J'ai découvert il y a quelques temps, un nouveau blog intéressant: Escapade en Cuisine. Le but : faire des rondes autour d'un thème proposé en allant piocher une recette sur un blog qui nous aura été désigné par tirage au sort. Pour ma part, j'ai eu le plaisir de découvrir le blog A La Table de Maman Dine, cuisine végétarienne et végétalienne, des recettes faciles et rapide 100% faites maison.
Le thème du mois d'Octobre: "La Pomme sous toutes ses formes". Et la recette que j'ai décidé de piocher chez Maman Dine, c'est la Courge Spaghetti farcie aux Pommes et Reblochon. Je l'ai légèrement adapté en utilisant une courge "non identifiée" en provenance directe du jardin de Monsieur Papa, mais tout le reste vient de sa recette. allez hop, on part en cuisine !
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jeudi 31 octobre 2013
mercredi 30 octobre 2013
Caviar de Courge au Cumin et Crème de Parmesan
Il y a quelques années, j'avais découvert dans un livre de cuisine sur les verrines, une recette que j'adorais: le caviar de courgettes à la crème de parmesan. Cela faisait quelques temps que je n'en avais pas préparé et j'ai eu envie d'adapter la recette avec un bon légume de saison: la courge.
Verdict: réussi! A refaire encore et encore !!
Verdict: réussi! A refaire encore et encore !!
lundi 28 octobre 2013
Gratin Dauphinois
Le gratin dauphinois est un grand classique ! Et quand il est bien réaliser, c'est vraiment un régal ! La clé de la réussite? Une cuisson lente, des pommes de terre coupées finement, de la crème et du lait pour un gratin tellement fondant qu'il ne sera même pas la peine d'utiliser un couteau.
Allez, on retrousse ses manches, on s'arme de patience et on va en cuisine!
Allez, on retrousse ses manches, on s'arme de patience et on va en cuisine!
samedi 26 octobre 2013
Tartinade épicée au Coeur de Palmier
Cette semaine, j'ai trouvé une recette sur Cuisicook qui avait l'air excellente: une tapenade de cœurs de palmier (recette de Miss SuperMarket). J'ai beaucoup aimé cette idée ! Mais pour ne pas reprendre la même recette, j'ai décidé d'utiliser le même ingrédient principal, et de broder autour avec ce que j'ai pu trouvé dans ma cuisine.
J'avais toujours des petits piments du jardin de Monsieur Papa, je les ai donc utilisé aux côtés des cœurs de palmiers, pour une tartinade douce et relevée à la fois!
Pour l'apéro, huuum... C'est un régal !
J'avais toujours des petits piments du jardin de Monsieur Papa, je les ai donc utilisé aux côtés des cœurs de palmiers, pour une tartinade douce et relevée à la fois!
Pour l'apéro, huuum... C'est un régal !
vendredi 25 octobre 2013
Crumble Butternut Potimaron et Trompettes de la Mort ~Recette réalisée pour 100% Mag~
Hier, j'ai été sous les feux des projecteurs ! Monsieur Antoine, journaliste pour une société de production, m'avait contacté il y a quelques temps, pour réaliser un reportage sur les crumbles.
Ni une, ni deux, j'ai accepté, c'est toujours sympa de faire de nouvelles expériences !
Nous sommes donc allés sur le marché de Versailles pour trouver les meilleurs produits de saison pour faire un crumble goûteux à souhait ! J'ai donc choisi butternut et potimaron, on est en plein dans la saison de la courge, il faut en profiter !
Ni une, ni deux, j'ai accepté, c'est toujours sympa de faire de nouvelles expériences !
Nous sommes donc allés sur le marché de Versailles pour trouver les meilleurs produits de saison pour faire un crumble goûteux à souhait ! J'ai donc choisi butternut et potimaron, on est en plein dans la saison de la courge, il faut en profiter !
mardi 22 octobre 2013
Wraps Canard et Poivron
J'aime beaucoup les wraps pour un déjeuner sur le pouce. Il en existe de très bon en supermarché et je n'avais jamais tenté d'en réaliser. Pour faire simple, pour une première tentative, j'avoue, je n'ai pas fais moi-même mes galettes de blé, je me suis concentrée sur la garniture... Chaque chose en son temps ! Et dès que j'ai commencé à y penser, j'en ai eu vraiment envie. J'ai donc repensé à ce que j'avais dans mon frigo et la recette a germé petit à petit dans mon esprit.
lundi 21 octobre 2013
{Rainbow Cake} ~ Happy Birthday my little blog ~
Et voilà, cela fait 1 an que je vous confectionne des petits plats et des gourmandises et c'est toujours avec autant de plaisir que je réalise mes petites recettes ! Adapter les recettes classiques en y mettant ma pointe personnelle, ou inventer avec ce que je trouve au fond de mes placards, voilà ce que j'aime faire jour après jour ! Pour cette première bougie, j'ai décidé de préparer un Rainbow Cake, et cette recette, elle ne s'invente pas ! J'ai donc visiter plusieurs blogs pour trouver une recette facile et appétissante et c'est sur le blog Lait Fraise que j'ai trouvé mon bonheur ! De bonnes couches de génoises multicolore entre lesquelles on retrouve une bonne mousse au chocolat... Miam !
vendredi 18 octobre 2013
Nems au Porc
Les nems achetés sous vide au supermarché ne m'ont jamais fait vraiment rêver ! Samedi dernier, nous nous sommes promener avec Monsieur Mignon dans le 13 ème arrondissement de Paris, avenues d'Ivry et de Choisy, où vous pourrez trouver les meilleurs chinois, jap et thaï à ma connaissance. Et après votre escale gourmande dans un de ces petits restaurants, passez par un des supermarchés des "Frères Tang" où vous pourrez trouver tout le nécessaire pour cuisiner asiatique chez vous !
mercredi 16 octobre 2013
Les Petites Crèmes Au Chocolat
Vous êtes fans de Danette mais vous trouvez que c'est un peu trop chimique pour vous ? Et bien de temps en temps, n'hésitez pas à en préparer vous même. Ultra simple à réaliser, cette bonne crème au chocolat ravira vos papilles!
A la demande de Monsieur Mignon, voici donc une recette de bonne crème au chocolat !
A la demande de Monsieur Mignon, voici donc une recette de bonne crème au chocolat !
mardi 15 octobre 2013
En Cuisine Chez le Chef Brice Morvent
Il y a quelques mois, suite au Concours "The Fourneaux Show" organisé
par le Journal des Femmes Cuisine, j'ai eu l'honneur de gagner le droit
de cuisiner dans un restaurant...
Et pour moi, ce fût Au Comptoir de Brice, restaurant situé au cœur du marché couvert Saint Martin à Paris.
Quelle riche et sympathique expérience que de cuisiner aux côtés de Brice, chef très accueillant et plein de bons conseils !
Et pour moi, ce fût Au Comptoir de Brice, restaurant situé au cœur du marché couvert Saint Martin à Paris.
Quelle riche et sympathique expérience que de cuisiner aux côtés de Brice, chef très accueillant et plein de bons conseils !
Vermicelles de Riz sautés aux Légumes
Vu dans les rayons de mon supermarché, les vermicelles de riz... Comme j'aime beaucoup utiliser les pâtes chinoises sautées avec divers ingrédients, mais que je n'avais encore jamais utilisé de vermicelles, je me suis dis: "et pourquoi pas tester?!"
samedi 12 octobre 2013
Gratins de Courgettes et Saucisses
Le gratin de courgettes, un classique a revisiter à toutes les sauces selon ses envies... Pour ma part, il le restait de la farce des mes petits légumes farcis et pour ne pas la perdre et ne pas refaire le même plat deux fois de suite, je me suis lancée dans ce petit gratin, qui ne paye pas de mine, mais qui est très bon !
jeudi 10 octobre 2013
Les Petits Farcis
La semaine dernière, je me suis rendue compte que je n'avais encore jamais préparer moi-même des légumes farcis... Et en cette fin d'été, il aurait été trop bête que je loupe encore le coche pour en cuisiner ! Dans ma préparation, j'ai utiliser des courgettes longues coupées en quatre et des tomates de taille moyenne.
Comme toujours par ici, c'est super facile à faire et vraiment goûteux si vous utiliser de bon produits en provenance direct de votre jardin ou de votre producteur !
Allez, en cuisine !
Comme toujours par ici, c'est super facile à faire et vraiment goûteux si vous utiliser de bon produits en provenance direct de votre jardin ou de votre producteur !
Allez, en cuisine !
mardi 8 octobre 2013
Tarte aux Poivrons et à la Feta
lundi 7 octobre 2013
Soupe Courge et Poivron
Une jolie courge en provenance directe du jardin de Monsieur Papa et un beau poivron du marché, un mélange a tester ! La courge, c'est bon, mais parfois un peu fade, donc il ne faut pas oublier un bon assaisonnement ! Une pincée de piment d'Espelette, un peu de poivre et une bonne gousse d'ail rehausseront le goût de votre soupe.
samedi 5 octobre 2013
Poulet Basquaise à la Bière
J'adore les poivrons et les bonnes tomates gorgées de soleil. En cette fin d'été, lors d'une promenade sur le marché avec Madame Maman, j'ai trouvé de beaux poivrons sur les étals, qui m'ont bien fait envie ! Et comme Monsieur Papa m'avait donné un bon pot de sauce tomate maison (faite avec sa belle récolte personnelle, s'il vous plaît !), il fallait bien que je trouve une recette pour accommoder tout ces bons légumes!
vendredi 4 octobre 2013
Flan aux Prunes
Des tonnes et des tonnes de prunes a récolter dans le prunier de Monsieur Beau-Papa, ça fait rêver pour faire de beaux desserts ! Mais les dénoyauter, c'est toujours une étape que je n'affectionne pas tant que ça ! Alors quand Madame Belle-Maman m'a proposer de me donner un pot entier de prunes juste dénoyautées, j'ai sauté sur l'occasion !!
