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vendredi 23 novembre 2012

Tout connaître sur les Oeufs

Les œufs... Il existe de nombreuses manières de les préparer, de les apprécier et de les manger ! Durs, à la coques, pochés, brouillés... Chaque palais y trouvera son bonheur!

Voici donc quelques conseils de base pour vos œufs:

Œufs durs :
La parfaite cuisson d'un oeuf dur est 10 minutes. Plongez-les dans l'eau bouillante et commencez le décompte sans attendre la reprise de l'ébullition.
Pour vous faciliter cette tâche parfois fastidieuse, de l'écalage des œufs, pensez à une astuce toute simple : cassez le sommet étroit de l’œuf, le reste de la coquille se détachera ensuite très facilement.

Œufs coques:
Cuisson: 3 minutes dans l'eau bouillante.
Si vos œufs sont fêlés, frottez les coquilles avec un citron coupé en deux, puis plongez vos œufs dans l’eau bouillante. L’action du jus de citron empêchera le blanc de sortir des œufs.
Vous pouvez également mettre un peu de vinaigre dans l'eau.

Œufs pochés :
Cuisson: 1 à 2 minutes ( le tout étant de bien s'assurer que le blanc soit bien ferme et le jaune souple).
Pour réussir assurément vos œufs pochés, ajoutez à l’eau de cuisson une bonne cuillère de vinaigre.
Le blanc d’œuf se concentrera autour du jaune.

Œufs mollets :
Cuisson 5 minutes dans l'eau bouillante.
Une fois le temps écoulé, sortez l'oeuf et plongez-le dans l'eau froide afin d'arrêter la cuisson.
Vous pouvez vérifier la cuisson en touchant l'oeuf une fois écalé: il doit être mou sous la pression des doigts.

Œufs cocotte:
Dans vos mini cocottes, un fond de crème liquide et disposez déliatement les oeufs (1 par récipient).
Ajoutez de l'eau à mi-hauteur des récipients et faites cuire à four chaud à 170 °C en surveillant (le blanc doit être bien cuit et le jaune liquide).


Œufs frais / œufs périmés :
Pour vérifier la fraîcheur de vos oeufs, rien de plus simple !
Plongez votre œuf dans un verre d'eau: si il reste au fond du verre, c'est qu'il est bien frais. Mais si il flotte, vous pouvez le jeter tout de suite !

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