Oulalala... C'est l'heure de la Bataille Food et j'ai bien failli la rater!! Encore la tête pleine de rêves du Brésil, j'en aurai presque oublié de m'inscrire à cette nouvelle édition. Me voilà donc, à peine 24h avant le jour J à m'y inscrire et à me mettre en quête de ma recette. Je peux vous assurez que ça a bouillonner là dedans!!!
La dernière édition de la Bataille Food avait été organisée par
Béatrice, du blog Popote et Nature, sur un thème bien de saison:
"Invitons l'automne et les écureuils à notre table". Et pour cette nouvelle ronde, elle a nommé Stéphanie du très joli blog L'Atelier de Steph et Lolie comme marraine. Et c'est donc elle qui nous a concocté un thème savoureux et gourmand...
***Il était une fois... La magie de Noël***
Vous me suivez en cuisine?!
Je vous le rappel assez souvent... Et oui, c'est déjà ma 11ème participation !! La Bataille Food, c'est Jenna, du joli et très gourmand blog Bistro de Jenna, qui en a eu l'idée... Et on la remercie!!! C'est toujours avec un réel plaisir et une grande envie que je participe à ces rondes qui nous permettent de découvrir beaucoup de jolies recettes et aussi de nous creuser la tête!
Allez, j'arrête de parler et je vous laisse découvrir de quoi nous allons parler...
Pour cette recette, même si je n'ai eu beaucoup de temps pour y réfléchir, je voulais me surpasser! Comme vous le savez si vous me lisez, je ne suis pas une spécialiste de la minutie en cuisine... Et bien pour cette édition de la Bataille Food, j'ai décidé de travaillé sur ce point et de tenter de vous faire quelque chose qui, j'espère vous impressionnera, voir vous mettra la larme à l’œil... Non, n'allons tout de même pas jusque là! En plus, une petite pointe de déception, je n'ai pas réussie à faire une jolie couche sur le dessus... Mais si ma recette vous plaît et vous donne envie quand même, ce sera déjà gagné ;)
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{pour 2 entremets}
●pain d'épices (ingrédients ici) ●80g de foie gras ●200g de pleurotes ●1 oignon huile ●30g de sucre ●10cl de vinaigre balsamique ●1/2 feuille de gélatine ●60g de crème liquide
●préparation: 30 minutes ●cuisson: 1h ●repos: 24h
Préparation:
1. Préparez votre pain d'épices (pour une meilleure tenue, je vous conseille de le préparer la veille et de le mettre au frais une fois bien refroidi) :
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et le miel dans le lait.
- Pendant ce temps, dans un saladier et à l'aide d'une spatule en bois, mélangez la farine, le sucre, la levure et les épices.
- Une fois le beurre bien fondu, ajoutez votre mélange à la préparation précédente. Remuez énergiquement pour bien incorporer. Ajoutez ensuite l’œuf, remuez à nouveau.
- Versez votre préparation dans un moule à cake et enfournez à four chaud (180°C) pendant environ 45 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Démoulez et laissez bien refroidir.
2. Maintenant, préparez votre purée de pleurotes:
- Épluchez et émincez grossièrement votre oignon. Essuyez et découpez vos pleurotes.
- Dans un casserole, versez un fond d'huile d'olive et faites-y revenir les oignons à feu vif pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez ensuite les pleurotes; baissez le feu et couvrez. Laissez cuire pendant 5 minutes.
- Déglacez au vinaigre balsamique.
- Mixez votre préparation puis réservez au frais.
3. Préparez maintenant votre caramel au vinaigre balsamique, qui servira au nappage de votre entremet:
- Dans une petite casserole, faites chauffer la crème liquide.
- Dans une autre casserole, cuire le sucre et le vinaigre balsamique.
- Dès l'obtention d'un joli sirop, arrêtez la cuisson.
- Ajoutez la crème chaude puis la 1/2 feuille de gélatine ramollie. Mélangez.
4. Passons maintenant au montage de votre entremet:
- A l'aide d'un emporte pièce, découpez deux morceaux de pain d'épices et deux morceaux de foie gras.
- Tapissez vos emportes pièce à l'aide de papier sulfurisé.
- Placez les morceaux de pain d'épices au fond de chaque emporte pièce.
- Ajoutez ensuite dans chaque entremet le morceau de foie gras.