jeudi 3 octobre 2013
Velouté de Basilic
mercredi 2 octobre 2013
Crumble au Butternut
{pour 4 personnes}
●1 butternut ●2 échalotes ●1 gousse d'ail ●1 branche de romarin ●huile d'olive ●sel, poivre ●50g de farine ●50g de beurre mou ●70g de parmesan râpé
●préparation: 15 minutes ●cuisson: 20 minutes + 10 minutes + 5 minutes
Préparation:
1. Mettez votre butternut entier dans de l'eau bouillante et laissez cuire 20 minutes ( une fois cuit avec la peau, le butternut sera beaucoup plus facile a éplucher).
2. Pendant ce temps, épluchez et émincez votre ail et vos échalotes. Faites les revenir à feu doux avec le romarin dans de l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.
3. Une fois votre butternut cuit et épluché, coupez-le en morceaux puis ajoutez-les à la préparation précédente. Salez, poivrez et ajoutez 10 cl de crème liquide, mélangez. Couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
4. Préparez votre pâte à crumble: mélangez à la main tous vos ingrédients afin d’obtenir une pâte granuleuse.
5. Disposez dans le fond de votre plat allant au four votre préparation au butternut puis parsemez de pâte. Enfournez à four chaud (200°C) pendant 5 minutes et servez immédiatement.
●1 butternut ●2 échalotes ●1 gousse d'ail ●1 branche de romarin ●huile d'olive ●sel, poivre ●50g de farine ●50g de beurre mou ●70g de parmesan râpé
●préparation: 15 minutes ●cuisson: 20 minutes + 10 minutes + 5 minutes
Préparation:
1. Mettez votre butternut entier dans de l'eau bouillante et laissez cuire 20 minutes ( une fois cuit avec la peau, le butternut sera beaucoup plus facile a éplucher).
2. Pendant ce temps, épluchez et émincez votre ail et vos échalotes. Faites les revenir à feu doux avec le romarin dans de l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.
3. Une fois votre butternut cuit et épluché, coupez-le en morceaux puis ajoutez-les à la préparation précédente. Salez, poivrez et ajoutez 10 cl de crème liquide, mélangez. Couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
4. Préparez votre pâte à crumble: mélangez à la main tous vos ingrédients afin d’obtenir une pâte granuleuse.
5. Disposez dans le fond de votre plat allant au four votre préparation au butternut puis parsemez de pâte. Enfournez à four chaud (200°C) pendant 5 minutes et servez immédiatement.
mardi 1 octobre 2013
Octobre: Les Produits de Saison
Respecter les saisons des fruits et
légumes, c'est s'assurer de consommer des produits goûteux... Et si en plus
vous consommez local, ce sera encore mieux!
Pour les légumes, en ce mois d'Octobre, il fera bon de choisir sur les étales des marchés:
Quand aux fruits, n'hésitez pas non plus à faire votre choix entre:
Pour les légumes, en ce mois d'Octobre, il fera bon de choisir sur les étales des marchés:
- Bette
- Betterave rouge (idée recette: Salade d’Épeautre, Chou et Betterave)
- Brocoli
- Carotte (idée recette: Quiche Carottes et Brocolis)
- Chou Romanesco
- Chou blanc (idée recette: Tarte au Chou et à la Crème de Parmesan)
- Chou de Bruxelles
- Chou frisé
- Chou rouge
- Chou-chinois
- Chou-fleur
- Chou-rave
- Citrouille
- Courge
- Céleri
- Céleri branche (idée recette: Wok Gambas et Légumes Croquants)
- Épinard
- Fenouil
- Laitue romaine
- Maïs
- Oignon (idée recette: Cake Oignons, Origan et Mozzarella)
- Panais
- Petit oignon blanc
- Panais
- Poireau
- Poivron (idée recette: Petits Pains aux Poivrons Confits)
- Pomme de terre
- Potiron (idée recette: Soupe au Potiron et ses Graines de Tournesol)
- Radis
- Salsifis (idée recette: Poêlée de Légumes Anciens)
- Topinambour
- Avocat ( idée recette: Salade de Quinori, Avocat, Poivrons et Lardons)
- Banane
- Citron
- Coing
- Figue
- Fruit de la passion
- Groseille (idée recette: Tarte aux Groseilles et Pistaches )
- Kaki
- Kiwi
- Litchi
- Mandarine
- Mangue
- Marron
- Noisette ( idée recette: Pâte à Tartiner façon Nutella Maison)
- Noix
- Papaye
- Pomme (idée recette: Reine de Saba aux Pommes)
- Poire
- Prune (idée recette: Muffins Prunes - Spéculos)
- Quetsche
- Raisin
- Tomate (idée recette: Risotto aux Tomates Cerises)