Pages

lundi 22 octobre 2012

Spätzle aux légumes croquants et son jus de carottes


Les spätzle sont des pâtes d’origine alsacienne. Spätzle est un mot diminutif de « spatzen » signifiant moineaux. On leur donne ce nom car quand les pâtes sont cuites et misent dans une assiette, cela ressemble à un nid de moineaux.



Ingrédients pour 2  personnes :

Pour les légumes :
4 carottes
4 grosses feuilles de chou vert
1 oignon
Le jus d’un citron
1 pincée de noix de muscade râpée
1 pincée de sel de céleri

Pour le Jus :
3 carottes
1 échalote
15 cl de crème liquide
10 cl de bouillon
1 cuillère à soupe d’herbe de Provence
Sel / Poivre

Pour les Spätzle :
220 g de farine
2 œufs
1 pincée de sel
1 pincée de noix de muscade râpée
5 cuillères à soupe de lait
5 cuillères à soupe d’eau chaude


Préparation :

1.       Confectionnez les Spätzle :
·         Tamisez la farine dans un saladier. Formez une fontaine au centre et cassez-y les œufs, le sel et la noix de muscade.
·         Incorporez progressivement les œufs à la farine avec les doigts.
·         Versez peu à peu le lait en continuant de mélanger puis ajoutez l’eau chaude.
·         Travaillez la pâte à la main pendant 30 secondes. Elle doit être lisse et fluide.
·         Laissez-la reposez au frais au moins 30 minutes.

2.       Réalisez votre jus :
·         Faites cuire dans un fond d’eau les carottes grossièrement coupées avec une cuillère à soupe d’herbes de Provence.
·         Une fois cuites, mettre vos carottes au blender avec le bouillon et la crème liquide.

3.       Préparez vos légumes :
·         Epluchez et lavez le chou et les carottes.
·         Coupez en fines lamelles les légumes à mettre avec les spätzle.
·         Emincez l’oignon puis faites le revenir dans une poêle avec un fond d’huile d’olive. Rajoutez les carottes et le chou.
·         Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 15 minutes environs.

4.       Préparez les spätzle :
·         Pour former les spätzle, au dessus d’une casserole d’eau, versez la pâte dans une passoire et pressez-la pour qu’elle s’écoule par les trous.
·         Faites pocher les spätzle 30 secondes dans l’eau bouillante puis plongez-les dans l’eau froide. Egouttez.
·         Une fois que tous les spätzle ont été pochés, faites les sauter à la poêle avec les légumes.

Servez immédiatement avec le jus de carottes. Bon appétit !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire