupe de menthe ciselée
 - 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
 - 2 bâtons de cannelle
 - 5 clous de girofle
 - 5 grains de cardamone verte
 - 2 cuillères de cumin grillé
 - 4 ou 5 filaments de safran dilués dans un verre d'eau tiède
 - Huile d'olive
 - Sel, poivre


Préparation:

 1. Préparez la marinade avec tous les ingrédients (sauf l'huile et les pommes de terre).

 2. Coupez le poulet en morceaux et le badigeonner à l'aide de la marinade (laissez minimum 1/2 heure enroulé d'un film alimentaire).

 3. Épluchez vos pommes de terre et coupez-les en quatre. Faites les revenir quelques minutes dans de l'huile très chaude. Elle doivent restée à moitié cuites: cela leurs permettra de na pas "boire" toute l'eau lors de la cuisson.

 4. Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile puis, déposez-y votre poulet et votre marinade. Ajoutez les pommes de terre et un verre d'eau. Laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes sur feu moyen.

 5. Pour accompagner votre plat, servez avec du riz basmati (petit conseil de Bérangère: rajouter un peu de safran dans l'eau de cuisson!).

3 commentaires:

  1. tout ensoleillé cette boite avec ses épices!sa promets du soleil dans la cuisine et les ptits plats!

    RépondreSupprimer
  2. Très contente que ce plat t'ai plu !!! j'ai été vraiment contente de te préparer cette box !!!

    RépondreSupprimer
  3. une super box que j'aurais bien aimer recevoir aussi ! tester de nouveaux goûts en cuisine et nous pousser à cuisiner autrement c'est top ! ^^

    RépondreSupprimer