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lundi 25 février 2013
Fondue de Poireaux et Soja et ses Lardons
Ingrédients pour 2 personnes:
- 4 blancs de poireaux (ne jetez pas les verts, gardez les pour une soupe!)
- 2 oignons
- 150g de lardons
- 100g de pousse de soja
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- Thym
- Graines de sésame
Préparation:
1. Épluchez et émincez vos oignons et faites les dorer à la poêle avec les lardons (sans ajout de matière grasse... Celle des lardons suffira !)
2. Pendant ce temps, coupez en fines rondelles les blancs de poireaux puis ajoutez-les dans la poêle avec les pousses de soja et le thym. Laissez revenir quelques minutes à feu vif puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert à feu moyen pendant 15 minutes.
3. En fin de cuisson, ajoutez la crème et laissez sur le feu pendant 2 à 5 minutes.
4. Parsemez de graines de sésame sur le dessus de votre préparation et servez immédiatement.
dimanche 24 février 2013
Crackers Salés
Assez rapide et simple, que demander de plus que des petits crackers "home made" pour l'apéro?
Je vous donne ici la base de la recette des crackers salés que vous pourrez ensuite agrémenter au gré de vos envies avec des aromates, des épices ou du fromage.
Vous pourrez également vous en servir pour des tartinades en en faisant des légèrement plus grands, qui pourront accueillir tapenade, crème de poivron ou autre guacamole...
J'ai voulu faire une tournée la veille de les servir pour m'avancer, mais le résultat n'a pas été top... Malgré le fait de les avoir rangés dans une boite hermétique, ils étaient tout de même légèrement rassis... Alors que ma tournée faites 2 heures avant la dégustation était parfaite!
Donc, petit conseil perso: faites-les cuire peu de temps avant de les servir pour un meilleur croustillant!
A vos fourneaux !
Ingrédients pour environ 50 crackers:
- 250g de farine
- 150g de lait
- 40g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- Fromage râpé
Préparation:
1. Dans le bol de votre mixeur, versez la farine, le lait, le sel et le beurre froid coupé en petits dés (si vous souhaitez rajouter des herbes ou épices pour varier les plaisirs, c'est le moment! Personnellement, j'ai fait une tournée au curry et une autre au thym.)
2. Mixez par à-coups à l'aide de la fonction pulse jusqu'à ce que les ingrédients forment une boule homogène.
3. Sortez votre boule, entourez là de papier film et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
4. Une fois le temps de pose terminé, farinez votre plan de travail et étalez votre pâte finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
5. A l'aide d'un couteau, découpez votre pâte pour en faire des petits carrés puis disposez les sur votre plaque du four (préalablement recouverte de papier cuisson).
6. Saupoudrez vos crackers de fromage râpé et enfournez à four chaud (200°C) pendant 10 à 15 minutes selon l'épaisseur et la grandeur de vos crackers.
Crackers
Je vous donne ici la base de la recette des crackers salés que vous pourrez ensuite agrémenter au gré de vos envies avec des aromates, des épices ou du fromage.
Vous pourrez également vous en servir pour des tartinades en en faisant des légèrement plus grands, qui pourront accueillir tapenade, crème de poivron ou autre guacamole...
J'ai voulu faire une tournée la veille de les servir pour m'avancer, mais le résultat n'a pas été top... Malgré le fait de les avoir rangés dans une boite hermétique, ils étaient tout de même légèrement rassis... Alors que ma tournée faites 2 heures avant la dégustation était parfaite!
Donc, petit conseil perso: faites-les cuire peu de temps avant de les servir pour un meilleur croustillant!
A vos fourneaux !
Ingrédients pour environ 50 crackers:
- 250g de farine
- 150g de lait
- 40g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- Fromage râpé
Préparation:
1. Dans le bol de votre mixeur, versez la farine, le lait, le sel et le beurre froid coupé en petits dés (si vous souhaitez rajouter des herbes ou épices pour varier les plaisirs, c'est le moment! Personnellement, j'ai fait une tournée au curry et une autre au thym.)
2. Mixez par à-coups à l'aide de la fonction pulse jusqu'à ce que les ingrédients forment une boule homogène.
3. Sortez votre boule, entourez là de papier film et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
4. Une fois le temps de pose terminé, farinez votre plan de travail et étalez votre pâte finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
5. A l'aide d'un couteau, découpez votre pâte pour en faire des petits carrés puis disposez les sur votre plaque du four (préalablement recouverte de papier cuisson).