- Coulez une couche de purée de pleurotes par dessus.
- Nappez les entremets avec le caramel à l'aide d'une spatule.
5. Déposez au frais pendant 6h au minimum avant de retirer les emportes pièce et de servir.
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Pour encore plus de gourmandises de Noël, n'hésitez pas à aller découvrir les réalisations des autres participants. J'espère qu'avec toutes ces recettes, vous trouverez l'inspiration pour ravir vos convives le jour J!
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Quelle magnifique idée oh lalalalla je vais avoir pleins des jolies idées je sent ....MERCI Charlotte c'est superbe
RépondreSupprimerMerci beaucoup Jenna! Bizzz, belle soirée ;)
SupprimerOh wow, tu as vraiment bien fait de t'inscrire à la dernière minute. Ta petite réalisation d'entremet de foie gras et terriblement appétissante :) Je la garde en mémoire pour les fêtes !
RépondreSupprimerMerci Delphine ;) Bizzz, belle journée
SupprimerQuelle belle recettte!!!
RépondreSupprimerMerciiiii beaucoup ! Belle journée ;)
SupprimerÇa à l'air terrible!C'est gourmand, idéal pour les fêtes!Félicitation!
RépondreSupprimerMerci Adeline, ça me fait plaisir ! Bizzzz
SupprimerOh oui ta recette me donne envie et j'ai la larme à l'oeil... de ne pas avoir de foie gras ! Vivement Noël !
RépondreSupprimerToutes ces réalisations me donnent vraiment envie aussi... d'être le 24 décembre!! Bizzz, belle journée ;)
Supprimertrès belle recette, très belles photos mais… où est ton ingrédient liquide ? Le 2 éléments imposé par Steph et Lolie ?
RépondreSupprimerMon ingrédient liquide, c'est au choix: la crème liquide ou le vinaigre balsamique de la dernière couche!!! Bizzz et merci pour ton passage! Belle soirée ;)
SupprimerSuperbe !!! çà doit être terrible, bravo pour la recette !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Didier. Belle journée, bizzz ;)
SupprimerSuperbe et gourmand, cet entremet ! Terriblement alléchant et même si je ne mange pas de foie gras, j'ai de quoi le remplacer ;-)
RépondreSupprimerBises gourmandes et belle soirée !
Merci ma belle Lyne! Bizzz, une très belle journée ;)
Supprimersuper classe ta recette et très belles photos bravo et présentation minutieuse et raffinée avec les petites étoiles^^ bravo
RépondreSupprimerMerci Vincent! Dommage, je n'ai pas trouvé de petites étoiles comestibles... Mais j'ai au moins réussi une présentation correct avec celles ci ! Bizzz, belle journée ;)
SupprimerC'est magnifique!!! Tu es une vraie artiste :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Alison, je n'en attendait pas tant... Surtout que ma dernière couche n'est pas des plus fines.... Bizzz, très belle journée !
SupprimerSuperbe !! ça doit être excellent !
RépondreSupprimerMerci beaucoup ma belle! Bizzz, belle journée ;)
Supprimerje reviens pour revoir ta recette car j'aime beacoup ! Je trouve que toutes les propositions pour cette dernière Bataille de cette année sont superbes !
RépondreSupprimerVoila je fini faire ma ronde ... j'ai faim !
Encore merci beaucoup Jenna! Je dois avouer que ta tatin me fait aussi bien rêver! Bizzz, belle journée ;)
Supprimertoujours sur le fil mais toujours gourmand et bien travaillé, bravo !
RépondreSupprimerTrès joli et ça doit être délicieux ! :)
RépondreSupprimerElle est très belle cette participation. Bravo. C'est très joliment présent et sûrement très bon
RépondreSupprimerBonne journée
ça a l'air délicieux ! Je mange souvent mon fois gras avec du pain d'épice et une réduction d'oignons, mais je n'avais jamais penser l'associer avec des pleurotes ! merci pour l'idée, j'en ai presque la larme à l’œil (haha). Belle journée :)
RépondreSupprimerSuper joli et raffiné , ça donne envie d'être tout de suite à Noël.. oh et puis même si ce n'est pas encore Noël on a droit au foie gras ^^
RépondreSupprimerQuelle belle recette pour les fêtes!! J'adore.
RépondreSupprimerC'est une merveille cet entremet....
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