Le gratin dauphinois est un grand classique ! Et quand il est bien réaliser, c'est vraiment un régal ! La clé de la réussite? Une cuisson lente, des pommes de terre coupées finement, de la crème et du lait pour un gratin tellement fondant qu'il ne sera même pas la peine d'utiliser un couteau.
Allez, on retrousse ses manches, on s'arme de patience et on va en cuisine!
{pour 6 personnes}
●500g de pommes de terre ●40 cl de crème liquide ●15cl de lait ●1 gousse d'ail ●3 feuilles de laurier ●muscade ●sel, poivre
●préparation: 15 minutes ●cuisson: 2h
Préparation:
1. Épluchez vos pommes de terre et coupez-les en tranches d'environ 3 mm à l'aide d'une mandoline ou d'un robot.
2. Dans un casserole, faites bouillir le lait et la crème avec les feuilles de laurier, la gousse d'ail écrasée, un peu de noix de muscade râpée et le sel et le poivre. Une fois à ébullition, baissez le feu et laissez infuser une dizaine de minutes.
3. Dans un plat à gratin, dressez une première couche de pommes de terre, salez et couvrez d'une fine couche de crème. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
4. Enfournez à four chaud (150°C) pendant 2 heures, pour que votre gratin soit fondant à souhait !
Oh çà j'adore , et c'est bien de saison ! je vais m'y mettre bientôt ;-)
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