6. Saupoudrez vos crackers de fromage râpé et enfournez à four chaud (200°C) pendant 10 à 15 minutes selon l'épaisseur et la grandeur de vos crackers.
Crackers
vendredi 22 février 2013
Poêlée de Quinoa et Poireaux au Thym
Pour cette recette, j'ai utilisé un mélange de Quinoa qui s'appelle Quinori, à base quinoa brun, pois chiche, riz complet et sésame.
Vous pouvez trouver cela dans tous les magasins bio, mais si jamais, vous pouvez très bien utilisé du Quinoa simple, cela sera aussi bon !
Ingrédients pour 2 personnes:
- 250g de Quinoa
- 3 Poireaux
- 2 Oignons
- 1 gousse d'Ail
- Thym
Préparation:
1. Faites cuire votre quinoa pendant 15 minutes à couvert ( 1 volume de quinoa pour 2 volumes d'eau).
2. Pendant ce temps, découpez vos poireaux en fines rondelles et émincez vos oignons et votre gousse d'ail.
3. Faites revenir dans une noisette de beurre et une cuillère d'huile d'olive oignons, ail et poireaux pendant 3 à 5 minutes à feu vif puis rajouter le thym et baisser le feu.
4. Une fois votre quinoa cuit, rajoutez-le à votre mélange de poireaux et laissez poêler quelques minutes après avoir salé et poivrer.
Quinoa, Poireau, Thym
Vous pouvez trouver cela dans tous les magasins bio, mais si jamais, vous pouvez très bien utilisé du Quinoa simple, cela sera aussi bon !
Ingrédients pour 2 personnes:
- 250g de Quinoa
- 3 Poireaux
- 2 Oignons
- 1 gousse d'Ail
- Thym
Préparation:
1. Faites cuire votre quinoa pendant 15 minutes à couvert ( 1 volume de quinoa pour 2 volumes d'eau).
2. Pendant ce temps, découpez vos poireaux en fines rondelles et émincez vos oignons et votre gousse d'ail.
3. Faites revenir dans une noisette de beurre et une cuillère d'huile d'olive oignons, ail et poireaux pendant 3 à 5 minutes à feu vif puis rajouter le thym et baisser le feu.
4. Une fois votre quinoa cuit, rajoutez-le à votre mélange de poireaux et laissez poêler quelques minutes après avoir salé et poivrer.
Quinoa, Poireau, Thym
vendredi 15 février 2013
Tarte au Chou et à la Crème de Parmesan
Ingrédients:
- 1 quart de Chou blanc
- 2 oignons
- 1 pâte feuilletée
- 200g de parmesan
- 20cl de crème liquide
- 4 cuillères à café de Savora
- Fromage râpé
Préparation:
1. Épluchez, émincez et faites revenir le chou avec les oignons dans un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez.
2. Préparez votre crème de parmesan: coupez en dés le fromage et faites le fondre dans une casserole avec la crème liquide.
3. Abaissez votre pâte feuilletée dans votre moule à tarte, piquez-là à l'aide d'une fourchette puis tartinez de Savora.
4. Déposez votre préparation au chou sur votre pâte puis recouvrez à l'aide de la crème de parmesan.
5. Enfin, parsemez de fromage râpé sur le dessus et enfournez à four chaud (180°C) pendant 30 minutes.
Tarte salée, Chou, Parmesan
- 1 quart de Chou blanc
- 2 oignons
- 1 pâte feuilletée
- 200g de parmesan
- 20cl de crème liquide
- 4 cuillères à café de Savora
- Fromage râpé
Préparation:
1. Épluchez, émincez et faites revenir le chou avec les oignons dans un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez.
2. Préparez votre crème de parmesan: coupez en dés le fromage et faites le fondre dans une casserole avec la crème liquide.
