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lundi 25 mars 2013

Gigot d'Agneau au Beurre d'Herbes

Un peu en avance, j'ai préparé hier un gigot d'agneau pour Pâques, afin de vous livrer une bonne recette pour lundi prochain! Un peu de stress à cuisiner pour un repas de famille, c'était la première fois que j'avais l'entière responsabilité du repas...
Le marché fait en compagnie de ma maman, la purée amoureusement passée par mon frère et une jolie photo prise à l'aide de mon père plus tard, voici la recette tant attendue !



Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la viande:
 - 1 gigot d'agneau de 2,3 kg environ
 - 125g de beurre au sel de Noirmoutier
 - 2 oignons
 - 1 botte de persil
 - 1 botte de basilic
 - 2 belles branches de thym
 - 1 gousse d'ail
 - huile d'olive

Pour l'accompagnement:
 - 2kg de pommes de terre Mona Lisa
 - 6 belles carottes





Préparation:

 


 1. Préparez votre beurre d'herbes: dans le bol du robot, coupez votre beurre, vos herbes et votre gousse d'ail en morceaux puis mixez jusqu'à obtention d'une belle pommade.

 2. Disposez votre gigot dans un plat assez grand et étalez votre préparation sur la viande, en appuyant bien pour faire adhérer correctement votre beurre. Autour de la viande, disposez vos oignons et vos carottes coupées en fines rondelles. Posez sur votre viande vos branches de thym. Poivrez et recouvrez d'un filet d'huile d'olive.





 3.  Enfournez à four chaud (210°C) pendant 20 minutes. Baissez ensuite la température du four à 180°C, retournez votre gigot puis remettre en cuisson 20 minutes. Retournez le encore 2 fois toutes les 20 minutes.

 4. Pendant la cuisson préparez votre purée de pommes de terre pour l'accompagnement: épluchez et coupez vos pommes de terre et faites les cuire dans de l'eau et un peu de lait jusqu'à ce que le chair soit bien fondante.
Égouttez vos PDT puis passez les au moulin en ajoutant une noix de beurre et un peu de lait.

 5. Après la cuisson de la viande, sortez là du four et laissez reposer 10 minutes recouvert d'une feuille de papier aluminium puis servez.

J'ai choisi dans cette recette de faire une purée de pommes de terre Mona Lisa pour son goût légèrement sucré. Vous verrez c'est un régal !



recettes de cuisine Agneau

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