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samedi 12 janvier 2013

Technique de la Pâte Feuilletée

La pâte feuilletée, on en fait toute une histoire mais une fois la technique bien comprise, ce n'est pas si compliqué que ça!
Un peu de patience, c'est juste ce qu'il vous faudra pour réaliser une bonne pâte feuilletée à la maison!

Ingrédients pour 1kg de pâte:
 - 500g de farine
 - 250g d'eau à température ambiante
 - 2 cuillères à café de sel
 - 370g de beurre mou coupé en morceaux


 1. Dans le bol de votre mixeur mélangez la farine, l'eau et le sel jusqu'à obtenir un mélange homogène.






2. Sortez la pâte du mixeur et formez une boule sur laquelle vous dessinerez au couteau une croix. Laissez reposer minimum 2h au réfrigérateur enveloppé de papier film.








 3. Sortez votre boule de pâte, farinez votre plan de travail et commencez le travail de la pâte en aplatissant les 4 branches de l'étoile dessinez avant sur la pâte.







 4. Aplatissez bien les 4 bras de l'étoile en laissant plus d'épaisseur sur le milieu.






 5. Ajoutez au centre le beurre mou coupé en morceaux.







 6. Rabattez une à une les branches de l'étoile pour bien couvrir le beurre.






 7. Tapotez à l'aide du rouleau à pâtisserie pour bien répartir le beurre.







 8. Abaissez la pâte dans le sens de la longueur.







 9. Faites pivoter votre pâte dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.




 10. Pliez la pâte en 3 en commençant par le côté droit, puis celui de gauche.





 11. Abaissez une nouvelle fois la pâte dans le sens de la longueur.







 12. Recommencez une nouvelle fois les étapes 9 et 10 (pivotez, pliez).








 13. Marquez votre pâte de 2 empreintes de doigts pour signifier que vous avez déjà effectué 2 tours à votre pâte. Enroulez de papier film et laissez reposer au frais 2h.









 14. Pour faire les 2 autres tours, recommencez les étapes 8, 9, 10, 11 et 12 une deuxième fois. Vous aurez effectué 4 tours à votre pâte et la marquerez donc de 4 empreintes de doigt avant de la remettre 2h au frais.








 15. Juste avant de faire votre pâtisserie ou votre tarte salée, faites les 5ème et 6ème tour à votre pâte (étapes 8, 9, 10, 11 et 12).





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