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dimanche 30 décembre 2012

Gourmandises Clémentines & Cannelle



Ingrédients :
 
100g de farine
125g de sucre
25g de beurre fondu
4 œufs
1 sachet de levure
1 cuillère à café de cannelle
6 clémentines



Préparation :

Dans un saladier mélangez le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la farine, la levure et le beurre fondu puis remuez.
Ajoutez enfin la cannelle puis mélangez énergiquement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Épluchez vos clémentines, détachez tous les quartiers et mélangez-les délicatement avec votre préparation.

Versez dans un moule préalablement beurré et fariné puis enfournez à four chaud (180°C) pendant 30 minutes.


vendredi 28 décembre 2012

Cheesecakes aux Saumon




Ingrédients pour 10 personnes :

200g de crackers apéritifs nature
200g de beurre fondu
6 tranches de saumon fumé
400g de fromage de chèvre frais
200g de St Môret
10 cl de crème liquide
4 œufs







Préparation :

Faites fondre votre beurre au bain marie. Pendant ce temps, écrasez les crackers dans un récipient.
Une fois votre beurre fondu, verser le dans les crackers et mélangez.

Dans un autre récipient, mélangez les fromages, la crème liquide, les œufs et 4 tranches de saumon coupées en morceaux.

Dans un grand plat rectangulaire, disposez au fond vos crackers puis disposez par-dessus le mélange de fromage et saumon.

Mettez à cuire à four chaud (160°C) pendant 30 min.

Après cuisson et refroidissement du cheesecake, placez au frigo pendant 6h au moins.

Coupez ensuite en petits carrés et disposez un petit morceau de saumon sur chaque part avant de servir.



recettes de cuisine cheesecake, saumon 

mercredi 26 décembre 2012

Macarons au Foie Gras



Ingrédients pour 30 macarons environ :
 

Pour les macarons :
3 blancs d’œufs
175g de sucre glace
125g de poudre d’amande
Sel
Poivre

Pour la garniture :
200g de foie gras
1 cuillère à soupe de crème épaisse






Préparation :


Montez vos blancs en neige ferme en y ajoutant une cuillère à café de sel. 

Dans un saladier, mélangez le sucre glace et la poudre d’amande. Une fois cette étape effectuée, tamisez ce mélange dans les blancs en neige et mélangez délicatement jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.


Préparez une feuille de papier sulfurisée sur votre plaque de four.

Dressez des dômes de 2 à 3 cm à l’aide d’une poche à douille lisse. Pour faire des macarons de même taille, vous pouvez vous aidez de « patrons » que vous glisserez sous votre feuille de papier sulfurisé.
Une fois votre plaque remplie, saupoudrez vos coques de poivre.

Laissez croûtez 45 minutes à 1 heure afin de permettre une meilleure levée des macarons pendant la cuisson.

Enfournez la plaque de macarons 20 minutes à four chaud (150°C).


Pour la garniture au foie gras, pensez à sortir votre foie gras du frigo pendant toute la préparation de vos macarons afin qu’il ne soit pas trop dur.
Coupez-le en morceaux dans un saladier puis écrasez-le à l’aide d’une fourchette en y incorporant la crème épaisse.

Une fois que les coques sont cuites, laissez-les refroidir puis déposez sur la moitié des coques une cuillère de votre mélange au foie gras.
A l’aide du reste des coques, recouvrez.
Laissez reposer une journée avant de servir pour une meilleure dégustation.




recettes de cuisine macaron, foie gras 

mercredi 19 décembre 2012

Crème de Betterave et ses Copeaux de Chèvre



Pour 2 personnes :
 
1 Betterave rouge
1 Oignon
1 gousse d’Ail
1 cuillère à soupe de Crème Epaisse
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
5 feuilles de Basilic
Sel / Poivre
Graines de tournesol
Crottin de chèvre




Préparation:

Épluchez et coupez grossièrement l’oignon et l’ail et faites-les revenir dans un peu de beurre. Réservez.
Mixez dans un saladier la betterave, la crème épaisse, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique. Ajoutez l’oignon, l’ail ainsi que les feuilles de basilic grossièrement coupées et mixez par à coups jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez dans votre préparation le crottin coupé en morceaux et les graines de tournesol puis mélangez délicatement.
Salez et poivrez.

