Il fait froid, il neige, il vente... Je n'ai qu'une seule envie, faire un bon petit plat chaud pour ce soir!
Qu'est-ce que j'ai dans mes placards pour assouvir mes envies ?? Pommes de Terre, oignons, lardons lait et crème fraîche... Ok, sans problème! C'est parti pour le gratin made in Charlotte!
Le secret ? Une découpe très fine des pommes de terre et une cuisson très lente dans un four à 120°C, et vos papilles seront les plus heureuses!!!
Ingrédients pour 2 personnes:
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 200g de lardons
- Lait
- Crème liquide
- Sel / Poivre
- Gruyère râpé
Préparation:
1. Épluchez et rincez vos pommes de terre dans un premier temps. Coupez les ensuite très finement, soit à l'aide d'une mandoline, soit à l'aide d'un robot.
2. Mettez à cuire vos lardons dans une poêle pour les précuire. Retirez du feu dès qu'ils seront légèrement grillés mais gardez le gras pour faire revenir votre oignon et votre gousse d'ail que vous aurez préalablement émincés.
Rajoutez en fin de cuisson les lardons et mélanger la préparation.
3. Commence maintenant la délicate étape du montage de votre gratin:
- Dans le fond de votre plat, disposez une couche de préparation lardon, oignon, ail;
- Ajoutez ensuite une couche de pomme de terre (en les disposant tranche par tranche pour ne pas faire de "paquets");
- Versez maintenant sur vos deux couches précédentes 3 cuillères à soupe de crème et 3 cuillères à coupe de lait.
- Salez, poivrez puis recommencez le montage des différentes couches jusqu'à ce que votre plat soit rempli.
4. Disposez une bonne couche de gruyère râpé sur le dessus et enfournez à four chaud ( 120°C) pendant au minimum 1h30.
Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe de votre couteau: si vous sentez ne serait-ce qu'une pointe de résistance, laissez cuire encore!
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