Les spätzle sont des pâtes d’origine alsacienne. Spätzle est un mot diminutif de « spatzen » signifiant moineaux. On leur donne ce nom car quand les pâtes sont cuites et misent dans une assiette, cela ressemble à un nid de moineaux.
Ingrédients
pour 2 personnes :
Pour les
légumes :
4 grosses
feuilles de chou vert
1 oignon
Le jus d’un
citron
1 pincée de
noix de muscade râpée
1 pincée de
sel de céleri
Pour le
Jus :
3 carottes
1 échalote
15 cl de
crème liquide
10 cl de
bouillon
1 cuillère à
soupe d’herbe de Provence
Sel / Poivre
Pour les
Spätzle :
220 g de
farine
2 œufs
1 pincée de
sel
1 pincée de
noix de muscade râpée
5 cuillères
à soupe de lait
5 cuillères
à soupe d’eau chaude
Préparation :
1.
Confectionnez les Spätzle :
·
Tamisez la farine dans un saladier. Formez une
fontaine au centre et cassez-y les œufs, le sel et la noix de muscade.
·
Incorporez progressivement les œufs à la farine
avec les doigts.
·
Versez peu à peu le lait en continuant de
mélanger puis ajoutez l’eau chaude.
·
Travaillez la pâte à la main pendant 30
secondes. Elle doit être lisse et fluide.
·
Laissez-la reposez au frais au moins 30 minutes.
2.
Réalisez votre jus :
·
Faites cuire dans un fond d’eau les carottes
grossièrement coupées avec une cuillère à soupe d’herbes de Provence.
·
Une fois cuites, mettre vos carottes au blender
avec le bouillon et la crème liquide.
3.
Préparez vos légumes :
·
Epluchez et lavez le chou et les carottes.
·
Coupez en fines lamelles les légumes à mettre
avec les spätzle.
·
Emincez l’oignon puis faites le revenir dans une
poêle avec un fond d’huile d’olive. Rajoutez les carottes et le chou.
·
Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15
minutes environs.
4.
Préparez les spätzle :
·
Pour former les spätzle, au dessus d’une
casserole d’eau, versez la pâte dans une passoire et pressez-la pour qu’elle s’écoule
par les trous.
·
Faites pocher les spätzle 30 secondes dans l’eau
bouillante puis plongez-les dans l’eau froide. Egouttez.
·
Une fois que tous les spätzle ont été pochés,
faites les sauter à la poêle avec les légumes.
Servez
immédiatement avec le jus de carottes. Bon appétit !
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