3. Abaissez votre pâte feuilletée dans votre moule à tarte, piquez-là à l'aide d'une fourchette puis tartinez de Savora.
4. Déposez votre préparation au chou sur votre pâte puis recouvrez à l'aide de la crème de parmesan.
5. Enfin, parsemez de fromage râpé sur le dessus et enfournez à four chaud (180°C) pendant 30 minutes.
Tarte salée, Chou, Parmesan
lundi 11 février 2013
Chocolat Liégeois
Ingrédient pour 4 personnes:
Pour la Mousse au Chocolat:
- 200g de chocolat
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
Pour la Mousse au Chocolat:
- 200g de chocolat
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
Pour la
Crème Fouettée :
- 30 cl de
crème entière liquide
- 1 sachet de
sucre vanillé
Préparation:
Préparez
dans un premier temps votre crème :
1. Dans le bol
de votre mixeur, mettez la crème liquide et fouettez à vitesse moyenne pendant
2 minutes.
2. Ajoutez
ensuite le sucre vanillé et mixez une nouvelle fois, toujours à vitesse
moyenne, pendant 1 minute.
3. Pour
terminer, passez à vitesse maxi et mixez pendant 2 à 3 minutes.
Réservez
ensuite au frais jusqu'au montage.
Confectionnez maintenant votre mousse au chocolat:
4. Faites fondre votre chocolat, coupé en morceaux, au bain marie.
5. Dans deux récipients, séparez les blancs et les jaunes de vos oeufs.
6. Battez en neige les blancs avec une pointe de sel.
7. Versez votre chocolat fondu sur les jaunes d’œufs et mélangez vigoureusement. Ajoutez ensuite vos blancs d’œufs battus en neige délicatement et petit à petit.
Pour le montage:
8. Montez une à une les couche de mousse au chocolat et de crème fouettée dans des verres et réservez au frais jusqu'au service (minimum 3h)
dimanche 3 février 2013
Gâteau Choco-Noisettes
Je tourne, je vire, je ne sais pas trop quoi faire cet après-midi...
J'ouvre mon placard dans l'espoir d'y trouver l'inspiration et là... Je trouve mieux que ça: un énorme bâton de cacao made in Martinique, ramené lors d'un voyage. A côté, quelques noisettes dans un bocal...
Je me lance: c'est parti pour un bon gâteau choco-noisette!
Ingrédients:
- 125g de chocolat
- 125g de beurre
- 125g de sucre
- 60g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 250g de noisette en morceaux
Préparation:
1. Au bain-marie, faites fondre votre chocolat et votre beurre coupé en morceaux.
2. Dans un saladier, mélangez vos oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.
4. Ajoutez enfin les noisettes et le chocolat et le beurre fondu puis remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
5. Versez votre pâte dans un moule à gâteau rond et enfournez à four chaud (160°C) pendant 35 minutes.
Chocolat, Noisette
J'ouvre mon placard dans l'espoir d'y trouver l'inspiration et là... Je trouve mieux que ça: un énorme bâton de cacao made in Martinique, ramené lors d'un voyage. A côté, quelques noisettes dans un bocal...
Je me lance: c'est parti pour un bon gâteau choco-noisette!
Ingrédients:
- 125g de chocolat
- 125g de beurre
- 125g de sucre
- 60g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 250g de noisette en morceaux
Préparation:
1. Au bain-marie, faites fondre votre chocolat et votre beurre coupé en morceaux.
2. Dans un saladier, mélangez vos oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.
4. Ajoutez enfin les noisettes et le chocolat et le beurre fondu puis remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
5. Versez votre pâte dans un moule à gâteau rond et enfournez à four chaud (160°C) pendant 35 minutes.
Chocolat, Noisette
vendredi 1 février 2013
Financiers aux Poires et Cognac
Ingrédients (pour 25 financiers environ):
- 250g de beurre
- 200g de sucre glace
- 80g de farine
- 100g d'amandes en poudre
- 6 blancs d'oeufs
- 1 poire
- 1 cuillère à soupe de Cognac
Préparation:
1. Faites fondre votre beurre au bain marie puis laissez le refroidir.
2. Dans un saladier, battez vos blancs d'oeufs jusqu'à les faire mousser, puis rajoutez la farine, le sucre glace et la poudre d'amande tamisés. Une fois bien mélangé, rajoutez le beurre fondu et le cognac et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
3. Coupez votre poire en petits dés et ajoutez les à votre préparation.
4. Remplissez vos moules et enfournez à four chaud (180°C) pendant 15 à 20 minutes.
Financiers, Poire