Dans des verres, dressez dans le fond la crème de betterave et disposez négligemment sur le dessus des copeaux de chèvre et quelques graines de tournesol.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.


recettes de cuisine betterave, chèvre 

lundi 17 décembre 2012

Sablés de Noël




Ingrédients pour 30 sablés :

Pour la pâte à sablés :
200g de farine
100g de beurre mou
100g de sucre
5cl de lait
1 pincée de levure
40g de pépites de chocolat


Pour le glaçage :
100g de sucre glace
1 blanc d’œuf
Billes de sucre
Colorants alimentaire





Préparation :

Dans un premier temps, mélangez la farine et la levure.
Ajoutez ensuite le beurre et le sucre.
Faites un puits et ajoutez-y le lait, mixez par à coups.
Ajoutez enfin les pépites de chocolat et mixez, juste le temps de disperser les pépites dans la pâte.
Formez une boule, enroulez de papier film et laissez poser 1h au frigo.

Préparez les différents glaçages : dans un bol, mélangez le sucre glace et le blanc d’œuf.  Ajoutez un filet de jus de citron.
Divisez la préparation en 3 et mettez des colorants différents dans les préparations.
Réservez au frigo.

Préparez les biscuits :
- Étalez la pâte sur une épaisseur d’environ 5 mm.
- Découpez là à l’aide d’emporte-pièces.
- Disposez sur votre plaque de four en laissant de l’espace entre les sablés.
- Mettre à cuire 15 min à four chaud à 180°C.

Sortez vos sablés du four et disposez-les sur une grille à pâtisserie.
Une fois refroidis, disposez le glaçage et les billes de sucre.

vendredi 14 décembre 2012

Risotto Champignons & Lardons







Pour 2 personnes :

350g de riz à risotto
500g de champignons de Paris
200g de lardons
1 oignon
75 cl de bouillon
50g de beurre




Préparation :

Épluchez et émincez votre oignon et vos champignons.

Faites ensuite revenir dans le beurre les oignons.

Ajoutez maintenant le riz et une louche de bouillon. Remuez.

Après évaporation, ajoutez les champignons, les lardons  et le reste du bouillon.

Laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ en remuant de temps en temps.

mercredi 12 décembre 2012

Madeleines Miel & Citron




Ingrédients pour 30 madeleines:

225g de farine
175g de sucre
100g de beurre
1 sachet de levure chimique
4 œufs
3 cuillères à soupe de Pulco Citron
3 cuillères à soupe de Miel
1 pincée de sel


Cuisson: 15 minutes à 200°C



Préparation:
Dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la levure, le sel, le beurre fondu puis la farine petit à petit.
Enfin, ajoutez à votre préparation le miel et le pulco.

Laissez reposer la pâte durant 15 minutes environ en couvrant à l'aide d'un linge propre puis disposez dans vos moules et laissez cuire chaque fournée 15 minutes à 200°C.

lundi 10 décembre 2012

Bien réussir des fritures de légumes

Pour bien réussir vos diverses fritures de légumes, deux règles s'imposent: bien respecter
  1. Les temps de cuisson, 
  2. La température de votre huile de friture (de 180°c à 190°C).


Voici un tableau récapitulatif qui pourra vous aider:




LÉGUMES


TEMPS DE FRITURE

Artichauts (farinés)

5 à 7 minutes

Asperges (en beignets)

3 à 4 minutes

Brocolis (en beignets)

3 à 4 minutes

Choux-Fleur (en beignets)

3 à 4 minutes

Oignons en rondelles (farinés ou en beignets)

2 à 3 minutes

Poivrons (en beignets)

3 à 4 minutes

Pommes de Terre (en chips)

2 minutes

Courgettes en rondelles (en beignets)

2 à 3 minutes